花滑青年赛-中国摘男单亚军 俄罗斯双人和冰舞夺冠

2013年09月16日01:05  新浪体育 微博

  新浪体育讯 9月12日至9月15日,2013-2014赛季国际滑联花样滑冰青年组大奖赛斯洛伐克站的比赛在科希策举行,俄罗斯夺得双人和冰舞两项冠军。美国队、日本队分别摘得女单和男单金牌。我国选手张鹤夺得男单亚军,臧文博名列第六;赵子荃排名女单第12位;冰舞组合赵悦/刘畅首次参加青年组大奖赛,最终本站排名第10位。

  男单:

  日本选手田中刑事在本站短节目中滑出了个人历史最佳70.72分,整套节目干净流畅,所有技术动作都有较高的完成质量,特别是阿克塞尔三周跳和后内点冰三周接后外点冰三周连跳,赢得了很好的技术加分,从而奠定了极好的夺冠基础。自由滑中田中刑事由于挑战后外点冰四周跳而出现了失误,该动作被判降组,影响了他的技术分。不过凭借短节目的优势,田中刑事还是以自由滑122.89分,总分193.61分夺得冠军。

  上赛季因为伤病缺席大奖赛的我国选手张鹤本赛季重返青年组大奖赛赛场,本站的两套节目都有上佳的表现。短节目《永恒的华尔兹》张鹤基本发挥出了自己的水平,除燕式旋转有待加强之外,其他技术动作都获得了较好的技术加分,只是节目因超时被追加扣了一分比较令人遗憾,张鹤最终短节目成绩为63.62分。而在自由滑中,张鹤更是以127.54分获得了自由滑第一的好成绩。这套自由滑音乐选自电影《艺术家》原声专辑,节目富有层次感,张鹤的表演也赢得了较好的节目内容分,整套节目的技术动作也完成的较为顺利。最终,张鹤以总分191.16分摘得银牌。

  俄罗斯选手科亚达有较好的技术难度,但本站在节目完成质量上却有不少问题。短节目开场的勾手三周连跳和阿克塞尔三周跳都存在小的失误,不过整套节目完成的仍较为顺利,科亚达的表演也很生动,为他赢得了66.37分的短节目成绩。科亚达的自由滑节目《珍珠港》编排了两个阿克塞尔三周跳,其中一个在节目的后半段,可惜今天这两个有难度的跳跃都没有顺利完成,另外,节目后半段的几处失误也影响了他的技术分。自由滑成绩123.04分,总分189.41分,科亚达最终夺得季军。

  我国另一位选手臧文博本站的两套节目也有不错的发挥,短节目61.45分、自由滑116.16分,总分177.61分最终排名第六。臧文博目前拥有较好的技术难度,在短节目和自由滑中他都漂亮的完成了阿克塞尔三周跳,在技术分上拥有很好的优势,但臧文博的节目内容分仍有待提高。

  女单:

  在拉脱维亚站拿到铜牌的美国女单小将陈楷雯本站短节目发挥出众,整套节目技术难度高,完成质量无懈可击,表演也引人入胜,为她赢得64.46分的高分。虽然在自由滑中出现了一些失误,两处跳跃存在周数不足的问题,后内点冰三周跳起跳也存在错刃的问题,使陈楷雯在自由滑中排名第二,拿到114.62分,但凭借短节目中奠定的优势,最终,她以总分179.08分夺冠,两套节目成绩和总分都刷新了她的个人历史最高分。

  夺得女单亚军的是俄罗斯选手普罗克洛娃,这名小将同样兼具技术难度和出色表现力。短节目普罗克洛娃也是零失误完成,只是连跳难度和完成质量上不及冠军陈楷雯,排名第二,得分60.38分。而在自由滑中,普罗克洛娃则以出色的发挥,赢得了自由滑第一(114.73分)的成绩,总分175.11分摘得银牌。

  排名第三的是日本选手加藤,两套节目总分165.09分。短节目中,加藤在开场成功完成了后外点冰三周接后外点冰三周连跳,并获得了57.43分的短节目成绩。自由滑中加藤并没有使用三周接三周连跳,节目前半段技术动作完成的较为稳定,但在节目后半程的勾手三周跳上她出现了失误,最终自由滑成绩107.66分。

  我国选手赵子荃本站比赛状态不太理想。短节目中,节目编排的第一个三周连跳赵子荃没有完成,因此损失了整个动作的技术分,虽然伺候赵子荃的整套节目完成的较为顺利,但第一个连跳的失误严重影响了她的技术分成绩,短节目获得了39.38分。自由滑中赵子荃的状态略有回升,获得82.84分的自由滑成绩。总分122.22分,赵子荃最终排名第12位。

  冰舞:

  俄罗斯组合亚诺夫斯卡雅/莫兹戈夫在上赛季大奖赛的两个分站中都只与银牌有缘,本赛季他们终于迎来了开门红,首战便顺利的以短舞蹈(59.06分)、自由舞(84.33分)两项第一摘得金牌,总分143.39分。虽然排名首位,但亚诺夫斯卡雅/莫兹戈夫短舞蹈图案舞的部分显然仍需加强,定级和关键拍用刃都需要注意,而这对组合的优势则体现在捻转步和托举上。

  两对美国组合紧随其后,排名第二、第三位。帕森斯兄妹的基础相当不错,短舞蹈中,他们的两段图案舞都拿到了四级的高定级和技术加分,这表明这对组合的节奏感较好且用刃准确,训练比较扎实。但短舞蹈最后的捻转步出现失误影响了他们的短舞蹈成绩,使他们获得52.09分。加上自由舞79.01分的成绩,最终总分131.1分排在第二。

  位列第三的是美国组合摩尔/克莱伯。他们的短舞蹈旋律选自《芝加哥》,得到50.03分,整套节目完成的较为顺利,主要的问题是两段图案舞。相比短舞蹈,摩尔/克莱伯自由舞的表现更好一些,拿到73.88分,也使他们的总排名从短舞蹈后的第四小升一位来到第三,总分123.91分。

  第一次参加国际滑联青年组大奖赛的我国年轻冰舞组合赵悦/刘畅本站较好的发挥出了自己的水平,短舞蹈43.8分、自由舞60分,总分103.8分排名第十。赵悦/刘畅短舞蹈同步捻转步、接续步和直线托举都有不错的表现,但两段快步舞图案舞还需要继续磨练。自由舞还需要进一步提高的则是两套接续步和联合旋转。

  双人:

  俄罗斯队包揽了本站双人滑三枚奖牌,我国并未派出选手参加双人滑比赛。拉脱维亚站铜牌得主维格洛娃/扎克洛夫本站喜添一枚金牌,短节目57.75分、自由滑110.35分,总分168.1分均打破了他们的个人历史最佳。维格洛娃/扎克洛夫本站短节目有上乘的完成质量,动作难度定级和技术加分都较为理想。自由滑《吉赛尔》他们同样有较好的稳定性,虽然单跳他们只完成了后内点冰两周,但整套节目的完成质量不错。

  世青赛铜牌得主费德洛娃/米洛申科拿到了本站双人滑亚军。他们在短节目中与维格洛娃/扎克洛夫成绩很接近,得到56.88分。但在自由滑中,他们在单跳上出现了失误,影响了他们的自由滑成绩。最终,自由滑97.07分,总分153.95分,费德洛娃/米洛申科排名第二。

  另一对俄罗斯组合纳格拉蒂/博布罗夫摘得铜牌。纳格拉蒂/博布罗夫短节目的成绩并不太理想,由于丢掉了整个螺旋线的分值,他们仅获得了47.15分,排名第五位。但自由滑纳格拉蒂/博布罗夫发挥不错,虽然有些许小的失误,但整套节目总体完成的比较顺利,为他们赢得了85.1分,帮助他们最终以总分132.25分拿到季军。

  青年组大奖赛波兰站下周将在格丹斯克举行,该站设男单、女单、冰舞三项比赛,我国在三个项目上均派出了选手参赛。

  (微笑阳光)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭