全运会跳水预选赛收官 何氏兄弟3米板夺冠

2013年04月02日21:42  中国新闻网 微博

  中新社武汉4月2日电 (张素)一对亲兄弟2日成为2013年全国跳水冠军赛的压轴,何冲/何超首次搭档便在男子双人3米板决赛中以468.90分问鼎冠军。陕西队的秦凯/张森、海军队的李世鑫/余隆基分获二、三名。

  15块金牌至此各归其主,队员们表示更看重本次比赛价值。根据规定,获得单人项目前18名、双人项目前12名的运动员可报名参加第12届全运会决赛。“交过手后,看到中国男子双人3米板的实力,会让我们在备战全运会时更加清晰。”何冲说。

   新鲜组合能否“保鲜”

  由于出战全运会双人项目的队员必须来自同一支地方队,包括伦敦奥运会女子3米板冠军吴敏霞/何姿在内的黄金搭档因此“分道扬镳”,河北队的张君/王涵获得该项冠军,直呼意外。

  何冲/何超这对亲兄弟此番首次并肩作战。何超说“冲着全运会的冠军”,称要尝试与哥哥一起把3米板的最难动作5156B(向前翻腾两周半转体三周屈体)放入双人项目。男子双人10米台冠军谢思埸/陈艾森也已联手把动作难度总和提升至世界最高水平。

  新组合也是“老友记”。女子双人10米台冠军刘蕙瑕/朱佳名透露培养默契的秘诀就是“从小一起吃、一起玩”。但因朱佳名已不在国家队名单,新组合很快将面临“异地练”。

  “大家都一样,就看将来到了全运会时谁能更快地适应了。”秦凯对中新社记者说。

   比赛过程“男难女稳”

  “难度”已是整个跳水界在新的奥运周期里的主题词,尤以男子项目最为激烈。组委会在男子单人10米台及男子单人3米板各设一场“难度附加赛”。曹缘凭难度系数4.3的5257B(向后翻腾二周半转体三周半屈体)、何超凭5172B得到“难度奖”。

  中国跳水队领队周继红强调,当能在训练中正常完成,并在几场比赛中跳出来时,才能把高难度动作“拿出来锻炼”。曹缘、何超等人的完成质量和稳定性还有待提高。

  男子单人3米板冠军秦凯一直被诟病难度低致使“丢失”伦敦奥运会金牌,他表示要用三年的时间“玩”出5156B。

  女子项目更看重动作的质量和稳定性。与女子单人3米板冠军何姿稳定发挥突破400分相比,女子单人10米台冠军黄小惠一度起伏。不过,奥运冠军吴敏霞、陈若琳分别缺席使这两项赛果“打了折扣”。

  全能换下1米板“留悬念”

  李世鑫、吴敏霞分获男、女1米板冠军。尽管第12届全运会已取消男、女1米板,但凭预选赛获得全运会“门票”后不限定报名,所以并不妨碍他们的“全运路”。

  本届全运会将首次引入个人全能跳水比赛,周继红希望藉由全能比赛促使年轻运动员兼修跳台、跳板,延长队员的运动寿命。由于成熟名将大多已确定主项,全能比赛将成为新秀的“战场”,谢思埸、施廷懋就在预选赛分获男、女个人全能冠军。

  对于伦敦奥运会时与陈若琳搭档夺得女子双人10米台冠军的汪皓来说,身体发育使她尴尬地“由台转板”。男女混合全能比赛让她有了发展空间,她凭借最后一跳与男队友胡起源以1分险胜、荣膺冠军。

  此外,广东队、江苏队分夺男、女子团体总分冠军。广东队在男子10米跳台决赛里占据4席、即三分之一的名额。但根据以往全运会规定,每支队在单项的报名上限是3人。这意味着未来4个月,各地方跳水队要有新的“排兵布阵”。(完)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭