中国羽球2013:新老交替之年 林丹再登事业高峰

2014年01月02日22:03  华奥星空

  华奥星空讯 在伦敦奥运会空前地包揽了五金之后,中国羽毛球队攀登上了无与伦比的高峰。2013年,各国羽球都在进行着新老交替的奥运周期任务,国羽同样不例外;而林丹能否继续征战里约奥运会,也将成为世界羽联的关注。

  男单选手陈金,女单名将汪鑫、王琳等名将都在奥运后选择了退役。男双名将蔡赟/傅海峰受年龄和伤病的影响,在一系列国际赛事上表现并不尽如人意,因此教练组也决定将两名老将拆对继续征战。

  女单方面,李雪芮已经逐渐成长为实副其实的国羽一姐。在张宁和谢杏芳退役之后,国羽小花经过了混战阶段,最终李雪芮凭借着超强的进攻能力和韧性突围。虽然在今年的世锦赛决赛中,她不敌拉差诺仅仅收获亚军,但国羽的女单集团优势和李雪芮更为丰富的大赛经验仍然值得信赖。李雪芮、王仪涵和王适娴三人目前占据着主力位置,面对新兴力量,既须保持自信,也须时刻警惕。

  女双项目始终是国羽的优势项目。于洋/王晓理、田卿/赵芸蕾联手拿下11站超级赛冠军,这个项目依然是中国队最稳定的夺金点。混双赛场,情侣档张楠/赵芸蕾重组后延续强劲势头,徐晨/马晋也保持高水准,但丹麦、印尼和韩国等对手虎视眈眈,国羽混双没有放松的理由。

  男双方面,年轻组合刘小龙/邱子瀚在风云组合的职业生涯末年涌现,他们在全英和印度超级赛摘冠,而且在苏迪曼杯决赛对阵韩国队时临危受命不负众望。面对里约奥运会,实力最为不稳定的男双项目仍然要依靠新生力量的爆发而延续生命力,指望老将是不现实的行为。

  最引人瞩目的男单项目,值得骄傲和期待的是“超级丹”在延续着自己的运动寿命,并且以高质量的精彩对决呈现着里约的可能。伦敦奥运会之后,林丹进行了长时间的休假,没有参加世界大赛。但凭借一张外卡,他在广州世锦赛上再度称王。

  紧接着,林丹又在第四次全运之旅中,带领解放军首夺男团铜牌,同时完成了史无前例的男单三连冠。对于国羽来说,拥有林丹甚幸,而他身后的年轻选手谌龙同样在奋力直追,在今年,谌龙拿下了全英、丹麦和中国公开赛的冠军,虽然状态仍有起伏,但他正在努力书写自己的职业生涯。

  对于林丹来说,能否参加里约奥运会是终极考验。谈起老对手李宗伟,林丹认为,在任何一项运动里都需要巨星,甚至不只是一个,而是很多个,才能够推动这项运动的影响力。对于当今羽坛。林丹认为,严格来说有两位巨星,一位是自己,而另外一位就是自己的老对手李宗伟。两位伟大的巨星并肩而存,才更加能够体现出彼此的价值,因为羽毛球本身就是一项对抗性的运动。

  比起延续自己的运动高峰和获得更多的荣誉,林丹在今年的许多场合都反复强调了明星运动员与羽毛球项目发展和推广的关系。在林丹看来,“这两年羽毛球的大赛不是在中国就是在马来西亚,羽毛球需要走得更远,就应该到更有影响力的国家去打比赛。”同时林丹看重自己对这项运动的促进和宣传作用,希望能够为国羽,也为自己挚爱的事业能够贡献最大化的力量。(云泥)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻湖南政协原副主席因贿选事件被双开
  • 体育曝蔡振华任足协主席 C罗助攻皇马胜巴黎
  • 娱乐对话郭德纲:我不欺负人 欺负我也不行
  • 财经多省人均GDP超1万美元:居民收入占4成
  • 科技中兴战略架构高管调整:力求年轻化
  • 博客梁咏琪:让人目瞪口呆的一段视频
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育盘点2013年被国外名校看中的学霸们(图)
  • 育儿3岁以上儿童禁入异性浴区,你怎么看