日本羽球成功之路:训练体制改变 中国教练的贡献

2014年05月26日15:07  新浪体育 微博 收藏本文

  新浪体育讯 2014年汤姆斯杯半决赛,日本队以3比0横扫中国队,令国人为之震惊。这支过去的二流球队,如何能连胜丹麦、中国和马来西亚三支老牌劲旅,成为男子羽坛的新霸主。而日本女队也赢得尤伯杯赛亚军。日本羽球的成功之路值得思索。

  成功关键:训练体制的改变

  2004雅典奥运会, 11名参赛的日本选手中只有森香一人赢得一场胜利。到了2008年北京奥运会,女双前田美顺/末纲聪子打进4强。2012年伦敦奥运会,藤井瑞希/垣岩令佳为日本羽毛球[微博]队赢得首枚奥运会奖牌。而2010、2012两届汤尤杯,日本男女队都双双打进四强。

  日本羽毛球的成功首先是训练体制的改变。日本体育界不存在举国体制,国家队在过去很长一段时间都是以在公司训练为主,代表国家队参加比赛为辅。2004年之前,日本国家队只在奥运会,汤尤杯等大型比赛前进行短时间的集训。

  朴柱奉、辜家明和丁其庆三位日本国家队教练都认为日本的进步最关键是增加了集训时间。据前女单主教练辜家明介绍,以往日本国家队没有固定的训练基地,需要另外租场地。现在,他们建立了一个专门的训练中心,国家队几乎有半年的时间在一起练习,其余时间去世界各地比赛。其次,日本羽协以及日本奥委会对国家队的拨款也不少。奥运会后,很多国家都在压缩经费,出国参赛的人数在减少。而现在日本队出去比赛都是十几、二十人的规模。

  韩国籍教练朴柱奉在2004年雅典奥运会后加盟日本队,按照韩国、中国等国家的训练模式,增加集训时间,将高水平选手集中训练。本次汤尤杯前,日本队进行了为期两周的封闭式训练。朴柱奉要求队员不仅一起训练,甚至吃饭都在一起,来培养团队意识。

  “我要赢”——球员思想的转变

  目前,日本国家队由48名选手构成。分为A、B两组。A组主要参加超级系列赛和黄金赛。B组以参加大奖赛和挑战赛为主。国家队教练对每名选手负责,特别是年轻选手,教练会根据其水平的提升,增加其参加重要比赛的机会。

  以往,日本选手大多只能在低级别比赛夺冠,而到了超级赛级别的比赛,往往第一、二轮出局。朴柱奉加盟后,让选手参加更多的高水平的比赛。朴柱奉说哪怕是输球,找到输的原因,才能进步。以往球员们对输球不在乎。而现在球员一旦输球,会难过,会积极去找输球的原因,寻找改进之道,关键还是意识的改变。

  女双选手潮田玲子、松友美佐纪都曾来中国和中国选手一起训练过。当时她们都认为中国选手太强大,难以战胜。随着水平的提高,日本选手对中国选手的畏惧已经变得越来越微弱,从害怕、畏惧变为“我要赢,我敢赢”。

  以日本头号男双早川贤一/远藤大由为例,这对组合最高世界排名第二。多次打进超级赛决赛,却没有赢得一次胜利。他们自己分析说,输球是在于胆怯,不相信自己能赢。这次汤尤杯的集训,他们进行了在19分、20分阶段的模拟训练。来解决自己不善于打关键分、胆怯的问题。本次比赛,他们在首局16-20落后的情况下,逆转中国选手,看来当时的训练起到了积极的效果。

  记者通过与日本选手的接触,能深切感受到这批球员对羽毛球的热情是发自内心的热爱。以日本尤尼西斯俱乐部为例,这家目前日本最强的公司球队没有固定的训练基地,所有的训练场地都靠提前预约,训练都是球员自行前往。没有举国体制般的后勤保障,训练更多靠个人自觉。在本次汤杯一战成名的桃田贤斗来自香川县。为了取得更好的成绩,远到福岛县进行训练。这样的例子在日本十分常见。

  日本媒体分析认为,日本年轻选手的崛起与对选手的专门强化有关。像桃田贤斗,2012年夺世青赛冠军时还是一名高中生,但他被特批代表NTT东日本参加了国内联赛。

  同时,有潜力的年轻选手能得到参加国际比赛,同国外高手过招以及和国家一队选手一起训练的机会。除了男队,日本女单近年来也是进步显著。2012-2014年,日本女选手连续3届赢得世青赛冠军。在同年龄段的中国选手几乎还没有参加超级赛的机会的时候,小将山口茜已经夺下了日本超级赛冠军。

  中国羽毛球对日本的促进与贡献

  除了朴柱奉外,其实不应该忽视中国的辜家明、丁其庆和徐彪等华人教练在基层的普及。辜家明上世纪80年代末刚来日本,她发现很多日本教练并不具备正确的专业知识,会对下一代选手造成不良影响。米仓加奈子曾经在1998年亚运会击败中国选手叶钊颖[微博]和龚智超夺得冠军。在那之后,米仓没有再取得大的突破,辜家明认为关键在于基本功不够扎实,导致她后来面对中国选手总是处于下风。现在,辜家明虽然淡出了日本国家队。但是,她依然在地方队执教。此外,她还会抽时间去日本各地办羽毛球讲座。每次讲座,辜家明都会让主办方邀请当地的教练参加。

  2000年,中岛庆(中文名丁其庆,李永波同时代选手)受邀兼职带日本国家青年队。执教期间,中岛庆发现,当时的日本选手基本功比较薄弱,场上场下都缺乏一套规范的训练方法。他会给选手强化中国的“快、狠、准、活”等训练思路,潜移默化地去改变日本选手。正是这20多年,基层教练和选手的水平得到提高,日本的羽毛球水平才能提升到今天的层次。

  说起日本的成功,还不得不提到这个国家的国民性。善于向强者学习,从其国家队的教练构成就可以看出,他们学习中国、韩国和印尼等羽毛球先进国家的经验,最终消化容纳于自身。如果说辜家明等外国教练是底层推手,那朴柱奉就是让日本羽毛球走向成功的最强助推剂。“学习中国,打败中国”,一直是日本羽毛球界的目标。未来的日本羽毛球选手想必会对中国选手带来更多的威胁和挑战。(梁海)

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻普京:中方天然气谈判“喝了我们不少血”
  • 体育NBA-雷霆双少51分大胜马刺1-2 视频
  • 娱乐李心洁老公偷腥 街边热吻小三(图)
  • 财经哪些城市不能放松限购:厦门等一松就涨
  • 科技微软索尼游戏主机中国较量争相入华
  • 博客易中天:不要按照别人的标准去活
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育大学生爆笑神作《舌尖上的中国-泡面版》
  • 育儿护士给患儿扎针两次未成功遭家长殴打