全运重竞技鄂军田源廖辉实力硬 摔跤拳击有望冲金

2013年08月26日02:50  汉网-武汉晨报 微博

  记者彭骜

  编者按

  8月31日,第12届全国运动会将在辽宁沈阳正式揭幕。作为国内水平最高、规模最大的大型综合性运动会,本届全运会是伦敦奥运会后中国体育的一次大阅兵。湖北体育健儿们准备好了吗?近日,本报记者探访了几支正在紧张备战的运动队。

  田源状态恢复甚佳,廖辉也已解禁复出,湖北举重渴望在本届全运会上一扫2012年的阴霾,湖北省体育局也将“冲击三块金牌、三块奖牌”这项艰巨的任务交给了省重竞技中心。

  田源廖辉实力过硬

  冲击三金的任务对一个项目中心而言,难度不算小。上届全运会,湖北省获得五块金牌,其中有一块是重竞技中心获得的。而今年的全运会,湖北省体育局给重竞技 中心的任务是三块金牌,一上来就翻了三番,压力自然不言而喻。“我们现在虽然有两个项目有优势,但是还有很多要担心的问题。比如队员的心理调整、对手的情 况、临场比赛的状态等。”在省重竞技中心主任贾韬看来,只要金牌没有到手,一切问题都有可能成为“拦路虎”,“即使有田源和廖辉,我们都不能保证稳拿金 牌”。

  不过,相比其他竞技类运动,举重的绝对实力才是“硬指标”。今年4月举行的全运会举重预赛中,田源和廖辉分别在女子48公斤级和男子69公斤级的比赛中轻松夺冠,甚至一度挑战新的世界纪录。“两人训练状态都还不错。”贾韬说。

  周俊渴望证明自己

  伦敦奥运会上,湖北小将周俊遭遇尴尬的“零成绩”。本届全运会,18岁的周俊渴望为自己正名。

  “现在她改到58公斤,训练情况很好,这次的目标是争奖牌、冲金牌。”贾韬介绍说,因为目前周俊的体重在56公斤,如果继续攻女子53公斤级,就要降体重,而作为下届奥运会的选材目标,周俊的发展也是省重竞技中心的一大课题。今年4月,在全国女子举重锦标赛暨全运会预赛上,周俊以总成绩228公斤(抓举98公斤、挺举130公斤)夺得58公斤级冠军。周俊表示,当奥运会成为过去后,自己希望在全运会上为自己正名。

  此外,湖北男子举重队在77公斤级别还有年轻小将田涛。在国家队中,廖辉和田涛均师从于杰。贾韬在评价田涛时表示,田涛和廖辉一样,都属于比赛型选手,人越多越精神,越能发挥。

  摔跤拳击有望冲金

  除了举重项目,省重竞技中心在摔跤项目上也有得一博。来自武汉的郑攀在上届全运会预赛中以第7名出线,全运会开幕后为湖北代表团夺得第一金。郑攀在摔跤上的突破,也填补了湖北摔跤队在全运会上多年无金的局面。本届全运会,郑攀将再次挑战66公斤级古典式摔跤。

  而在拳击项目上,我省选手文银杭也具有一定的实力,不过贾韬表示:“拳击是打分的项目,所以有实力只是一方面,还要看临场的发挥。”

分享到:
保存  |  打印  |  关闭