启蒙教练:李坚柔的坚持值得给予掌声 她真不容易

2014年02月16日02:03  新华网

  新华社吉林2月16日体育专电(记者周万鹏、张楠)“很遗憾,但是她尽力了。”北京时间15日晚8点30分,中国选手李坚柔[微博]在索契冬奥会女子1500米短道速滑决赛中意外摔倒,最终憾失冲击奖牌的资格。赛后,在李坚柔的家乡吉林省吉林市,她的启蒙教练陈建民感到十分惋惜,他表示,尽管李坚柔未能如愿夺牌,但她的坚持值得大家给予掌声。

  “短道项目就是这样残酷,一名优秀的运动员的成功不仅体现在队员的实力与心态上,有时也需要一些运气来辅助。”陈建民说,28岁的李坚柔在比赛中展现了良好的竞技状态,但有时却很难预知场上的意外事件。

  目前就任于吉林市龙潭区速度滑冰学校的陈建民当日在家中观看了比赛直播全程,当看到昔日爱徒在决赛中因意外摔倒而被迫退赛时,陈建民内心紧张不已,“我很担心,不知道她摔坏了没有,像她这个年龄的队员能坚持走到这一步,真的很不容易。”

  据陈建民回忆,1994年,8岁的李坚柔进入他所执教的速滑学校,开始接受严酷的冰上训练。“那时她的年纪最小,身体各个方面都不被看好,那吃苦的劲很叫人佩服。”

  “每次训练结束后,李坚柔都会主动在父亲陪伴下进行加练,而当时场地条件非常有限,即使在没有灯光的露天冰场,她也借着月光完成训练。”陈建民说,“正是由于她这种坚持不懈的努力,才有今天在奥运会上的杰出表现。”

  未来几日,李坚柔还将参与短道速滑女子3000米接力赛和1000米比赛的争夺。“不论结果怎样,她的坚持都值得冰迷们给予掌声。”陈建民说。(完)

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻新疆乌什暴恐案:凶徒开车载天然气瓶袭警
  • 体育冬奥-周洋卫冕1500中国第3金 李坚柔摔倒
  • 娱乐央视元宵晚会傅琰东魔术引争议 独家回应
  • 财经农业部“引导”企业参与转基因种子研发
  • 科技魅族黄章复出引投资:以小米为假想敌
  • 博客 许戈辉:与罗琦聊聊人生的酸甜苦辣
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育中学生情人节过节忙 花店老板称出手阔绰
  • 育儿连云港男婴接种疫苗后死亡