游泳世锦赛:吴敏霞创造历史 黄雪辰追平最佳

2013年07月21日08:15  新华网

  新华社巴塞罗那7月20日体育专电(记者岳东兴周欣)10年后重返巴塞罗那世锦赛的吴敏霞,20日与施廷懋搭档,为中国队夺得在本届赛事上的首枚金牌,并就此成为女双3米板夺冠次数最多的运动员。此外,被誉为“黑天鹅”的黄雪辰在单人技术上获得银牌,追平了由她创造的中国花游单人项目上的最好成绩。

  在依山而建的巴塞罗那室外跳水场,预赛第一的吴敏霞/施廷懋从第二跳后积分排至第一位,之后一路领先其他11对选手,最终以338.40分夺得金牌。这个分数领先来自意大利的亚军30.60分。加拿大选手获得第三名。

  至此,27岁的吴敏霞在该项目上已经获得第六个世界冠军头衔,创造了新的纪录。国际泳联统计,不论选手性别,不论单人、双人项目,吴敏霞都已成为在世锦赛一个项目上获得冠军次数最多的跳水选手。如果算上奥运会和世锦赛,这位中国跳水的领军人物已在女双3米板上获得9枚金牌。

  “10年前我是小队员,感觉就像今天的施廷懋一样,有师姐带领着。10年后我的角色变了,需要由我来带领其他小队员,”看着比自己小7岁的队友,吴敏霞想起了10年前的自己。

  中国跳水队在上届世锦赛上包揽全部(10块)金牌。吴敏霞当时与何姿搭档夺得该项目冠军。此次,她与施廷懋的“以老带新”组合也为“梦之队”的卫冕之旅取得开门红。

  在随后进行的花游单人技术决赛中,黄雪辰以1.3分的差距不敌垄断这一项目的俄罗斯选手,获得银牌。在两年前的上海世锦赛上,黄雪辰获得该项目银牌,实现了中国在世锦赛花游单人项目的奖牌突破。

  “今晚表现出了自己的水平,很开心再次拿到银牌,”黄雪辰说。喜欢身着黑色泳衣、演绎《天鹅湖》的她也被比作“黑天鹅”。

  中国队此次不参加集体项目比赛。这令黄雪辰略感孤独。她说:“的确有些不一样,看台上看不到队友,感觉有些空旷。”

  在首日赛程结束后,吴敏霞与黄雪辰获得的一金一银,让中国代表团暂列奖牌榜首位。

  20日还产生了另外两枚金牌。美国名将安德森获得女子5公里公开水域的冠军,这是本届世锦赛的首枚金牌。在男子5公里赛中,突尼斯选手梅洛里获得金牌。(完)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭