新华社趣评国际十大体育新闻:戴利出柜宽脸本垒打

2013年12月19日09:15  新华网

  新华社记者徐征邹大鹏

  作为伦敦奥运会之后的第一年,2013年是惯例的体育“小年”,不过在这一年里仍然有许多有意思的新闻出现,从惊爆眼球的金童“出柜”,到各路大腕掉进“尿罐子”,从麻烦不断的巴西世界杯、奥运会,到花絮频出的索契冬奥会,总之你方唱罢我登场,热热闹闹又一年。

  一、刚刚进入12月,英国跳水金童戴利[微博]就突然宣布“出柜”,让全世界再次关注体育界的同性恋问题,而戴利显然不是孤独的,上半年美国NBA球员科林斯宣布“出柜”后,总统奥巴马还赞其勇气可嘉。但不能否认,并非所有人都能接受同性恋。比如俄罗斯在6月就通过了反同性恋法。这项法案已引起国际奥委会[微博]、国际足联的不满,二者均要求俄罗斯进行解释和澄清,以确保同性恋运动员和游客在2014年索契冬奥会和2018年世界杯足球赛期间不受特殊对待和歧视。

  点评:同性恋已经成为一个世界性的现象,而且也越来越为人们所理解和接受。经过多年努力,同性恋外部环境日渐宽松,但是消除社会的误解还有很长的路要走。不管如何,在文化越来越多元的社会中,多一份理解总是必要的。

  二、最近一年真是体育界的多事之秋,重磅兴奋剂丑闻层出不穷。从“车神”阿姆斯特朗[微博]坠落神坛,到牙买加的两届奥运会女子200米冠军坎贝尔-布朗药检阳性,再到男子飞人鲍威尔、盖伊同时栽进“尿罐子”。虽然奥运会之后的第一年历来比较平淡,但兴奋剂却成了体坛主角。反兴奋剂是世界体坛永恒不变的话题之一。

  点评:兴奋剂之所以被禁是因为它对人体会产生非常大的伤害,不知道能不能奢望有一天,真有一种对人体完全无害的“兴奋剂”在兴奋剂与反兴奋剂的博弈中被研制出来。

  三、由于卡塔尔夏季过于炎热,国际足联希望将2022年世界杯举办时间改为11月。但是这一计划立刻遭到了冬季项目组织的强烈抗议,相关官员认为,这一时间正好与冰雪项目新赛季重合,严重影响了冬季运动的利益。国际奥林匹克冬季运动联合会主席法塞尔直言不讳地说:“我们必须要明确地告诉他们:‘伙计们,你们小心点。’”

  点评:身为世界第一大运动,足球世界杯移到冬天举办,举整个冬季项目之力也很难与之抗衡,即使当年还会有冬季奥运会的举行,这就是足球的威力。不过,就算是足球,惹了众怒也没好果子吃。更何况,届时职业足球俱乐部老板们可绝对没这么“温柔”!

  四、巴西检察院10月对国际足联提起诉讼,要求其对巴西为举办2014年世界杯足球赛所建设的临时设施予以赔偿。检察院称,这些设施在服务巴西公众利益方面没有实际的用处,巴西纳税人不应该为此埋单。但是国际足联回应说,这些补充设施建设的花费是合同规定的场馆拥有者应该负责的项目。

  点评:关于巴西筹备世界杯还有个消息,那就是世界杯开幕式举办地巴西圣保罗伊塔盖拉球场,经过当地市政部门和检察机关的调查发现,承包商改变原设计方案的申请仍在市政府的研究之中。当建设工程已经进入尾声的时候,当地一位检察官说,在没有获得新的施工许可的情况下,这是一个“违章建筑”。只想说,性格奔放、热情如火的南美人民做事还真是“别出心裁、不拘一格”啊。

  五、12月3日的巴西世界杯决赛阶段抽签仪式,“球王”贝利[微博]没有出任抽签嘉宾。据组委会透露,他们本希望贝利能亲自来抽签,但贝利本人拒绝了,原因是担心自己的”乌鸦嘴“会给巴西带来厄运。贝利说:“这活我以前做过几次,但(这次)我拒绝了,因为要是我把巴西队抽到一个危险的小组,我心里会不舒服的。”

  点评:看来连贝利自己都怕了自己了,不过这件事有两个后续,一个是巴西队最后的分组并不咋地,他们最终和克罗地亚、墨西哥和喀麦隆分在了同一小组。另外一个结果是,老球王最终也没忍住,对着媒体说出了”巴西队能够进入决赛“的预言。

  六、2013年NBA新春贺岁活动通过电视及网络媒体平台创纪录地连续8天直播了23场比赛。同时,华盛顿奇才、金州勇士、迈阿密热火、芝加哥公牛和多伦多猛龙还在场馆内举办了春节主题的庆祝活动。最终这次活动吸引了1.07亿人次球迷的关注,相比去年提高了11%,再次创造了新纪录。

  点评:一帮外国人,不远万里“来到”中国,把中国人民的篮球爱好当作他们自己的事业,这是什么精神?这样的商业头脑,让国内某些在春节期间还休战的联赛情何以堪?

  七、自打退役之后,奥运会18金获得者、泳坛传奇菲尔普斯[微博]复出的消息就没消停,而他否认自己会复出的声明也几乎隔两个月就能看到一次。12月4日,菲尔普斯说:“我不确定未来3年会发生什么,我甚至不知道明天将会发生什么,所以这是个很难回答的问题,我说过很多次了,如果我想复出,我会。但我没说我会复出。”这样的话,菲尔普斯说了整整一年。

  点评:菲尔普斯嘴上说不复出,结果又是增加训练时间,又是参加兴奋剂检测,还有队友透露他会参加比赛……总之,他想要上“头条”实在是太容易了。

  八、据俄媒报道,2014年索契冬奥会将为运动员提供很多俄罗斯传统食品,例如小圆薄饼、奶渣饼、“奥利维耶”沙拉、白菜汤、三文鱼汤、带蘑菇的荞麦粥等,但是运动员们将吃不到俄式饺子和罗宋汤,因为冬奥会组织者认为这两样食物对运动员有害并将其从菜单里剔除。组织者并没有解释为什么这两样食物对运动员有害。

  点评:这会不会是组委会的“欲擒故纵”之计?想像一下在俄罗斯的餐馆里:“客官您好,欢迎来看冬奥会,我店向您推荐罗宋汤配俄罗斯饺子,这两样食品连运动员都吃不到的。”

  九、27岁的伦敦人德米特里-加利齐纳是一位专门利用蔬菜进行创作的艺术家。他给一个重达360公斤的大南瓜装上了马达,在10月24日花了1小时56分钟穿越了索伦特海峡到达怀特岛,行程3英里(约4.8公里)。 他还打算把用“南瓜船”作为皮划艇并渡过海峡的举动来申报吉尼斯世界纪录。

  点评:这位伦敦人让我们想起了一位中国人——郭川。做自己喜欢的事情,不管是孤舟沧海行,还是“南瓜十里渡”,都能称得上艺术家。

  十、伦敦大学的心理学家们选取了104名日本棒球职业联赛的击球手作为研究对象,测量这些选手的脸部宽度和长度,统计出宽对长的比例数据,然后观察球员在2011和2012两个赛季的表现,研究发现宽脸选手更容易打出本垒打。

  点评:这个其实咱们老祖宗早有定论,宽脸就是俗称的国字脸,指上额头宽阔和下颌敦厚。面相中就有“天庭饱满、地阁方圆”一说。不过真要这样,以后运动员选材好办了,找个大师来相个面就行了。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻李肇星讲跟儿子斗嘴事 胡锦涛:孩子有理
  • 体育CBA-北京负天津 广厦更衣室失窃
  • 娱乐林志颖回应被打假:合法未谋取暴利
  • 财经刘永好自曝饲料含转基因:企业越大越爱用
  • 科技中移动600亿造全球最大4G网
  • 博客北京台主持人:呼吁提高地铁票价
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育盘点五花八门性教育:学生参观异性厕所
  • 育儿质检总局:38家玩具企业召回41批次玩具