又见黄金宝 不惑车王难舍赛场:人生要走得远一点

2013年10月13日15:24  中国新闻网

  中新社天津10月13日电

  中新社记者 王曦

  黝黑的皮肤,沙哑的嗓音,以及标志性的微笑……

  13日的东亚运动会公路自行车男子80公里绕圈赛上,当身着红色战袍的黄金宝亮相赛场时,全场的目光几乎全部聚焦在了他的身上。

  20余年的职业生涯,黄金宝几乎品尝过所有大赛冠军的滋味。“亚洲车王”、“亚洲车神”、“亚洲之虎”等绰号更是印证了他的传奇过往。

  或许是太过留恋自行车运动,此前几度声称将要告别赛场的黄金宝一次又一次“食言”。40岁“高龄”的他至今仍然活跃在赛场之上,似乎永远不知疲倦。

  当日,作为赛事年龄最大的一名运动员,黄金宝与众多年轻选手展开争夺。热身、起跑、加速、追赶、冲刺……尽管不再一骑绝尘,但老车王还是在各个环节上力求做到完美。

  最终,他以1小时44分钟28秒,落后第一名中华台北选手冯春凯1分22秒的成绩,列第15名完成比赛。尽管未能夺得奖牌,但与众多年龄几乎是自己一半的年轻运动员比拼,如此表现已经足够书写下一段新的“老将传奇”。

  “体力现在确实是个问题。”走下赛场时,黄金宝的脸上写满平静,已过不惑之年的他对于比赛结果并不过分在意。

  在他看来,与年轻时相比,自己最大的改变就是能够看淡输赢。尤其是对待比赛,更是会以一种轻松的心态来享受。这样一来,场上的每一瞬间都会让他倍加珍惜。

  就连始终未能在奥运赛场夺得奖牌的缺憾,如今的黄金宝也能泰然处之。“香港自行车运动的起点本来就很落后,能够取得这么多的成绩已经让我没有什么遗憾。”

  “我感觉非常幸运,这20多年的职业生涯一直都很顺利。”谈及个中感悟,阿宝不止一次对记者说:“人生要走得远一点,然后再远一点。”

  他说,即便不做运动员,自己同样也要在新的领域闯出一片天地,只不过还需要一些时间。

  此前,中国香港队功勋教练沈金康曾告诉记者,阿宝在退役后将以教练员身份重新“入主”香港队。而被誉为“黄金宝接班人”的小将郭灏霆也表示,黄金宝的大赛经验届时将是队伍最宝贵的一笔财富。“阿宝对我的帮助很大,他对年轻选手非常爱护。”

  的确,年龄是竞技体育的天敌,岁月的消磨让如今的黄金宝难复当年之勇。他说,自己目前在队里的角色就是“帮忙”,离开只是时间问题。

  但是,当记者问起黄金宝东亚运动会是不是他参加的最后一项大赛时,这位香港传奇车手笑了。他略带狡黠地说:“我也说不好。”(完)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭