银幕趣解2013体坛:国足造惊天危机 男篮陷无人区

2013年12月24日17:39  新华网

  新华社西安12月24日体育专电 题:银幕趣解2013体坛风云

  新华社记者郑昕 薛天

  夺冠、惨败、亮相、荣退,2013年的体坛风起云涌、异彩纷呈。这一年我们一起关注的体育新闻与事件中,留下的悬念和余波有些甚至让最出色的电影编剧自叹不如。下面就让我们一起看看今年大银幕上用电影人生演绎的2013体坛“大新闻”。

  《小时代》——恒大[微博]亚冠夺魁冲出亚洲

  当郭敬明的《小时代》在影坛开创“拜金自豪”新流派的时候,许家印和他的“土豪”恒大队也登上了亚洲足球之巅。中超三冠、首夺亚冠、世俱杯上虽败犹荣,任谁也无法否认,恒大正在开创属于自己的全新时代。

  可就像《小时代3》宣布更换主角一样,随着核心孔卡[微博]的离队,恒大明年的征程似乎又出现了许多的不确定。恒大已在亚洲完成了自己想要完成的一切,可要想从“土豪”成为一支真正意义上的世界“豪门”,恒大还有很长的路要走。

  《激战》——邹市明[微博]、熊朝忠[微博]扬威职业拳坛

  一个是两届奥运金牌得主,一个是矿工出身的“草根拳手”,邹市明和熊朝忠这两位从大西南走出的“老男孩”,像《激战》里为梦想走上自由搏击擂台的张家辉与彭于晏一样,在本年度职业拳坛掀起了“中国旋风”。邹市明今年进军职业拳坛实现三连胜,熊朝忠则两度卫冕成功,永久拥有世界拳击理事会(WBC)迷你轻量级拳王金腰带。

  《遗落战境》——弗格森教练生涯谢幕

  5月19日,弗格森在完成执教曼联[微博]的第1500场比赛后“退位”,“弗爵爷”时代随之落幕。新赛季,“红魔”像是失去了主心骨,从王座上跌落。曾经的繁荣变为了现在的荒凉,而英超[微博]再次成为“战国”。面对外界对曼联新帅莫耶斯的种种质疑,弗格森倒是对这位自己钦定的“继位者”给予了足够的宽容。或许,弗格森觉得只有在荒芜土地上种出自己的“果实”,一位教练才能真正成长,就像26年前初执曼联教鞭的自己一样。

  《惊天危机》——国足1:5惨败泰国

  如果白宫被攻占是美国人的噩梦,那么对中国球迷来说,在主场被一支以国奥、国青球员为班底的东南亚球队狂灌5球,又何尝不是一场“惊天危机”?这一场惊天惨败,用“耻辱”来形容也不足以表达球迷们的愤怒。

  尽管傅博[微博]接手球队后国足有东亚杯上的“知耻近乎勇”,并且在亚洲杯预选赛上保住了出线希望,但“没有最差、只有更差”的国足什么时候能够解除“危机”,恐怕没人知道答案。

  《无人区》——中国男篮无缘亚锦赛四强

  自1997年之后在亚锦赛上首次输给韩国队;负于伊朗,51分的得分创造了中国队自1975年参加亚锦赛以来的单场最低纪录;四分之一决赛在领先17分的局势下首度负于中华台北队……中国男篮在马尼拉尽管没有像《无人区》里的律师潘肖一样四面楚歌,但也足够狼狈。

  中国男篮创下自1975年参加亚锦赛以来的最差战绩,以往唾手可得的半决赛资格第一次成为中国男篮的“禁地”。从2011年亚锦赛冠军到本届的第五名,尽管可以把惨败归结为新老交替、演练新打法等,但中国男篮如果真需要再一次改革,也许就要有潘肖在最后时刻那样孤注一掷的决心。

  《赤焰战场2》——“红色”成为欧洲四大联赛主色调

  尽管曼联、AC米兰[微博]等老牌红色强队在本赛季表现不佳,但阿森纳[微博]、利物浦[微博]、马德里竞技、罗马等赛季前不被人看好的球队却异军突起,再加上拜仁[微博]和巴塞罗那的强势,红色再次成为新赛季欧洲主流联赛的主色调。

  目前在西甲[微博]、英超和德甲[微博]的“领头羊”甚至前两名球队都被球衣有红色元素的球队包揽,而在意甲赛场上,位列次席的则是至今联赛保持不败的“红狼”罗马。我们甚至可以畅想,当赛季结束时,从欧洲战场上突围而出的“红色”俱乐部,会最终包揽四大联赛甚至欧洲冠军联赛的锦标。

  《速度与激情6》——孙杨[微博]无证驾驶被拘

  驾豪车大街小巷疾驰、“漂移”,恐怕是不少人的梦想,一辆辆精良的汽车仿佛时刻能激发人体内的肾上腺素,也能激发人的“战斗”欲望。可与没人查驾照、闯红灯也不扣分的电影不同,现实中要想开车,首先你得有驾照。如果不是因为无照驾驶,泳坛“王子”孙杨与“拘留”这个词儿或许一辈子都扯不上关系,而7天的拘留或许也给许多人眼中年少轻狂的孙杨上了宝贵一课。“速度与激情”,对孙杨而言,恐怕更应该展示在泳池而不是公路上。

  《环太平洋》——郭川完成单人环球航行

  靠着“怪兽”般的雄心,以及“机甲战士”样的毅力,山东大叔郭川才终于完成单人不间断环球航行的壮举。经历了近138天、超过21600海里(约4万公里)的海上航行,当郭川于4月5日上午驾驶“青岛号”帆船荣归母港青岛时,征服的已经不只是太平洋、印度洋和大西洋,还有40英尺级帆船单人不间断环球航行的世界纪录。这位极限运动爱好者知道,只有自己才能打垮自己、也只有自己能够拯救自己,勇气与决心才是最有力的武器,如同《环太平洋》中最终拯救世界的英雄们。

  《地心引力》——索契冬奥会火炬上太空

  “太空梦”和“奥运梦”都是人类对世界和自身极限的追求,充满想象力的俄罗斯人则把二者结合在了一起。11月9日,国际空间站两名俄罗斯宇航员携带2014年索契冬奥会火炬走出舱门,进行太空行走。这是奥运火炬第一次进入外太空进行传递,它不仅创造了奥运火炬传递的历史,更展现出人类不断追求“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。

  “奥运梦”与“太空梦”实现了对接。无论是体育运动、还是遨游太空,地心引力终究会让挑战极限的人们回到大地的怀抱。

  《致青春》——巴西世界杯抽签再现经典对决

  如果世界杯是一盒巧克力,那么不同年龄段的球迷都可以从中品味到自己喜欢的滋味,在找寻当年看球的乐趣时,发现自己悄然逝去的青春。而12月6日举行的巴西世界杯小组抽签,就早早吊足了球迷的胃口,有些人期盼比利时再次掀起“红魔狂潮”,有的人希望葡萄牙一雪韩日世界杯爆冷负于美国队之耻,更多人则会期待着上届冠军西班牙和荷兰的小组直接对决。小组赛阶段就汇聚了如此多的经典对决,谁还担心2014年的巴西之夏会缺少话题?

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻外媒:中国反腐“打大老虎”到关键时刻
  • 体育英超-神灯中框枪手平切尔西失榜首 视频
  • 娱乐王岳伦微博怒斥遭黑 节目组力赞王诗龄
  • 财经官员自曝双规央企高管时曾遭黑社会阻拦
  • 科技工信部:已约谈运营商整治垃圾短信
  • 博客2013年十大两性事件 王岳伦反击造谣者
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育精英弃百万年薪回国遭解聘 海归屡碰壁
  • 育儿质检总局:38家玩具企业召回41批次玩具