张虹教练:速滑无金是耻辱 她性格原适合当服务员

2014年02月14日01:29  新浪体育 微博

  新浪体育讯 当地时间2月13日,继短道速滑女子500米摘金之后,中国队再传捷报。张虹在索契冬奥会速度滑冰女子1000米项目上艳压群芳,不仅摘得中国速滑首枚冬奥会金牌,更是中国速滑人34年的等待和拼搏!赛后谈起昨晚就预感能夺冠、到张虹从短道到大道的转型,谈起弟子“适合做服务员的性格”……金牌背后的功臣冯庆波教练侃侃而谈。

  “今天张虹表现地确实很好,1000米在奥运会之前锁定的目标就是进入前三名,其实相对于500米来说这个项目对手特别多,竞争要激烈得多。”在两天前速度滑冰的女子500米较量上,张虹在副项上获得第四的成绩距离奖牌榜仅一步之遥,教练冯庆波说那天的出色发挥为今天的夺冠埋下了伏笔。

  第七组就亮相的她虽然起跑阶段并不占优,但她依旧以1分14秒02的成绩率先撞线,一下子占据了首位。只是需要经过一个多小时的等待,等到最后一组选手比完时,看到电子屏幕上打出来的成绩,观众们悬着的心才落了下来。

  不过,冯庆波教练说他可是比大家都提前预感到了张虹的夺冠。“昨天晚间,真的是滑得不错,因为前天比完500米根据她的速度、起速分析,再安排今天1000米的分段速度,就是奔着第一来的!昨天预订的目标是1分14秒05,就是这个成绩放到今天也是第一。但她还滑出了1分14秒多一点,今天的表现比我预计地还要快一些。”冯庆波教练如是回答新浪体育的提问。

  冯庆波透露这个成绩已经是张虹在平原上创造的最好成绩,“她从来没突破过(1分)15秒,今晚提高了非常多!她的特点是,途中滑她是最快的,只是起跑差一点。但今年她的起跑已经比以往快很多了。未来张虹会走得更好,她才刚刚开始以后的路还很长呢。”

  等待了34年后,中国速滑人凭借着张虹这枚女子1000米金牌实现了冬奥会上的夺冠壮举。获得了这样的壮举后,冯庆波说现在的心情是如释重负,想要的庆祝方式也只是赶紧休息:“速度滑冰这个项目背负了这么多年,没有金牌零的突破,其实对我们速滑人来说是一个‘耻辱’。今天终于实现了,是很荣幸的事情,感觉是争气了,也是舒了一口气。

  值得一提的是,26岁的张虹在六年前还是一名短道速滑队队员。冯庆波直言这是一个明智的决定:“因为她在短道的发展前景不是很好,改到速滑之后经过了两年停滞不前,到第三年开始逐渐回升,在最近三年时间里她的提高还是挺快的。张虹的天赋有但不是很突出,所以说她的速度耐力比较好,但是身体的全面性并不是很均衡,其实培养张虹是很难的事情。”

  他说的这种困难除了技术层面,还有张虹的性格,爱笑的她仿佛少了一点霸气。“张虹的心态非常非常好,但其实在培养她之初,感觉她的好胜心不是很强,我感觉是她适合当服务员,不适合当运动员。但是随着这几年水平的提升,在她前面的运动员越来越少,她的希望越来越大,所以说随之而来的心态也逐渐好起来。”

  “我带她五年多了,我们性格很像,也是一种缘分吧,都是冷静型的,不喜欢张扬,情绪没有什么大起大落。”正是这样的投缘默契的师徒关系,让张虹渐入佳境;也正是这样的性格让他们的备战索契之旅显得低调,“我们的大框架是有的,但奥运的前两年属于打基础,就等着在奥运会赛场上真正爆发。”

  只是说起现在的心情,冯庆波教练坦言还有些美中不足。原来是因为他的另一名弟子、世锦赛冠军于静因伤缺席索契冬奥会的遗憾。“带出奥运冠军是我的荣幸,但也比较遗憾,因为我主要负责两个队员,一个张虹一个于静。我想如果于静来的话,应该也会是这样的吧。像今天李相花她的主项是500米但今天也滑得很好。我想确实因为于静没有来,她的心态更好,更从容一些。如果于静能来,不敢说超越李相花,紧随其后应该没问题。于静没来,心里……希望她恢复吧,也只能这样了。

  (何霞 发自索契)

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻玉兔号月球车全面苏醒 机构故障仍在排查
  • 体育冬奥李坚柔戏剧夺中国首金 张虹摘第2金
  • 娱乐古巨基将娶女助手 20年爱情长跑终结果
  • 财经金融部门已在对房价可能下跌做准备
  • 科技国产操作系统厂商中科红旗解散清算内幕
  • 博客美军司令称“不介入中日之战”始末
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育调查称超六成大学生逃离北上广
  • 育儿美国传奇童星秀兰·邓波儿去世(组图)