结束七个月冠军荒 王适娴在法国找回自信心

2013年10月29日08:52  中国体育报

  赢下法国羽毛球公开赛女单冠军后,王适娴振臂高呼,放声大叫——这个冠军她等了太久。

  王适娴上一次拿到冠军还是在7个多月之前的瑞士公开赛上。不过,在更具说服力的超级赛上,王适娴封后还要追溯到2012年1月的韩国超级赛,距离现在已经有21个月的时间。

  苏州女孩王适娴眉眼中带着江南女孩的清秀,拥有众多的粉丝的她以手感好、落点精准、球路变化多和步伐快见长。王适娴年少成名,不到21岁就成为世界第一。2009年,19岁的王适娴进入职业生涯的高峰,在马来西亚黄金赛一鸣惊人,她从资格赛打起,连续击败多位名将,首度在国际比赛中封后。之后的中国大师赛王适娴再度让人眼前一亮,她连续战胜亚运会冠军王晨、全英赛冠军王仪涵、世锦赛冠军卢兰和全运会冠军王琳,夺得个人第一个超级赛冠军头衔。2010年广州亚运会决赛,王适娴横扫队友汪鑫,成为亚运会羽毛球女单历史上最年轻的冠军,也成为中国羽毛球队“一姐”的热门人选。

  然而,2011年苏迪曼杯上,被委以重任的王适娴在小组赛爆冷输给申克。正是这场失利之后,王适娴便走上了下坡路,2012年更是无缘伦敦奥运会,之后是长达21个月的等待,等待重新崛起的机会。

  8月的世锦赛、9月的全运会王适娴全部失利,10月的东亚运动会,她在女单决赛决胜局20比14手握6个赛点的情况下,被国家队队友韩利连下8球逆转,痛失冠军。赛后,王适娴坦言自己太想拿冠军,反而被对手打懵了。

  东亚运动会之后,王适娴转战国际赛场,丹麦赛闯入半决赛,虽然不敌韩国名将成池铉无缘决赛,但状态已经有所提升。来到法国,由于李雪芮和王仪涵缺阵,她当仁不让地挑起了中国女单夺冠的重担。这一次,她没有让人失望,半决赛力克世锦赛新科冠军拉特查诺,决赛以两个21比18击败泰国小将蓬迪,收获了本赛季首个超级赛冠军。

  这个冠军也让王适娴重新找回了久违的信心,她也希望今后能有更好的表现,“每一次比赛都应该把冠军当成自己的目标。”王适娴说。(周圆)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭