田径世锦赛本周莫斯科举行 卢日尼基球场将再迎狂欢

2013年08月07日12:08  晶报

  这周,田径世界锦标赛即将在莫斯科的卢日尼基球场举行,这座1980年奥运会以及2018年世界杯的主赛场,注定又要迎来一场狂欢。

  作为俄罗斯最富有盛名的球场,卢日尼基绝不是一个没有故事的平常之地。我们不仅要追忆在这片土地上沐浴过的欧冠光芒,体会那些被政治影响的奥运荣辱,其实更需要静心聆听——聆听在那场鲜为人知的足球灾难中,压制多年的呜咽和沉默太久的悲伤……

  痛彻心扉的“莫斯科惨案”

  很少有人会后悔自己为球队进球。谢特索夫,前莫斯科斯巴达球员,却一直沉浸在这样的悔意中,他觉得正是自己于1982年10月20日在卢日尼基体育场(当时还未改名,还叫中央列宁运动场)的进球,才导致了那场“足球史上最大灾难”。

  在足球灾难史上,令我们铭心刻骨的有海瑟尔惨案、希尔斯堡惨案……但要说最痛彻心扉的,却是谢特索夫亲身经历的“莫斯科惨案”。

  31年前,欧洲联盟杯,莫斯科斯巴达对阵荷兰球会HFC哈勒姆队,首回合在卢日尼基体育场进行,当谢特索夫的进球把比分定格在2∶0时,悲剧发生了。

  那一天,莫斯科受到了寒流的袭击,让通向看台的楼梯变得十分滑。比赛临近终场,莫斯科斯巴达克以一球领先,球迷见大势已定,纷纷开始退场,一些报告说警察 引导着球迷走上一条湿滑的楼梯,另外一些报告则说球场中有15000名斯巴达队的球迷,但是卢日尼基当时只开放了一个出口。谢特索夫最后时刻又攻入一球, 赛场上传出了海啸般的欢呼声,兴奋的球迷冲回看台,上万球迷在狭窄湿滑的过道上发生挤压,导致大量人员伤亡。

  根据前苏联官方统计,有66人死于那场混乱,但许多独立的研究机构认为死亡人数可能高达340人——这个刺目的数字创下了足球灾难史之最。

  被掩盖了7年的真相

  场外发生的悲剧,球员第一时间并不知晓。谢特索夫和队友们赛后从卢日尼基球场回到训练基地,看到许多救护车从身边飞驰而过,球队主席斯达罗斯丁只是轻描淡写,“好像有几个球迷受伤了。”

  同样被蒙在鼓里的还有整个世界。因为,当时维持秩序的警方被认为在这一事故中负有不可推卸的责任,而为了降低影响力,前苏联政府当时掩盖了真实死亡人数,也责令媒体尽量淡化报道这次事件。

  “莫斯科惨案”的真相被压制了多年,直到1989年,一个独立调查小组重新将事故死亡数字认定为340人,并在欧洲媒体上曝光,整个世界才哗然一片。一名曾目击这一事件的前苏联网球选手接受荷兰媒体采访说,“我当时看到遇难者的尸体足可覆盖两个网球场。”

  荷兰名帅艾德沃卡特则说:“直到1989年,我们才知道比赛结束之后发生了什么。”

  为了缅怀遇难者,斯巴达和哈勒姆队曾两次在卢日尼基球场举办纪念赛,双方俱乐部也设立了一个名叫“怀着爱去俄罗斯”的基金会,旨为遇难者家属募集善金,这个基金委员会成员包括古力特(出道于哈勒姆队)等著名人士。

  不过,正是因为这场灾难,在一定程度上,也让俄罗斯和荷兰两国的足球纽带愈发紧密,希丁克和艾德沃卡特也先后曾出任过俄罗斯国家男足队主帅。

  □链接

  1980,特殊且略带诡异的奥运开幕式

  风景如画的莫斯科河畔,卢日尼基体育场在风雨中,已经屹立了57个年头。

  这里记录了许多的荣光:1957年的世界冰球锦标赛决赛在苏联和瑞典之间举行,观众人数达到了55000人,创下了该项赛事的观众出席人数世界记录,2008年欧冠决赛,曼联[微博][微博]和切尔西[微博][微博]的巅峰对决也让全世界看到了它的风姿和壮阔。

  这里承担了众多的使命:2013年田径世锦赛,2018年足球世界杯……

  当然,关于卢日尼基,不能不提的是,曾在这里开幕的1980年奥运会。当年7月19日,莫斯科奥运会揭幕,盛大而隆重的开幕式掀开了卢日尼基体育场新的篇章,也记录着一段令人回味的、极为特殊的奥运历史。

  那是奥运史上无法回忆的一段尴尬。莫斯科奥运会前,主办国前苏联突然出兵阿富汗,公然违背和平、友谊的奥运宗旨。包括中国在内,美国、日本、加拿大等64 个国家及地区拒绝来到莫斯科。结果,仅有81个国家和地区参加了本届奥运会。而在卢日尼基那场“尴尬的开幕式”上,有16个队在入场式上没有打本国国旗, 以奥林匹克五环旗替代;有10个队只有旗手一人,运动员并没有出场。等到奥林匹克会旗交接仪式,因加拿大属抵制国家行列,上届主办城市蒙特利尔市长只派了 代表将奥林匹克会旗交给了莫斯科市。

  奥林匹克运动的圣洁和纯粹,被政治冲突扭曲和玷污了,即使是在之后展开的比赛中,“尴尬”也无处不在——例如,在自行车4000米个人追逐赛中,获得前三 名的是瑞士、法国和丹麦运动员,这三国的奥委会为抗议苏军入侵阿富汗,决定在本届奥运会上任何仪式中不使用本国国旗和演奏本国国歌,结果在授奖仪式上只好 代之以奥林匹克会旗和会歌。

  这发生在奥运会上的一幕幕,都是当年复杂的国际政治斗争留下的注脚。

  而在那段特殊的历史时期,奥林匹克运动面临着严峻考验。为了“报美国带头抵制莫斯科奥运会的一箭之仇”,四年之后,前苏联、波兰、匈牙利等19个国家和地区先后以各种借口也宣布不参加洛杉矶奥运会。

  本版撰文 晶报记者 朱健

分享到:
保存  |  打印  |  关闭