丁母:小晖变得成熟了 父母不包办婚姻让孩子自己做主

2013年09月23日03:49  北国网-半岛晨报 微博

  昨晚,2013年世界斯诺克[微博]上海大师赛结束了最后一天的决赛争夺,丁俊晖[微博]最终总比分10:6大胜另一位中国选手肖国栋,问鼎个人排名赛第7冠,领走8万英镑的冠军奖。这场比赛意义大于结果,因为这是斯诺克排名赛决赛历史上第一次出现中国德比。

  丁俊晖豪取七冠进历史前十

  今年是上海赛的第7个年头,之前还没有中国选手问鼎,其中丁俊晖的最好成绩仅仅是8强。本届比赛,在并不被看好的情况下,丁俊晖带给期待已久的中国球迷一个巨大的惊喜,首轮2杆破百5:2大胜吉尔伯特,之后5:4绝杀世界第4墨菲[微博],5:2力擒世界第1罗伯逊,6:2轻取今年世锦赛亚军霍金斯,决赛中又10:6战胜中国黑马选手肖国栋,这个夏天丁俊晖用实力说明一切。

  值得一提的是,丁俊晖自从2009年走出两年低迷以来,保持了每个赛季都有重量级冠军入账的稳定成绩,2013年丁俊晖一共夺得PTC总决赛和上海大师赛两项大型排名赛冠军,成为了史上第十位排名赛七冠王,在80后球手中仅次于8冠的罗伯逊而领先于5冠的马奎尔,职业生涯总奖金则突破170万英镑,在目前的两年奖金排行榜上升至第2位。世界排名也一扫一年来在前10之外浮动的低迷,升至第7位。

  史上最强斯诺克中国德比

  丁俊晖第七冠固然可喜,但更让人惊喜的是,黑马肖国栋杀入决赛,在亿万中国球迷面前上演中国的“桌坛”德比,这也是斯诺克排名赛决赛历史上第一次出现中国德比,打破了西方的“统治”。

  回顾历史,丁俊晖在2005至2006年间连夺三冠之后,职业斯诺克“中国军团”也正式进入了人们的视野,“中国德比”也越来越多地在大赛中出现。 2008至2009年丁俊晖分别与傅家俊[微博]和梁文博[微博]两次在克鲁斯堡上演德比战。 2011年丁俊晖和傅家俊会师温布利大师赛决赛,轰动性更加空前。相信在不久的将来,随着85后和90后的年轻一代的成长,这项运动逐渐赶超西方并非没有可能。

  半岛晨报、海力网记者曾啸

  专访

  丁俊晖妈妈:小晖变得成熟了

  本届赛事,丁俊晖让人看到了他的改变,那个时而急躁,时而沮丧的丁俊晖已经不见了踪影。知子莫若“母”,昨晚比赛结束后,丁俊晖的妈妈陈习娟在接受本报记者采访点评了儿子最大的变化:“小晖攻防质量很高,变得成熟了,我很高兴他能够拿下比赛。 ”

  《晨报》:您认为丁俊晖这次比赛赢在哪里,最大的改变是什么?

  陈习娟:我觉得他的打法有进步,攻防质量很高。

  《晨报》:心态上呢?有什么变化?

  陈习娟:他更成熟了,随着年龄的增长,我觉得的他更稳重一些,之前的大赛无论失败还是成功,他都会看在眼里记在心上不断进步,这是我愿意看到的。《晨报》:您认为这场中国德比有怎样的意义?

  陈习娟:对斯诺克这项运动肯定有帮助的,小晖和肖国栋私下也是很好的朋友,他们在英国也能经常见面,都是同胞能够一起站在决赛场上很令人欣慰。《晨报》:比赛结束后您发短信了吗?

  陈习娟:还没有来得及,他应该和朋友去庆祝了吧,过两天还要去张家港打比赛。《晨报》:问一个题外话,不知道小晖和apple的婚事进展如何?

  陈习娟:我之前就说过,我们当父母的不会包办婚姻,一切都是孩子做主。半岛晨报、海力网记者曾啸

分享到:
保存  |  打印  |  关闭