习近平出席南京青奥会开幕式并宣布青奥会开幕

2014年08月16日22:29  中国新闻网 收藏本文

  中新社南京8月16日电 (记者 朱晓颖 田雯)第二届夏季青年奥运会开幕式16日晚在南京奥林匹克体育中心体育场举行,中国国家主席习近平出席开幕式并宣布南京青奥会开幕。

  应习近平之邀前来参加开幕式的新加坡总统陈庆炎、摩纳哥国家元首阿尔贝二世亲王、布隆迪总统恩库伦齐扎、斐济总统奈拉蒂考、马尔代夫总统亚明、黑山总统武亚诺维奇、瓦努阿图总理纳图曼和联合国秘书长潘基文等出现在主席台上。

  南京青奥组委主席、江苏省省长李学勇在开幕会上致辞。他表示,青年奥林匹克运动会融合体育、文化和教育,是世界青年欢聚的庆典、梦想的舞台,举办青奥会将激励青年参与体育运动、弘扬奥林匹克价值观。

  李学勇表示,青奥会来到中国,在南京举办,是中国人民的共同愿望,也是江苏儿女的美好期待。在这里,奥林匹克精神将进一步发扬光大,中国梦、青春梦与世界各国人民的梦想相互交融,将对人类文明进步与繁荣发展产生重要影响。

  “南京你好!”“中国你好!”国际奥委会[微博]主席托马斯·巴赫登台,首先用中文向全场观众问候,全场报以热烈掌声。随后,他举起手机,镜头对准自己,按下快门,还“动员”在场数千名运动员们同他一起,留下“青奥会自拍”,“这是属于你们的奥运盛会,这是属于你们的时刻!青年运动员们,请和我一起,捕捉住这一美好时刻。”

  致词中,巴赫对现场运动员说:你们在展示自己对体育、对公平竞争的激情,你们在证明奥林匹克的意义超越了竞赛本身,其意义更在于分享,在于学习。在南京,你们将享受比赛的乐趣,创造你们的最佳成绩;在南京,你们将体验并弘扬“卓越、尊重、友谊”的奥林匹克价值观;在南京,你们将为奥林匹克精神而欢庆。

  当晚,容纳十万人的体育场与世人分享着“南京时刻”,青年舞蹈家身穿有1597年历史的五彩南京云锦,舞动出奇幻的青花光晕;地面光影中的沙漠丝路,忽而变幻为一片蓝色海洋,在南京建造的郑和宝船从此地起航……这场有关青春、激情、梦想的“奥运之梦”充满“南京元素”。

  开幕式文艺表演展现了美好梦境:青年“追梦者”手捧浑天仪,来到南京紫金山天文台,天地中央,他眺望星空,溯古追今;120名青少年舞台中央聚集,高空中跳起“筑梦”之舞,一座“人塔”顶“天”而立;在江苏名曲《茉莉花》伴奏下,平衡宁静的“浑天仪”迅速转动,广场上五大洲青少年从四方涌入,载歌载舞,28位青奥会赛事项目“砳砳”驾驶着“圆梦车”奔驰上场。

  南京籍导演陈维亚借39分钟的“追梦、筑梦、圆梦”演出,表达了他对“青春”的理解。当飞行员、歌唱家、音乐家,曾是他的梦想。

  已被提前“剧透”的开幕式最大悬念最终得到证实:经过林丹[微博]、周洋、张继科、唐奕[微博]、陈定等5位世界冠军火炬手的传递、交接,江苏南通籍“90后”跳水奥运冠军陈若琳接过最后一棒,她登上天文望远镜操作台,点燃青奥之火——“未来之光”。

  霎时,奥林匹克中心体育馆再次沸腾。青少年最疯狂追逐的明星——中国人气歌手张靓颖、张杰,韩国“都教授”金秀贤,俄罗斯的噶丽娅跳跃着上场,唱起青奥会开幕式主题歌曲----《点亮未来》。

  在未来12天里,来自200多个国家和地区的3700多名运动员,将参加28个大项222个小项的比赛。作为东道主,中国派出了本届中最大规模代表团,123名运动员将参加28个大项、91个小项的比赛。

  青奥会是国际奥委会名誉主席罗格倡导创办的。首届夏季青奥会于2010年在新加坡举办,同年,南京获得第二届青奥会的承办权。(完)

  相关新闻--

  欢乐的青奥会!巴赫和运动员一起自拍发微博?(图)

  陈若琳启动绚丽浑天仪 飞天火球点青奥圣火(gif图)

  金秀贤中文唱青奥主题曲 张靓颖张杰引爆全场(图)

  旗手刘翔:能穿钉鞋跨栏了 传递永不放弃的精神

文章关键词: 青奥会开幕式习近平

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻外媒:中方罕见释放11名朝鲜“脱北者”
  • 体育中超-刘健绝杀恒大2-1泰达 英超-曼联1-2
  • 娱乐马赛艳舞视频门后复工 谈经济状况飙泪
  • 财经国务院将对全国土地财政进行首次大审计
  • 科技盖茨为慈善创意浇冰水:感觉自己萌萌哒
  • 博客改变“重复参医保”须彻底并轨
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育世界大学学术排行榜:中国大学无缘百强
  • 育儿6成被访小学生更爱爸爸陪 称妈妈废话多