中国主力徐晓明情人节不好过 妻子代表韩国成对手

2014年02月14日08:00  大洋网-广州日报

  当情人节遇上元宵节 索契冬奥会却有不少“烦恼”

  ■ 特派记者 白志标

  本报索契2月13日电

  今年的2月14日是西方的情人节也正好是中国传统的元宵节。对于普通人来说,这一天是欢乐的节日,是团圆的日子。但在冬奥会的举办地索契,无论参赛的运动员情侣还是代表团成员,乃至索契当地的民政部门,在这美好的日子里都有些“左右为难”。

  亲人难团聚 运动员为难

  情人节加上元宵节,这对参赛的中国运动员情侣来说是最难受的了,最典型的莫过于中国冰壶队,男队徐晓明的妻子金智善所在的韩国女队在2月14日的对手正好是中国女队,用中国记者的话说,这是“嫂子”与“小姑子”的比拼。为难的自然是徐晓明了,他不知道该支持谁了,“这场比赛让我不知该为谁加油,因为手心手背都是肉!王冰玉她们跟我平时关系也很好,当然是希望中国队取胜。我妻子那边,我希望她也能发挥好点,最好是双方都打出水平。”

  徐晓明是为了友情和爱情左右为难,而已经成为妈妈的柳荫则是因为元宵节这个团圆日无法在家而纠结,“昨天还跟我女儿视频说话呢,她还说在电视里看到妈妈。我妈告诉我,每天孩子都会主动说看妈妈比赛,并且盼望妈妈能赢球。”柳荫介绍,自己一家人信佛,“我女儿也不知从哪里学的,每天对着佛像作揖、许愿,让妈妈比赛获胜并早点回家。”

  成绩压力大 代表团为难

  运动员没法与家人团聚,而没法让身处紧张赛场的队员们身心放松地过节,这也让中国体育代表团团部很为难。每届冬奥会基本都会碰上中国传统的节日,上届冬奥会是春节,而这届冬奥会则是元宵节加情人节。

  据记者了解,上届温哥华冬奥会期间,因为中国有更多冲金点,在短道速滑和花样滑冰都拥有实力超强的夺金人物如王濛、周洋、申雪/赵宏博、庞清/佟健等,因此代表团团部的气氛相对轻松。在春节那一天,代表团团部还给运动员们都发了一封慰问信,团部领导还与当地华侨和少数媒体一起在奥运村外的中餐馆集体庆祝新年的到来。

  不过这一次的元宵节加情人节,中国代表团团部基本没有任何庆祝活动,也不会专门慰问各个运动队。由于从2月7日索契冬奥会开幕以来,中国代表团在今天之前的多个项目中遭遇失利,在这种压力下,代表团团部将不会专门抽时间庆祝元宵节,而是奔赴各个赛场为运动员助威,尤其是有可能收获金牌的雪上女子空中技巧现场,李妮娜[微博]和徐梦桃[微博]均有冲金实力。

  结婚奔索契 民政部为难

  运动员和代表团无法放松地过节,索契的民政部门同样也在发愁,因为在2月14日要求登记结婚的人太多了,很多人申请到奥林匹克区的中心广场上拍结婚照。索契中央区民政局局长布洛娃介绍,申请在索契冬奥会期间特别是情人节这一天登记结婚的人数与去年相比增长了50%,“就连莫斯科、圣彼得堡、西伯利亚等城市和其他地区的恋人们也有很多申请来我们这里登记结婚。年轻人们专门坐飞机到索契,就是为了及时递上结婚申请,不少人担心申请不能批准,过一两个月就又来递交一次申请,还有人把婚礼都挪到索契举行,恋人们都希望能在冬奥会的举办地纪念自己新生活的开始。”

  布洛娃还透露,在2月14日情人节这一天,已经决定在索契市中心广场进行结婚注册的新人达到了30对,“本来大多数新人都希望能在奥林匹克中心区举行登记仪式,但这是绝对不可能的。我们在拒绝了很多对新人的要求后,最终选择了有限的30对,毕竟现在还在进行比赛,而在情人节这一天我们还将进行40~50场婚礼,这已经是我们的极限了,我们已经很为难了。”她说。

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻党报批色情业有益无害论:你家里人知道吗
  • 体育冬奥李坚柔戏剧夺中国首金 张虹摘第2金
  • 娱乐古巨基将娶女助手 20年爱情长跑终结果
  • 财经1月CPI今日公布 涨幅或回落至2.3%
  • 科技国产操作系统厂商中科红旗解散清算内幕
  • 博客美军司令称“不介入中日之战”始末
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育女白领为建房转做足浴师称人生被毁
  • 育儿美国传奇童星秀兰·邓波儿去世(组图)