训练师直言2014刘翔将重新回来 父亲:他变得更强大

2013年08月17日10:10  东方早报

  早报记者 朱轶

  距离伦敦奥运会一周年的日子,莫斯科田径世锦赛正在如火如荼地进行,而8月下旬又是刘翔计划中结束美国康复训练回国的时间。所有这一切让逐渐被人们淡忘的刘翔再次回归人们的视线。昨天,一家与刘翔有赞助关系的网络媒体透露,如果不能续签签证,刘翔将与美方的康复团队一起按原计划在8月28日回国。与此同时,刘翔在美国的康复训练师蒂姆表示刘翔将在2014年卷土重来,而刘翔的父亲刘学根也表示,经历了这么多,刘翔的心理变得更加强大。

  在美国进行了10个多月康复训练的刘翔正在接受科比[微博]的训练师蒂姆(Tim Grover)的康复指导。这位曾经负责过乔丹、韦德[微博]等巨星身体训练的训练师为首的团队原本制定了让刘翔在莫斯科世锦赛复出的计划,但由于5月份时,刘翔的脚部伤处出现反复,最终调整了康复训练的方案。蒂姆透露最近一周刘翔的康复训练量很大,“刘翔如果能撑过这段时间,对他的伤处以及身体机能更好恢复有很大的效果。”

  为了稳固康复训练效果,美方希望刘翔能够在美国延长两个月的训练时间。然而,一旦刘翔的美国签证无法顺利延期,那么他将不得不在8月28日回国,而届时美方团队也会随刘翔在国内进行接下来的康复。

  刘翔的父亲刘学根坦言经历两次伤病的磨难,刘翔的内心更加强大,“我也不知道如何去表达,但我可以负责任地讲,经历过这么多挫折和磨难,刘翔变得更加强大了,我清楚我的儿子……”

  对于刘翔目前的身体状况,蒂姆表示非常之好,“这说明刘翔在年轻的时候没有糟践过自己的身体,保护得非常好。乔丹可以打到40岁,科比现在35岁,还处在巅峰。刘翔的偶像阿兰·约翰逊征战110米栏21个春秋,直到39岁才退役。”蒂姆直言不讳地表示,他的目标就是为了帮助刘翔重新出山,而且是以一个非常好的状态回归,重新回到世界一流水准,“田径世锦赛后,今年就几乎没什么大赛,所以刘翔2013年将肯定不会复出参赛。2014年,刘翔将重新杀回来。”

  30岁的刘翔还想继续证明自己,刘学根说:“什么急流勇退啊,见好就收啊,这些传统观念,在刘翔那里不适用。”尽管这一切令人兴奋,不过按照师傅孙海平的计划,刘翔即便要复出参赛也将是2014年的事情。更重要的是,从康复训练恢复状态到重返一流之间还有很长的路要走。

  “到底行还是不行,回来之后还是需要经过一个专项训练的过程,再看到底行还是不行。”同时,孙海平也对刘翔的未来出言谨慎,“不是走路没事了就可以练,这牵涉到身体的各个方面,一定要伤处跟全身都匹配了才能进入大强度训练。”

分享到:
保存  |  打印  |  关闭