青奥会餐饮:香蕉皮不能有黑点 胡萝卜丝粗细有标准

2014年08月16日09:42  现代快报 收藏本文

  青奥会上喝的水、吃的果蔬如何保证安全?昨天上午,南京市青奥组委会召开了果蔬供应情况新闻发布会,记者了解到,直供青奥会运动员餐厅厨房的蔬菜、水果鲜切小包装,全部在新农集团汤山翠谷现代农业科技园生产,包括“青奥菜谱”所需的40种蔬菜、14种水果,都要确保重金属、农残、微生物的检测达标。昨天,现代快报记者探访了青奥物流中心、果蔬总仓,这里的饮用水、果蔬都要通过层层安检才能“出炉”。

  饮用水也要过安检

  安检机前,两名安检员正目不转睛地盯着显示屏。不过,刚刚通过安检机的物品却仅仅是在屏幕上留下一个黑影。“要是有颜色,那就麻烦了!”安检员笑着对现代快报记者说,因为这台安检机上检测的东西是饮用水。“全黑就说明没有什么杂质。”安检员介绍。

  饮用水也要过安检?没错,这一幕出现在南京青奥保供江宁仓储物流中心。作为此次青奥的主物流中心,这里不仅放置青奥会赛事所需的比赛器械、媒体设备等,还有一个重要的功能就是“饮用水总仓”。

  该物流中心安保主管、南京禄口派出所副所长冯良辰说,安检员主要看饮用水的外观包装是否有破损,水内是否有异物。然后所有饮用水还要过安检机,看里面是否有金属物等。

  江宁仓储物流中心交通安全主管张巍介绍,为了保证饮用水安全,每一辆从物流中心出去的运水车辆,都要有4个“通行证”才能顺利进入青奥赛场。

  现代快报记者在现场看到,一辆物流车辆满载货物准备出发。在车厢门上,安检员给车子贴上了青奥专用封条。“要想进入青奥赛场,还要有发车单、A级物流证,同时车上还必须有一名安检员押送。”张巍介绍。

  物流车辆安检员全程押运

  果蔬检测不达标,当场销毁

  昨天下午,现代快报记者来到南京青奥会果蔬总仓,这是南京青奥会果蔬的唯一指定供应单位。

  这里的安保经理、江宁上峰派出所所长濮其华介绍,“所有从外地运抵果蔬总仓的果蔬原料,都要经过农委、食药监等多部门的检测,一旦发现有农药残留或者相关数值超标,那么所有果蔬就要当场销毁”。

  濮其华说,不久前,一辆车运来了1.55吨的水果,由于检测不达标,而且仅仅是超标一点点,这些水果就就地销毁了。

  和物流中心一样,果蔬总仓也是重兵把守,所有人员进出一律安检,仓库外围还设立了两层钢丝网,并配备红外感应报警器。

  为了保证新鲜,果蔬要在3℃以下加工

  在果蔬总仓的场地上,一排晾晒着的棉衣棉裤引起了记者的注意,难道这么热的天还有人穿这个?濮其华告诉记者,这是果蔬加工车间的工人穿的。

  原来,为了保证果蔬的新鲜,所有的加工程序都要在3℃以下的低温操作。在车间的门口,一股冷气吹出,记者不禁打了个寒战。“里面可冷了,不穿棉衣棉裤可受不了。”一位工人笑着跟记者说。这位工人还介绍,由于各种果品蔬菜最佳的保存温度不同,所以各个工作车间的温度也会根据需要进行调节。在车间入口处大门上,记者看到,这里张贴着各种蔬菜所需要的温度。

  胡萝卜丝切多细 都有严格标准

  在江宁汤山翠谷有一家果蔬鲜切加工厂,这里专门为青奥村运动员餐厅直供40种蔬菜和14种水果。昨天,现代快报记者来到这里进行探访。

  记者看到,加工厂有3个车间,分别是预处理车间、加工车间和包装车间。鲜切加工果蔬的流水线“穿过”3个车间,可在15分钟内一气呵成完成果蔬鲜切的修整、切割、清洗、甩干等所有工序。每个车间操作标准、温度要求都不一样,工作服颜色也不一样,不同车间工人严禁“串门”。

  记者在现场看见,在切割生产线旁,一棵棵已修整好的紫甘蓝被机器均匀地切成甘蓝丝。 “丝、条、块等不同规格都有固定标准。”南京市青奥办相关负责人王立富说,直供青奥会的鲜切果蔬每天有40个蔬菜品种、14个水果品种,要加工成64种规格,每种规格青奥组委都有标准要求,如胡萝卜丝要切成10毫米×0.3毫米×0.3毫米,切割机可按不同标准随时调节。而加工包装好的鲜切果蔬保质期最长5天,但为保证口感,直供青奥厨房的鲜切果蔬保质期规定为3天。

  那么青奥会的果蔬供应究竟有多严格呢?现代快报记者了解到,为了了解这40种蔬菜和14种水果的保质期,专家们对水果蔬菜逐一“过堂”。就拿香蕉来说,我们在市场上买到的香蕉,经常看到柄子部分有一些黑点,但这不会妨碍日常食用,但是到青奥会就不同了,香蕉必须通体金黄,一个黑点都没有,这就必须有一个最佳保存温度,经过不断实验,专家们发现香蕉在中温区(8-10℃)保存时间更长。

  通讯员 江公宣  现代快报记者 陶维洲 安莹

文章关键词: 青奥会

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻习近平今晚将宣布南京青奥会开幕
  • 体育美媒预测詹皇重夺MVP 骑士面谈比卢普斯
  • 娱乐马赛艳舞视频门后复工 谈经济状况飙泪
  • 财经国务院将对全国土地财政进行首次大审计
  • 科技盖茨为慈善创意浇冰水:感觉自己萌萌哒
  • 博客羊水栓塞死亡率真那么高吗
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育世界大学学术排行榜:中国大学无缘百强
  • 育儿6成被访小学生更爱爸爸陪 称妈妈废话多