戴维斯:享受做“小丑” 中国观众越来越喜欢丁俊晖

2013年07月22日09:17  东方体育日报

  本版撰稿 本报记者 曹政宁

  记得去年沃德财富全国业余斯诺克[微博]大师赛总决赛颁奖典礼上,斯蒂夫-戴维斯[微博]为大家带来了异常欢乐的表演,而今年启动仪式上,约翰-希金斯[微博]也奉献了精彩的开场秀。那么当戴维斯和希金斯两人联手又会如何?这一幕将在今年总决赛时上演,他们两人会同时出现在赛场上,根据全国32强选手的表现挑选自己中意的组成戴维斯队和希金斯队,并进行不同类型的5局较量,这场别开生面的团体对抗赛中,他们的身份将不仅仅只是队长,更会亲自上场表演。

  东方体育:怎么会想到与业余选手组队比赛?

  戴维斯:我想大家必须意识到斯诺克中很重要的一点是它不仅仅只是职业选手的运动,斯诺克有很多方面,其中很重要的一部分就是业余比赛,对他们来说这是很有趣的。所以说比赛中不光是有竞争的部分,也需要享受,那么如何让大家享受到乐趣?那你就要尽可能地去想出很多点子来,不仅要有趣还要有技术含量,在球桌上显示出各种各样的斯诺克技巧,比如关于准度、趣味等等,将它们融合到一起,对我来说这才是斯诺克的真正意义。和顶级职业选手比赛有时太严肃了,和业余选手比赛就是两回事了。

  东方体育:另外一个总教头人选是约翰-希金斯,你们聊过这件事了吗?

  戴维斯:希金斯和我的想法是一样的,我们都认为这是值得去做的一件事,至于组队的话,在斯诺克领域中团队比赛非常少,通常总是各自在打球,对于看球的观众来说也许你支持罗尼-奥沙利文[微博]、也许你支持丁俊晖[微博],这确实有意思,但这和支持团队是不同的,后者真的会点燃极大的热情。

  我们过去在德国尝试过一次这样的比赛,那是亨特精英赛时,按照英国、荷兰等不同国籍组成8支队伍,取得了非常好的效果,真是难以想象的有趣,不仅团队成员,观众都非常投入,每个人都度过了非常美好的时光,这和通常我们的斯诺克比赛太不相同了。从这个角度来说,我们知道这个方式行得通,所以非常愿意去再度尝试。去年我在这里参加业余大师赛的决赛时,看到选手们都是那样认真,一路打比赛晋级都是太紧张了,便想起了当年这个经历,我想他们应该有享受比赛乐趣、放松的时刻,用这样的方式作为整个业余大师赛的收尾是再好不过的事了。

  东方体育:你觉得中国业余选手的水平如何?

  戴维斯:我去年就见识过了他们,就我所见的来看,中国业余选手的水准相当高,我想这和国内已经有非常好的选手有关,当一个国家有顶级球星、有二三百名职业球员之后,职业和业余之间的鸿沟就不会那么大,而且之间的差距会越来越小,在业余选手水准上可以跟中国相提并论的我想只有英国了。所以说中国业余选手水平很高,我们对他们充满了期待,我们知道他们在赛场会紧张,但办业余比赛的一个意义就是要让他们在其中获得乐趣,而由我和希金斯作为队伍的队长,那就会使他们对自己有信心,而随着业余选手水准年复一年增强,我想很有可能某一天其中几位就会成为职业球员了。

  斯诺克这项运动的起源确实是在英国,但近年来越来越多的国际选手出现在这个舞台上,比如说现在有更多的中国球员,有来自瑞士、伊朗等国家的,突然之间你会发现格局不同了,很多其他国家的选手拿到了冠军,虽说英国球员还是占据了最大的比例,但这些百分比都在改变中。

  东方体育:去年你参加了业余大师赛的总决赛,你所展现出来的幽默和热情是其他选手都不具备的,为什么你能坚持做到这点?

  戴维斯:这个很难解释,也许在我开始打斯诺克的时代里,球员并不能从打球中赚到多少钱,你只有靠娱乐大众、知道大家喜欢看什么才能生存下去,后来当电视里开始转播斯诺克比赛,重点就转变了,转移到竞技本身上去,但那时候我已经累积了足够的娱乐本事。从这方面来说我觉得自己还挺幸运的,后来的球员都没有这样的机会,其实我很享受斯诺克中的娱乐部分,我很享受逗大家开心的这样一种精神。比如去年在这里,我们就找到了很多乐趣,我觉得这是很有意义的。

  东方体育:如果开发一下的话,你觉得现在的年轻球员中谁有这样的娱乐潜质?

  戴维斯:问题是好性格的那些未必能打到最顶级球员的行列中,肖恩-墨菲[微博]也许是个不错的人选,不过我想职业球员中那些愿意取悦大众的“小丑”角色太少了,当需要做小丑的话我毫无疑问会去这么做。此外的话,马克-金是个非常有个性、有幽默感的球员,不过我想他离最顶级还有距离,只有那些特别幸运的人才能做到两全。迈克尔-霍特也是如此,性格非常好很有趣,问题是这些人也许只是在社交生活中会表现出这一面,到了球桌旁边就未必了。

  东方体育:那么丁俊晖呢?

  戴维斯:他幽不幽默这我可很难说,不过我想说最重要的一点是,如果你想要专心打球、想要成为精英中的精英,性格不光是不重要的,你根本就不能有性格,你只要成为赢家就行了。这里说的是如何在职业比赛里出人头地,就像我刚才所说斯诺克也有职业比赛之外的部分,这时候如果你本身有娱乐的天赋,那是再好不过的一件事了,你不能指望运动员每个人都是打球、娱乐都行,这个要求未免太高了。不过我可没说丁俊晖性格不好,随着他到英国的时间越来越长,英语说得越来越好,我们那边的观众都开始喜欢他了。

  东方体育:既然你和希金斯是两支队伍的队长,有没有考虑要在娱乐方面训练一下他?

  戴维斯:我会跟他说说比赛的大致情况,不过我想这样就够了,他很理解我们要做的事,他也会很享受这样的过程,他一定会很投入的。约翰是个很好的人,每个人都喜欢他。不过在我的设想中,类似的挑战赛肯定一开始都只是乐趣,但随着比赛推进我们会渐渐加入竞争的意味,这也是不可避免的,我和约翰都会越来越认真的。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭