加拿大短道速滑奥运选拔落幕 哈梅林马尔泰斯领衔

2013年08月19日11:21  新浪体育 微博

  新浪体育讯 北京时间8月19日消息,加拿大短道速滑队2014冬奥会选拔赛于今天凌晨全部落下帷幕,在经过5个比赛日男女500米、1000米、1500米各三次的激烈角逐后,名将C-哈梅林与马尔泰斯领衔男女各四名选手率先脱颖而出,直通索契冬奥会。

  本次加拿大短道速滑队2014冬奥会选拔赛于当地时间8月7日在蒙特利尔打响,随后又在10日、12日、15日、18日继续进行。根据选拔规则,上赛季排名全国前16名的选手才有资格参与角逐,比赛设置男女500米、1000米、1500米各三次,单项1-16名设有相应积分,取每个项目两次最高得分记入单项排名。

  男子方面,温哥华冬奥会双料冠军C-哈梅林完全统治了本次选拔,在全部9项争夺中,他成为了其中8项比赛的最终赢家,唯独在压轴进行的1000米第三次里失手半决赛,另一位名将让-奥利维尔抓住机会,获得了最后一场选拔的胜利。

  纵观男子比赛,除却C-哈梅林的一枝独秀,包括F-哈梅林、让-奥利维尔在内的几大高手的发挥都有失水准,状态显然不在最佳;而上赛季排名全国男子首位的吉尔戴伊更是在第一场1500米比赛里便失手摔出赛道,随后检查出现脑震荡情况,不得不选择退赛,这也从另一方面降低了本次男子选拔的激烈和精彩程度。

  根据加拿大冰协男子选拔赛规则:1、C-哈梅林成为500米与1000米总分第一名,获得索契冬奥会资格;2、除去C-哈梅林,三个单项总分取其中两项最高分之和,让-奥利维尔排名最高,获得索契冬奥会资格;3、除去上述两人,康诺伊尔成为剩余选手中500米与1000米总分最高者,获得索契冬奥会资格;4、除去上述三人,F-哈梅林成为剩余选手中,三个单项总分取其中两项最高分之和的最高者,获得索契冬奥会资格(此名额需加拿大冰协复议)。

  女子方面,上赛季高开低走的马尔泰斯成为最大赢家,尽管在三个单项的第一次角逐中无一胜绩,但她却在随后的六场比赛里全部夺魁,显示出良好的竞技状态。此外,马列娃获得了1000米和1500米第一次冠军,500米第一次的金牌则归属休伊特。备受中国冰迷喜爱的圣格莱斯尽管在本次选拔中没有冠军入账,但她也取得了9次角逐中的7次亚军,表现出了很好的稳定性。值得一提的是,马列娃在1000米第二次比赛里摔出赛道,并因伤退出了各单项第三次的争夺。

  根据加拿大冰协女子选拔赛规则:1、马尔泰斯、圣格莱斯、马列娃排名三个单项总分取其中两项最高分之和的前三位,获得索契冬奥会资格;2、除去上述三人,休伊特排名三个单项总分取其中两项最高分之和(单项必须含有500米),获得索契冬奥会资格(此名额需加拿大冰协复议)。

  索契冬奥会,每个国家允许派出男女各5名选手参与短道速滑项目的争夺,因此加拿大队的最后两个名额将由该国滑冰协会商议后定夺,预计结果将于8月底左右公诸于众。(胖胖汤)

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭