孙玉洁:没有什么是过不去的坎儿 全运结束多学习

2013年10月10日11:30  北国网-辽沈晚报 微博

  本报讯 北国网、辽沈晚报记者王冠楠天津报道 昨日,在东亚运动会的击剑场地,伴随着孙玉洁标志性的海豚音尖叫,她一剑绝杀对手韩国女剑客,如愿获得冠军。这是击剑项目第一次被列为东亚运动会项目,也是孙玉洁第一次参加东亚运动会。“注意脚、注意脚”,赛场边教练赵刚一直在提醒着孙玉洁,面对着比自己矮很多的对手,孙玉洁在开场领先后却被连续追分。“那个时候有些被动,对方抑制住我的节奏去打,后来教练给我作了一些指挥,让自己打出自己的特长”,孙玉洁在赛后解释道。

  比分打到6:6时,赵刚再次大声提醒着孙玉洁,最终实力更强的孙玉洁没有让冠军溜走,显示出了一剑绝杀对手的霸气。

  赛后,孙玉洁也受到了媒体和粉丝的热捧,虽然赛后穿着击剑服的孙玉洁大汗淋漓,但还是一一满足了大家签名、合影的要求。

  对话明星

  孙玉洁:没有什么是过不去的坎儿

  昨日夺得冠军后,孙玉洁在接受北国网、辽沈晚报记者专访时显得很平静,在这个21岁的女孩看来,全运会不是过不去的坎儿,自己未来会更好。

  记者:决一剑的时候,是什么感觉,会不会压力很大?

  孙玉洁:击剑比赛偶然性还是蛮大的,无论谁胜出都是可能的,决一剑之前,就是想应该怎么打,还是要打自己的节奏。上午小组赛的时候碰过,也是决一剑赢的韩国队的一个新面孔,其实就是放开了打。

  记者:会不会觉得研究你比较多?

  孙玉洁:这个是很正常的现象,竞技体育的魅力,不可能有常胜将军,她们研究我,我也可以研究她们。

  记者:这个比赛的冠军你觉得对你有什么特殊意义?

  孙玉洁:对我自身来说无论什么样的比赛,我都会很重视,这次比赛在我们祖国家门口比赛,现场有更多人支持中国队,还有工作人员、媒体都很关注我们,其实你们也很辛苦,代表小伙伴们感谢你们。

  记者:全运会成绩不理想,这之后自己是怎么样调整的?

  孙玉洁:这一年,酸甜苦辣什么都有,这只是我成长当中的一个磨炼,没有什么过不去的坎儿。冠军每个人都想拿,包括奥运会、全运会还有东亚运动会。之前状态不好,或者有其他的原因,全运会没有打好,但我会把它看淡,我相信以后会更好。

  记者:接下来有什么打算?

  孙玉洁:我现在已经是北大的学生了,全运会结束后我就去北大报到了,在政府管理学院,每天去上课,希望接下来会有更多的时间学习吧。

  北国网、辽沈晚报记者 王冠楠电自天津

  本报记者(右)与孙玉洁合影。沈友 摄

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭