丁俊晖:没人比我更渴望这冠军 对职业生涯起重要作用

2013年09月23日03:20  北京日报

  本报讯(记者 王洋)昨晚,在2013斯诺克上海大师赛决赛中,丁俊晖和肖国栋两名中国球手上演了“冠军德比”。最终前者以10比6赢下比赛,收获了职业生涯的第7座排名赛奖杯,并将8万英镑的冠军奖金收入囊中。

  值得一提的是,首次打进排名赛决赛的肖国栋,这位年仅24岁的小伙子从资格赛起连赢8场,迎来职业最佳的同时,也一跃成为中国斯诺克第4人,一举成名。他虽无缘冠军,但也有3.5万英镑的亚军奖金入账。

  上海大师赛决赛采取19局10胜制,分下午和晚上两个阶段进行。在下午的前9局较量中,丁俊晖完全掌控了局势,高质量的防守和精准的长台进攻,让他以6比3领先。

  晚上的第2阶段比赛开始后,肖国栋和丁俊晖先是各胜一局,战成7比4。关键的第12局,落后的肖国栋拼进远台红球率先上手,但随后在击打底库一颗难度不大的红球时出现失误,将大好局面拱手让出。丁俊晖毫不客气,取得8比4的巨大领先。

  第13局,肖国栋在红球堆被炸散的情况下没有把握住机会,将母球停在了球台中央,结果丁俊晖单杆81分拿到赛点。不过,此后肖国栋并未放弃,仍坚持进攻为主的打法,随着手感慢慢恢复,失误逐渐减少,他连扳两局,将比分追至6比9。

  就在大家以为肖国栋将一鼓作气接连追分时,他在第16局拿下45分的大好形势下再次出现致命失误,最终被丁俊晖以78分清台,逆转取胜。这是丁俊晖自2005年夺取中国公开赛冠军后,时隔8年再次在本土封王。

  夺冠后的小晖露出了轻松的笑容,回忆起这场“中国德比”他平静地表示,比赛伊始,自己就从防守做起,在这个基础上拿分。前9局打得不错,给晚上的比赛奠定了基础。

  “赛前压力还是有的,但是没有以往那么大。没有人比我更渴望获得这个冠军,我最后做到了。赢下的那一刻,我很放松,我需要释放下自己。”谈到自己第7个排名赛冠军时,丁俊晖稍显兴奋,本届比赛他先后淘汰了肖恩·墨菲、尼尔·罗伯逊和霍金斯等一路杀入决赛。而从首轮开始就高度集中的注意力和平稳的心态让他越战越勇,最终击败肖国栋夺冠。

  谈到两名中国球手同场争夺斯诺克职业排名赛冠军的一幕时,丁俊晖表示:“今天我和肖国栋发挥得都不错,这是非常好的事情。之前的上海大师赛上,梁文博也进过决赛。希望以后有更多机会,有两位中国球手共同争冠。这并不是不可能的,现在国内有很多小球员打得不错,希望这次是个好的开始。”

  至于本届比赛发挥非常稳定的原因,丁俊晖分析,这与他提早回国准备比赛,适应天气和赛场环境有很大关系。“比赛中我更专注,不去想别的事情,只是努力去让自己做得更好。”他说,这个久违的排名赛冠军将对自己今后的职业生涯起到非常重要的作用。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭