福地不能庇佑丁俊晖 8城球迷仍未输球乃实力使然

2012年12月03日03:15  四川在线-天府早报 微博

  2012年“一轮游”

  1月15日温布利大师赛4:6负奥沙利文[微博]

  2月2日德国大师赛3:5负于德陆[微博]

  2月28日海口公开赛1:5负金龙

  4月25日斯诺克[微博]世锦赛9:10负瑞恩·戴

  6月26日无锡精英赛2:5负马克·戴维斯[微博]

  9月18日上海大师赛4:5负马克·金

  12月2日英锦赛4:6负瑞恩·戴

  既可以说毫无征兆,也可以说是意料之中,自相矛盾的两句话正是丁俊晖[微博]昨晨英锦赛首轮出局带给大家的感受。即将过去的这一年,丁俊晖已经7次在各种比赛中止步首轮。是偶然还是必然,没人知道答案。但当大家一次又一次接到这样的 “惊喜”时,我们同样也在思考,小晖到底还行不行?至于何日东山再起,则成了悬在中国“ 一哥”头上的一个大

  问号。

  福地也不能庇佑丁俊晖

  英锦赛堪称丁俊晖的福地,从2005年首次捧起这座级别仅次于世锦赛的奖杯开始,他最差的成绩也是08年和10年两次16强,期间甚至不乏2009年再度抡元、2008年与希金斯经典名局中轰出职业第二杆147分的经历。但本赛季故地重游,他却演砸了,确切地说输得有点“体无完肤”,2:0领先的大好形势下4:6不敌瑞恩·戴,止步首轮,这是8年来的第一次。此外,梁文博[微博]和曹宇鹏[微博]等中国选手也在首轮出局。

  对手瑞恩·戴,丁俊晖并不陌生,两年之前历次交手小丁完全占优。不过最近双方的胜负比发生倾斜,四次交锋丁俊晖仅赢一场,其中今年世锦赛首轮丁俊晖在9:6领先拿到赛点的大好形势下惨遭逆转,时隔半年多再次相逢,小晖却没能打赢翻身仗。当福地都不能庇佑他时,何时何地才是丁俊晖再度崛起的沃土呢?

  8成球迷认为实力使然

  结束英锦赛,2012年之于丁俊晖也结束了,传统的三大赛(世锦赛、英锦赛、大师赛),他无一例外都是一轮游,创造了2005年以来职业生涯以来新低。大师赛首轮负于奥沙利文、世锦赛首轮负于瑞恩·戴、英锦赛首轮再次负于瑞恩·戴,2012年之于丁俊晖不堪回首。

  回顾一年的大型赛事,虽然有威尔士公开赛夺冠的辉煌,但更多是在第一轮、第二轮之间徘徊,总共留下了7次“一轮游”的记录:温布利大师赛、德国大师赛、海口公开赛、世锦赛、无锡精英赛、上海大师赛、英锦赛,都没有闯过首轮关。

  1年7次一轮游,这种局面何时是个了结?在球迷看来已经习以为常了,英锦赛首轮出局后,在某门户网站的调查中,有超过61.89%的球迷(数据截至昨日22时)认为这是“意料之中”的,更有82.61%的球迷认为这是实力使然,而认为“准备不充分”和“运气不好”等因素均不到10%。天府早报记者李玥林

  人物声音>>>丁俊晖:打不好我也没办法

  一个顺风顺水的开头,却没有换来晋级。回忆起这场比赛,丁俊晖坦言:“开局时瑞恩打得紧张,很多球都没有打进,但之后第三局我没有打好,对我多少有点影响,之后他打得愈来愈好,一直控制比赛,给我造成了压力”。重压之下,丁俊晖再度出现“脑筋短路”应对不力的情况。他说,自己希望打好比赛,“但有时候事实和想象不一样,我也没有办法”。

  2012年到了收官阶段,2012-13赛季也过半了,虽然在球员巡回赛上偶有作为,但是大型排名赛上却颗粒无收。回国比赛打不好,丁俊晖抱怨“应酬太多”导致精力分散;在国外依然不见起色,又该从哪儿找原因呢?丁俊晖认为:“比赛愈来愈难打,每个人都在加强,一场比赛一个机会没抓住就输了,不像原来刚转职业的时候,大家攻守比较均衡”。丁俊晖表示,即便屡屡无法突破首轮关,但自己的心理并未崩溃,反而是愈挫愈勇,“我想,我的心态比原来好一些,输球以后让自己更加刻苦训练,准备下一场比赛”。

  连锁反应>>>排名下滑奖金大幅缩水

  止步英锦赛首轮不仅为丁俊晖多添加了一项“一轮游”纪录,更为他的年终排名蒙上了阴影。根据国际台联规定TOP16选手大型排名赛一轮游积分减半,首轮出局也是种子选手最忌讳的出局方式。要不是连续上演一轮游损失将近15000分积分,小晖甚至世界排名足以锁定前四,而不是现在这样连第10的位置都不稳固。

  而在奖金方面,本届英锦赛总奖金额达到了62万英镑,但丁俊晖首轮出局,只能获得7千5百英镑。本赛季目前为止,由于丁俊晖五站排名赛最佳战绩仅仅第二轮,严重影响了奖金收入,目前奖金收入刚刚迈过4万英镑大关,在所有选手中排名第16位,距离排名第一特鲁姆普[微博]的19万英镑已经有不小的差距。

分享到:

猜你喜欢

换一换
保存  |  打印  |  关闭