昔日阶下囚今日新拳王 杨连慧征服韩国剑指世界冠军

2013年01月23日10:14  中国体育报

  随着云南矿工熊朝忠[微博]为中国赢得第一个职业拳击世界冠军,国内媒体对中国职业拳手的关注也越来越高,杨连慧就是其中的一个。

  其实,记者认识杨连慧已经有几年时间了,从2006年他到韩国打职业拳击不断取得好成绩时开始,包括韩国拳击界的朋友就不断向我提到他。后来我才知道,与没有任何业余拳击比赛经历,直接步入职业拳坛的熊朝忠相比,杨连慧是真正的科班出身,他来自辽宁大连的一个农民家庭,受父亲喜欢拳击的影响,加上杨连慧从小性格好斗,有当“小霸王”的愿望,这成为他走上拳击之路的动力。后来,他在自家院子里做了一个沙袋自己练,技术谈不上,但他的感觉却不错,力量提高了很多,在一般的较量中还特别管用。后来,有人来招生,觉得他条件不错,杨连慧想都没想就去了,父亲不仅没有反对,而且是一百个支持。

  杨连慧最初的教练是上世纪五十年代著名拳手王效纯,1987年中国拳击恢复后曾担任国内劲旅辽宁拳击队教练,培养了许多国内优秀拳手,退休后赋闲在家,以教像杨连慧这样的孩子练拳击为乐趣。

  由于王效纯当年深得俄罗斯教练的悉心指导,其训练理念和方法手段很多借鉴了俄罗斯,因此他对队员的基本功和基本技术要求很严格,让杨连慧受益匪浅。2002年,杨连慧被北京队选中,成为真正吃“皇粮”的正规军。

  2005年全运会预赛,杨连慧因年纪小,技术和经验还尚显稚嫩,加之他又升级打比赛,最终落选,但他始终没有放弃。

  由于年轻好斗,杨连慧那段时间没少惹事,最终冲动还是害了他。2006年冬天,杨连慧因帮朋友打架,将对方脸打骨折了。这是他人生中的转折点,事后他没有意识到这件事情的严重性。刚巧杨连慧的师兄、现北京市拳击协会副秘书长张宝健给他介绍了一位韩国人,问他愿意不愿意去韩国打职业拳击赛,“打拳一直是我最热爱的事情,也是因为当时国内职业拳击不受重视,想了想就去了韩国。”

  2009年,杨连慧回国时东窗事发,因故意伤害被拘役4个月。那时他在韩国成绩已是数一数二。从受人瞩目的拳手变成了阶下囚,杨连慧坦言那段经历至今难忘,“别看只有4个月的时间,可让我有更多时间思考。进去的那一刻才深深地意识到,金钱、地位什么都没有自由重要,所以我更加珍惜现在的生活。在之后的比赛中,我变得成熟很多,主要是因为有了这样一段经历。”

  在韩国闯荡的几年里,杨连慧得到了韩国著名职业教练的点播,加上他有良好的拳击基础,因此屡屡在拳台上击倒韩国拳手,名声大振,有关介绍他的文章和照片不断见诸于韩国的报刊上。

  去年5月,已经八战全胜,其中4场击倒对手的杨连慧在韩国KBC轻量级拳王争霸战中,只用3个回合就击倒韩国拳手万宗王,成为第一个拿到韩国拳击协会职业冠军的中国人。6月,杨连慧又在澳门8回合击倒印尼的WBO中国区冠军埃利·雷,成为新拳王。5个月后,在海口拿到了IPBU国际职业拳击联盟拳王争霸赛轻量级的冠军头衔,让拳迷们真正领略了他的拳击风采。

  然而,杨连慧并不满足,他更大愿望是到美国学习感受更正宗的拳击文化,然后在赌城拉斯维加斯的拳台上打败外国高手,夺得世界冠军,为国争光。(中国体育报 杜文杰)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭