上海赛创历史德比丁俊晖夺冠 中国斯诺克成最大赢家

2013年09月23日09:10  深圳商报

  谁是本届斯诺克[微博]上海大师赛的最大赢家?答案只有一个——中国斯诺克。在9月22日的决赛里,上演了历史性的一幕,排名赛的冠军争夺首次在两名中国球员之间展开。尽管最终丁俊晖[微博]以10比6战胜肖国栋,摘得了职业生涯的第七个桂冠,但谁说肖国栋就是失败者?这段历史,由他们两人联手开创。中国德比,没有输家。

  决战,小晖状态鼎盛

  “我不管这个冠军对别人来说是否重要,反正我要赢得最后的比赛”,这是丁俊晖决赛之前的宣言。丁俊晖不是一个高调的人,此次能喊出如此坚决的争冠口号,霸气来源于无敌的手感。看看他连续击败的对手吧——吉尔比特、墨菲[微博]、罗伯逊、霍金斯……个个都是极具含金量的高手,丁俊晖状态之鼎盛可见一斑。“我这次的状态不错,攻防做得比较到位,没有乱打一杆球。我自己打得仔细,就把压力扔给对方了,对方就容易出错”,丁俊晖如此评价自己。

  而在决赛里,他也是这么做的。知己知彼的对手肖国栋前6局里还能与之展开相持,将比分紧咬成3比3,但是第七局成为比赛的转折点。丁俊晖突然发力,单杆拿下126分一杆清台。此后,他又连续发挥精准的长台进攻,以6比3拉开了比分,从而奠定了胜局。最终,丁俊晖以10比6拿下了职业生涯的第七个排名赛冠军。

  突破,国栋不是输家

  对于这样的结果,肖国栋或许早有心理准备。但是,他并不甘心接受失败。除了开局阶段与丁俊晖很有耐心地展开周旋外,他还顽强地挽救了两个赛点,让丁俊晖出了一身的冷汗。在球迷们为丁俊晖的夺冠而欢呼时,也必须得为这位24岁的选手送上尊敬。

  在本届大师赛之前,谁也没想到肖国栋会异军突起。世界排名只有39位的他,是通过外卡赛的争夺才进入正赛的。但是,他一次次向人们奉献着惊喜。马奎尔、莱恩斯、马克·戴维斯[微博],当这些响当当的人物都成为他的手下败将时,肖国栋的上海大师赛已经可以被称为“神奇”。而他也成为继傅家俊[微博]、丁俊晖和梁文博[微博]之后,第四位进入排名赛决赛的中国球员。虽然在被他称为“人生最大舞台”的决赛中铩羽,但没有人会怀疑,肖国栋迎来了事业的拐点。此前曾一度因积分不够而差点断了职业路的他,终于熬到了“黎明”。

  德比,中国创造历史

  中国斯诺克会记住2013年9月22日这一天。在斯诺克职业排名赛的决赛里,首次上演“中国德比”。而此前,傅家俊夺得了澳大利亚公开赛冠军。这意味着,本赛季世界职业斯诺克的前三项排名赛中,有两项冠军都落入中国球手囊中。对于中国斯诺克来说,这无疑是又一个温煦的春天。

  “现在,中国选手的实力越来越强……我希望大家能够更多地支持年轻选手,因为他们不容易。希望以后能有更多的年轻选手打出来”,丁俊晖透露,目前中国有多名年轻球员在英国学习、训练斯诺克,也在低级别的赛事里锻炼。此次“中国德比”的上演,对于那些还处在蛰伏期的年轻人来说,无疑是针“强心剂”。

  而上海大师赛向来不是丁俊晖的福地,此前他曾有过连续两年首轮出局的噩梦。此次突破“魔咒”,战胜自己,也让人们看到了一个更加成熟的丁俊晖。顶尖选手锐气十足,年轻选手紧追不舍,中国斯诺克,有理由期待更多。(深圳商报[微博]记者 吴吉)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭