冬奥男子冰壶中国加赛惨遭绝杀 5-6负瑞典遭首败

2014年02月14日16:00  新浪体育 微博

  新浪体育讯 北京时间2月14日消息,2014年索契冬奥会进入到第七天,男子冰壶循环赛第七轮,中国队在4比5落后的情况下在第十局只拿到1分,进入加赛局没能实现偷分,结果以5比6不敌瑞典,遭遇开赛以来的首场失利。

  本届冬奥会,中国男子冰壶队发挥出色,前六轮过后豪取四连胜,力压瑞典、挪威、瑞士、加拿大、英国等强队,高居积分榜首位。今天,中国男子冰壶队一日双赛,将分别迎战两支强队瑞典队和挪威队,瑞典队是去年世锦赛的冠军,虽然在去年世锦赛上以4比5负于中国队,但整体实力仍然略高一筹。由此,中国队员应摆正位置,立足于拼这支强队,还是有取胜的机会的。

  本场比赛,中国队延续了此前的首发阵容,具体为一垒臧嘉亮、二垒巴德鑫、三垒徐晓明和四垒刘锐,瑞典队由四垒埃丁(Niklas EDIN)坐镇。此役,中国队使用黄色冰壶,瑞典队使用红色冰壶。

  首局比赛,中国队后手掷壶,瑞典队将中国队的壶清理出大本营,埃丁第一壶过后营区只有瑞典队一只壶,刘锐第一壶打甩,将自己的壶甩到圆心上,埃丁第二壶打定,刘锐打甩,要了0-0,中国队得以保留后手权。

  第二局比赛,中国队依然后手掷壶,巴德鑫清理掉中线的占位壶,将自己的壶甩到本方障碍壶的后方,徐晓明打甩清理掉瑞典队的占位壶,刘锐第一壶向营区左侧旋一个,在T线上,第一壶过后,营区左右各有一只中国队的得分壶,埃丁第二壶打甩失误,只形成了打定,刘锐依靠打定轻松拿到两分,中国队以2比0取得良好开局。

  第三局比赛,中国队先手掷壶,他们采取了边去双占位,巴德鑫和徐晓明的防守做得非常到位,刘锐旋壶和击打没有给对手太多机会,埃丁第二壶直接旋壶进营,瑞典队拿到一分,将比分追至1比2。

  第四局比赛,中国队后手掷壶,臧嘉亮和巴德鑫打得中规中矩,徐晓明第二壶失误,他准备清理圆心上的壶,但是碰到了上方的占位壶,给了瑞典队机会,紧跟着埃丁击打十分果断,最终刘锐依靠旋壶进营拿到一分,中国队以3比1依然领先。

  第五局比赛,中国队先手掷壶,徐晓明在中区占位后,瑞典队打出了三飞,将中国队营区蓝圈上的两只壶都击打出去,刘锐第一壶成功旋进大本营,粘住蓝圈下方的红壶,刘锐第二壶继续旋壶,将大本营的局面复杂化,埃丁第二壶大力击打,借住红圈上的黄壶,磕出营区圆心上的黄壶,使得自己的红壶距离圆心更近,瑞典队后手拿到一分,将比分迫近至2比3。

  半场过后,两队的平均成功率均为85%,其中刘锐的成功率90%,徐晓明81%,巴德鑫86%,臧嘉亮84%;埃丁的成功率为83%。

  第六局比赛,中国队后手掷壶,瑞典队中区双占位,巴德鑫双飞失误,只打掉一只,瑞典队继续保护中路占位壶,刘锐第一壶大力击打,大本营内各有一只壶,埃丁第一壶在营区中线上再放一只壶,将将刘锐中区旋进的线路封死,关键时刻刘锐并没有手软,他直接边区旋进,这样后手拿到了一分,中国队以4比2领跑。

  第七局比赛,中国队先手掷壶,瑞典队三垒出现失误,把自己的壶打出了大本营,刘锐第一壶选择击打,直接将对方的壶清理掉,埃丁向营区中心旋一个,力量稍小,他的队友拼了命的擦,最终还是擦进去,刘锐第二壶还是击打,将对方圆心的壶打出去,瑞典队只得到一分,中国队以4比3领先。

  第八局比赛,中国队后手掷壶,这一局瑞典队打得非常聪明,对中国队各种限制,刘锐第一壶出手力量轻了,碰到了营区的黄壶。在中线上形成了一个障碍,埃丁在中线旋壶,阻挡中国队的击打线路,形势对中国队非常不利,刘锐第二壶没有控制好,磕到了对方的占位壶,这样瑞典队先手偷到了两分,以5比4反超。

  第九局比赛,中国队继续后手掷壶,双方打得较为简单,最终以0比0收场。第十局比赛,中国队依然是后手掷壶,他们采取了边区占位战术,而瑞典队双进营,巴德鑫和徐晓明出现小失误,不过瑞典队咄咄紧逼,中国队只拿到了一分。加赛局,先手掷壶的中国队没能实现偷分,最终以5比6输给了瑞典队,遭遇循环赛首败。

  同时段的另外比赛中,加拿大在第七局和第九局后手分别拿到四分和三分,最终以10比4击败挪威队;而美国队后手局两次拿到四分,最终以8比5击败德国队。

  根据赛程安排,中国男队将于今天晚上23:00迎战循环赛第六个对手挪威队。(Timy)

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻党报批色情业有益无害论:你家里人知道吗
  • 体育冬奥李坚柔夺中国首金 张虹中国速滑首金
  • 娱乐奥巴马期待《纸牌屋》回归:求别剧透
  • 财经王石称今年楼市“非常不妙”
  • 科技中电信4G套餐出炉:上网卡半年300元包6G
  • 博客美军司令称“不介入中日之战”始末
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育女硕士人数3年超男生遭教授调侃
  • 育儿连云港男婴接种疫苗后死亡