台坛新No.1四冠王之夜破魔咒 丢147遗憾中的遗憾

2012年11月19日08:10  新浪体育 微博

  新浪体育讯 北京时间11月18日凌晨,2012年世界斯诺克[微博]欧洲巡回赛第四站(ET4)暨保加利亚公开赛决赛在特鲁姆普[微博]和希金斯[微博]之间结束了争夺,此前已经在三站决赛输给希金斯的超级新星终于结束了对阵苏格兰男巫的梦魇,以4-0取得完胜的同时也成为了史上首个PTC四冠王。

  事实上众所周知,希金斯在过去的两年时间里一直是特鲁姆普的克星。早在2008年的大奖赛上,希金斯就在半决赛6-4阻击了首次打进排名赛四强并淘汰奥沙利文[微博]的特鲁姆普。2011年中国公开赛夺冠后的特鲁姆普在排名赛上一度取得9连胜,击败了状态不俗的塞尔比[微博]、罗伯逊和丁俊晖[微博]等人,最后也正是希金斯在世界锦标赛决赛遏制住了特鲁姆普进军的脚步。

  而在几个月前的上海大师赛上,分别15个月和10个月未入决赛的二人再度在决赛“巧遇”,最终希金斯轰出147并从2-7到10-9完成逆转,赢得了这场冠军连同世界第一宝座的争夺战。几天之前的PTC赛上希金斯又取得了对特鲁姆普的决赛三连胜。连同今年超级联赛上的4-2获胜,希金斯已经获得了本赛季对特鲁姆普的三连胜,几乎成为了特鲁姆普唯一的梦魇。两人在本赛季已经第三次会师决赛,同时也在PTC上演了史无前例的背靠背会师决赛。

  在本次的决赛上特鲁姆普虽然表现不如几天前PTC4一样火力凶猛,也因为出杆急躁而错失了147,却在关键球把握和连续进攻方面有着不错的发挥,多次以犀利的远台突破希金斯的防守。而希金斯在远台表现稍逊之余还有过第二局红球推杆不进的低级失误,不仅丢失了近期对阵特鲁姆普的不败纪录,也错失了成为PTC史上背靠背夺冠第一人的机会。

  而对特鲁姆普而言,自从14岁在比赛中轰出满分杆成就神童之名以来,已经粉碎了一个又一个对自己的质疑和枷锁:2008年大奖赛击败奥沙利文闯入四强;2011年中国公开赛和英国锦标赛两度夺冠;2011年世界锦标赛连败罗伯逊和丁俊晖以及2012年国际锦标赛勇夺第三冠加冕世界第一,特鲁姆普从两年前的资格赛球手蜕变成为了球坛真正的一线球手。

  而本次保加利亚公开赛虽然在规格上难以与英国锦标赛、国际锦标赛等大型赛事相提并论,却让特鲁姆普以4-0的完美比分真正打破了决赛不胜希金斯的魔咒,仅耗时不到一个小时就结束了这场意义不凡的比赛。

  在2010年的EPTC1上,特鲁姆普击败汉密尔顿夺得了个人首个PTC分站赛冠军。一年后的PTC2和PTC9上特鲁姆普分别以4-0和4-3战胜丁俊晖和奥沙利文,成为史上首个PTC双冠王和三冠王。而本次保加利亚公开赛特鲁姆普再度刷新PTC系列赛事的历史,四冠二亚的成绩继续傲视群雄。同时在本赛季的过百榜单上,特鲁姆普以38杆的成绩超过第二名19杆的傅家俊[微博]整整一倍,折射除了特鲁姆普近期以来的强大火力。

  不过进步并不意味着完美,正如不久前爱尔兰球王达赫迪所说的一样,特鲁姆普虽然成为了世界第一,却还算不上伟大。无论是大型赛事中的147满分杆,还是大师赛冠军甚至,世界锦标赛冠军,都将会是特鲁姆普下一步继续前进的方向。(艾米莉)

 

分享到:

猜你喜欢

换一换
保存  |  打印  |  关闭