姚滨看好张昊/彭程出战索契 稳定性尚需要提高

2012年10月30日15:59  华奥星空

  华奥星空上海10月30日电(记者 李旭)2012中国杯世界花样滑冰大奖赛本周末在上海东方体育中心拉开帷幕,名将张昊[微博]也将携手新搭档彭程第一次亮相国际赛场。师傅姚滨表示,不出意外,两个人肯定会出现在索契奥运会的舞台上。

  由于女伴身高和体重一个劲地往上窜蹿,都灵冬奥会亚军张丹[微博]/张昊不得不分道扬镳。张丹在今年5月宣布退役,张昊则与小比自己小12岁的彭程牵手。

  “一对成熟组合需要一年半到两年的时间,我们到现在为止只配合了五个多月。技术动作都出来了,但默契还不够理想,还有很多动作的连接、配合也差一些。”张昊笑着表示,两个人配合几乎是从零开始。而作为老大哥,他现在的角色除了搭档外更是一名“教练”,“从基本动作,到在国家队的衣食住行,我都要操心着。”

  中国杯将是这对新搭档第一次亮相国际赛场,总教练姚滨对于弟子的表现充满期待,“他们配对以来参加过一次全国性的比赛,从训练状况看,两个人在动作难度方面还是非常不错的,包括捻转四周、单人跳等等,但在稳定性上还需要加强。”当被问及张昊的伤病恢复情况时,姚滨坦言伤病已经不是困扰弟子的最大难题,“以前是因为张丹的体能和身高摆在那里,使得张昊的关节承担非常大的压力。但换了搭档后,不存在这样的问题。”

  同时,姚滨也认为两个人之间12岁的年龄差距并不会给双方的沟通造成麻烦,“国际上很多组合的年龄差距都比较大,因为现在练双人滑的运动员非常少,要组成一对各方面都相近的搭档十分困难。”总教练透露,不出意外,张昊/彭程两个人肯定会出现在索契奥运会的赛场上。

  2012中国杯世界花样滑冰大奖赛将于11月2日至4日在上海东方体育中心体育馆举行,这也是该项赛事连续第二年在上海举行。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭