施廷懋出征全运会瞄准两项冠军 3星期苦练瘦了2斤

2013年08月21日03:20  重庆时报

  记者 李文武

  辽宁全运会的大幕即将在本月底拉开,作为先期进行的比赛项目,跳水比赛将在23日提前进行,作为重庆代表团的重点夺金项目,刚刚获得世锦赛冠军的施廷懋昨天已经到达沈阳,入住全运村,备战个人全能和单人三米板的两个单项。

  三星期苦练瘦了2斤

  施廷懋上个月在巴塞罗那与吴敏霞[微博]合作夺得三米板的冠军,这是她夺得的第一个奥运项目的世锦赛金牌。回到重庆之后,施廷懋马上就进行了封闭式训练,在为期三个多星期的苦训中,施廷懋从技术的规格到空中姿态,都进行了强化训练。“训练的效果还是很好,具体要看在全运会上的表现了。”主管教练刘犇表示。

  这三星期的训练非常密集,施廷懋在回到重庆的这段时间内,几乎没有回家休息过。“吃住都在队里,没有时间回家,为的就是把比赛打好。”施廷懋在整个封闭训练期间,一共回家待了不到5个小时。

  施妈妈在接受记者采访时透露,施廷懋这次回来瘦了不少,加上练习全能,还刻意地减了体重。“瘦了点吧,差不多两斤呢。”施廷懋说。如果全运会上能够获得金牌,那就算瘦再多也值了,“这么多年,团队为我付出了那么多,我希望能够用更好的状态回报他们。”

  全能项目25日开战

  为了能够有更充分的时间训练,施廷懋特意买了昨天早上7点的飞机,但是由于飞机晚点,施廷懋直到昨天下午才赶到全运村。来到沈阳之后,施廷懋被沈阳的天气惊呆了,“这里还是很凉快的啊,比重庆凉快多了!”也许正是这种轻松的心态,才能够让施廷懋有一个良好的状态。“但我来这里可不是避暑的。”

  根据赛程,个人全能项目将在25日展开争夺,这个项目也是施廷懋最有把握的项目。在2011年,全运会上确定了设立全能项目,重庆队则抓住时机,那个时候都已经放眼辽宁全运会,也就是参加完2011年世锦赛之后,施廷懋开始练习跳台,这比其他对手要领先一年时间。“比赛什么都不好说,现在全国高水平的选手很多。”刘犇还是很谦虚谨慎。

  跳台选手大部分年龄要小一些,施廷懋虽然以前练习过,现在再拾起来,对于她来说,确实有难度,因为跳台对运动员的冲击比较大。好在施廷懋咬牙坚持住了,并在一系列国内的比赛中都取得冠军。“练习跳台,对于她的能力也有促进。”刘犇说。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭