女子马拉松成非洲天下 中国已落伍需培养领军者

2013年08月11日09:58  新浪体育 微博

  新浪体育讯 10日。在莫斯科举行的第14届田径世锦赛首先进行了女子马拉松角逐,冠军属于肯尼亚的基普拉加特。这是非洲选手第四次夺得世锦赛该项目金牌。中国五名运动员参加比赛,最好成绩仅为丁常琴的第19名。这是2005年以来,中国女子马拉松首次无人进入世锦赛前八名。

  黑人选手首卫冕

  2011年大邱世锦赛,基普拉加特首次参赛,便以2小时28分43秒夺得女子马拉松冠军。此次她以2小时25分44秒蝉联桂冠。

  在世锦赛该项目历史上,仅有肯尼亚运动员恩德雷巴曾两次折桂。她第一次夺冠是2003年巴黎世锦赛,成绩为2小时23分55秒。两年后的赫尔辛基世锦赛,其获该项银牌,冠军属于世界纪录保持者、英国的拉德克里夫。2007年在大阪举行的第11届世锦赛上,恩德雷巴再获该项金牌。基普拉加特既是恩德雷巴之后、第二位两获世锦赛女子马拉松冠军者,还是该项目的第一位卫冕者。

  这位黑人选手第一次引起人们注意,是2011年4月的伦敦马拉松赛。当时,她以2小时20分46秒获得第三,创个人最好水平。不过,此成绩仅列当年世界第四。过了三个月,基普拉加特前往大邱参加第13届世锦赛马拉松角逐。赛前并未引起太多人注意,可比赛中她发挥出色,战胜两名队友和埃塞俄比亚选手,一举夺冠。                       

  去年年初的伦敦马拉松赛,基普拉加特以2小时19分50秒获亚军,首次闯进2小时20分。可当年的伦敦奥运会,她却只以2小时27分52秒位列第20。

  今年4月,基普拉加特还是一如既往得参加了伦敦马拉松赛,并以2小时21分32秒获得亚军。这次比赛再度为其莫斯科的比赛带来了好运。

  基普拉加特眼下已经接近34岁。此番夺金后,她还是该项目历史上仅次于恩德雷巴的第二位高龄冠军。恩德雷巴第二次获世锦赛马拉松第一时,已经过了自己的35岁生日。

  中国参加莫斯科世锦赛女子马拉松竞逐的选手,均为5月在营口举行的12运会该项目决赛的优胜者。其中来自贵州的丁常琴当时以2小时30分20秒获得亚军。这次在莫斯科,尽管她是中国选手成绩最好的,但2小时40分13秒的成绩、较12运会时仍有一定距离。12运会夺冠的甘肃姑娘贾超风[微博],世锦赛未能完成比赛。

  2009年曾轰动赛场

  女子马拉松本属中国田径的强项。在世界女子马拉松历史上,共有8个国家的17名运动员曾经跑进两小时20分大关,其中非洲的肯尼亚、埃塞俄比亚占到8名,中国也有两人,分别是孙英杰、周春秀。前者2003年在北京马拉松赛上曾跑出两小时19分39秒,这也是女子马拉松的全国纪录;后者2006年在首尔马拉松赛的夺冠成绩,达到了两小时19分51秒。

  2005年,在芬兰赫尔辛基举行的第10届世锦赛上,来自江苏的周春秀以2小时24分12秒获马拉松第五。这是中国运动员首次挤进世锦赛该项目八强。两年后的大阪世锦赛,周春秀发挥了非常高的水平,最终仅落后肯尼亚的恩德雷巴0.08秒。以2小时30分45秒获得马拉松银牌。这是中国选手第一次拿到世界大赛该项目奖牌。当时,另一名中国运动员朱晓琳还获得第四。

  2009年8月,第12届世锦赛在柏林举行。中国派出四名运动员参加女子马拉松较量,结果整体出彩。当时,除了来自火车头体协的白雪以2小时25分15秒夺冠,改写了中国马拉松无缘世界大赛金牌的历史,轰动了整个赛场。周春秀、朱晓琳也分别获得第四、第五名。一个国家同时有三人进入六强,在世锦赛该项目历史上也不多见。另外,中国另一名选手孙伟伟还位居第13。那次比赛,可以说是中国马拉松的一次历史高峰。

  2011年的大邱世锦赛,白雪、周春秀因伤双双缺阵,中国派出五名女将参加马拉松比赛,朱晓琳、王佳丽分别排名第六、第八;首次参赛的陈荣、贾超风也依次拿到第11、第15。论该项目团体总分,中国队仅次于肯尼亚、还位居第二。但当时中国女子马拉松整体水平已明显下滑、无力竞争奖牌。

  到本届世锦赛,中国女子马拉松被挤出前八,完全在预料之中。

  中国需抓紧追赶

  近两年,世界女子马拉松呈现整体“井喷”之势。2011年,女子有三人闯进两小时20分;去年增至六人,创历年人数之最。今年,该项目世界最好成绩仅为2小时20分15秒,但跑进2小时24分的,全世界仍有15人之多。

  2011年,中国女子马拉松最好成绩为两小时26分12秒,系来自河北的王佳丽所创。该成绩列赛季世界第55。去年3月,王佳丽在重庆马拉松赛跑出2小时22分41秒、位居当年世界第20。可因为状态不佳,8月的伦敦奥运会她仅以2小时35分46秒排名第58。

  中国运动员成绩直线下滑,一方面是因为部分老将受伤病等因素影响、能力下降,另一方面则是年轻选手水平有限,因而出现了人才断档。

  今年5月在营口举行的12运会马拉松决赛,是对国内男、女马拉松水平的一次全面检阅。比赛中,没有看到卫冕冠军白雪的身影。被视为夺冠大热门的周春秀仅以2小时49分54秒位居第26,是自己历次参加全运会成绩最差的一次。代表辽宁参赛的朱晓琳,也只以2小时45分28秒排名第23。

  当时,贾超风的夺冠成绩为2小时29分45秒。这也是今年国内女子马拉松的最好成绩。此水平只能位居今年世界第79。

  2005年到2009年,中国女子马拉松之所以能够有一段黄金时期,是因为有周春秀、白雪、朱晓琳等多名高水平选手,特别是周春秀,先后五战世界大赛、四次进入前五名,2007年世锦赛、2008年北京奥运会分获第二、第三,成为中国女子马拉松的中坚和领军者。

  中国该项目要想重新起飞,除了要提高国内选手的整体实力、抓紧追赶世界先进水平,还得花大气力培养新的周春秀式的领军者。

  附:历届世锦赛女子马拉松冠军

  第1届(1983年  赫尔辛基)  维特兹      2小时28分09秒  挪威

  第2届(1987年  罗马)      莫塔        2小时25分17秒  葡萄牙

  第3届(1991年  东京)      潘菲尔      2小时29分53秒  波兰

  第4届(1993年  斯图加特)  浅利        2小时30分03秒  日本

  第5届(1995年  哥德堡)    马查多      2小时25分39秒  葡萄牙

  第6届(1997年  雅典)      铃木洋美    2小时29分48秒  日本

  第7届(1999年  塞尔维亚)  郑成玉      2小时26分59秒  朝鲜

  第8届(2001年  埃德蒙顿)  西蒙        2小时26分01秒  罗马尼亚

  第9届(2003年  巴黎)      恩德雷巴    2小时23分55秒  肯尼亚

  第10届(2005年  赫尔辛基) 拉德克里夫  2小时20分57秒  英国

  第11届(2007年  大阪)     恩德雷巴    2小时30分37秒  肯尼亚

  第12届(2009年  柏林)     白雪        2小时25分15秒  中国

  第13届(2011年  大邱)     基普拉加特  2小时28分43秒  肯尼亚

  第14届(2013年  莫斯科)   基普拉加特  2小时25分44秒  肯尼亚

  (厉智)

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭