外国美女记者八卦孙杨身高牙齿 诧异中国人个头大

2013年08月05日14:50  金羊网-羊城晚报
波兰美女记者波兰美女记者

  “您好,我想问问关于孙杨[微博]的事。可以吗?”昨天,正在新闻中心赶稿的羊城晚报特派记者遭遇一位美女记者的提问。

  美女名叫卡洛琳娜,是波兰全国性日报《共和报》的记者。她说,她已经做了14年记者,主攻游泳,但体育采访并非她的全部工作内容。

  卡洛琳娜的兴趣点首推孙杨。她非常仔细地核实了一遍孙杨本届世锦赛参加的四项比赛和成绩,并请记者简要对比了孙杨在伦敦奥运会和巴萨[微博]世锦赛400米和1500米自由泳的用时快慢。最让她关心的是,“现在,孙和教练和好了吗?”

  我反问她:“你了解孙杨吗?”

  “不,只是这次他的成绩非常好,我们开始关心他的新闻。因此,知道了他和女朋友恋爱、和教练冲突的故事。”说完,也许觉得自己有点八卦,美女记者自己先笑了。

  “有点意外,没想到中国游泳运动员长得这么高。”她比量了一下。记者的一位同行插话说:“孙杨的父母都是排球运动员,个子本来就很高,所以孙杨身高有1.97米也不奇怪。”

  卡洛琳娜点了点头,又问:“孙杨的牙齿是否不健康?”

  这个问题把在场的三位中国记者和帮忙翻译的志愿者逗笑了。“那只是外表不整齐而已。一些中国父母在孩子小时候没有很关注牙齿的生长问题。”卡记者再一次笑了。

  结束短暂的聊天,当记者站起身与她握手时,她有点意外:“哦,原来你也很高。”

  “呵呵,其实,中国有很多大个子,包括姚明。你听说过吗?”我们三个中国记者几乎异口同声这么反问。“知道,当然知道。”卡记者有点不好意思了。

  一家波兰全国性报纸的资深记者,竟然一直误会中国人不高,这算不算孤陋寡闻?或者,中国与国际的交流依然不够,连身高都可能被误读?不过,也许在看牙医如家常便饭一样的欧美人看来,不少中国人没有一排整齐洁白的牙齿,也是一件费解的事情吧。

  真是沟通无极限!

  (羊城晚报特派记者汪晖今晨发自巴塞罗那)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭