值了!11轮等待换来历史突破 中国代表团幸福的一天

2014年02月14日01:45  新浪体育 微博

  新浪体育讯 2月11日的全天赛事,中国代表团努力拼搏,最好成绩只获得一个第四,2月12日的全天赛事,第四依然是中国队的最高名次。晦气终于在今天,在即将进入北京时间2月14日,迎来元宵佳节的时候被一扫而空!李坚柔[微博]的冠军,实力和运气兼备,张虹的冠军,完美的靠实力胜出!都很意外,都很应该!中国队终于大飞跃进入金牌榜行列。今天是让所有中国体育迷们喜出望外的一天,更是中国冰雪健儿四年苦练、终于得到回报的一天。

  500米的比赛,我们已经看到一个状态格外神勇的张虹,而1000米的比赛,则是张虹状态最好的表现。除了刚拐入最后一个弯道有点小失误,整个过程平顺的无法形容,而1分14秒02是个相当惊人的成绩,要知道06年和10年冬奥会该项目冠军的成绩都在1分16秒左右,去年世界锦标赛冠军成绩也在1分15秒左右。而奥运会纪录是02年创造的1分13秒83,创造者早就退役,后来者别说去破,接近已经极为罕见,当张虹这个接近奥运纪录的成绩一滑出来,当张虹在和自己实力相当的内斯比特较量时,最后一圈竟然能以领先姿态从外道切入内道时,相信所有的中国冰迷都会觉得:争牌有戏!

  是的,我们在那个时候,也只敢说争牌有戏。因为张虹只是在第七对出场,后面还有11对选手要出场,多达22个人依然有机会超越张虹。而在去年的这块场地上进行的速度滑冰世界锦标赛上,张虹最终排名第七,比她成绩好的六位选手,除了正好和张虹同场竞技的加拿大选手内斯比特(去年世界锦标赛第四)之外,其他五人都还没有比。此时即使是最乐观的中国观众,也不敢喊出“拿金牌”这三个字吧!

  接下去发生的一切,真如同梦幻般场景,说俗点“想什么来什么”。貌似特别强大的对手一个个在张虹的成绩前倒下,有几位选手在前200米比张虹要快,但出发过猛,导致她们进入后半程速度立刻降了下来,优势变成了败势。注意看,张虹特别对第16道的俄罗斯选手法特库利娜和荷兰选手鲍维的比赛格外关注,结果出来后也显得特别兴奋,法特库利娜正是去年世界锦标赛冠军,鲍维是第三。而在第十七对比赛结束后,或许很多人还在念叨李相花千万别神勇发挥,但此时比赛已经没有悬念,因为另一位强有力的挑战者,去年世界锦标赛亚军、荷兰的伍斯特也比张虹要慢!

  11轮的等待,哪怕觉得还有余力,哪怕觉得还有缺陷可以去弥补,张虹能做的也只能是的等待。算上中间整理冰场的时间,从张虹划完到最后夺冠,其实也就一个小时左右(22点22分到23点22分左右)。对于很多关心张虹、关心中国冰雪的人来说,这或许是人生中最值得记忆的漫长时刻。我们更也可以想象看上去面带笑容很轻松的张虹,其内心忍受着是多么大的煎熬。一个小时的等待,换来的却是中国冰雪健儿参加奥运会34年来的最伟大突破之一,值了!

  冬奥我们不期待象夏奥那样,能站在金牌榜奖牌榜非一即二的位置,这块我们不是顶尖强国。但作为世界人口最多的体育强国,届届冬奥都有新鲜的突破,这是必须有的目标。今天的中国体育迷是幸福的。李坚柔和张虹,以往知名度很低,专业和不专业媒体大肆渲染的夺冠和夺牌热门里没她们的名字,张虹的新浪微博粉丝数此前才2000出头。但现在她们是当之无愧的中国英雄,她们让憋屈了好多天的中国观众和中国代表团精神大振。我们也有理由相信,许多默默苦练的健儿们,他们的精神,他们的实力,已经是世界级,他们只是需要在一个最恰当的时候来给我们最大的惊喜。让我们期待在随后十天左右的比赛里,中国代表团的好男儿好女生们能创造更大的奇迹!

  (威猛)

 

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻玉兔号月球车全面苏醒 机构故障仍在排查
  • 体育冬奥短道500米对手全摔李坚柔戏剧夺首金
  • 娱乐古巨基将娶女助手 20年爱情长跑终结果
  • 财经金融部门已在对房价可能下跌做准备
  • 科技国产操作系统厂商中科红旗解散清算内幕
  • 博客美军司令称“不介入中日之战”始末
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育调查称超六成大学生逃离北上广
  • 育儿美国传奇童星秀兰·邓波儿去世(组图)