跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国马术运动发展论坛开幕 目标进军2016年奥运会

http://sports.sina.com.cn  2012年10月16日11:52  沈阳日报

  上周末,正值中国马术节在成都举办期间,2012年中国马术运动发展论坛开幕。在论坛上,世界马术协会秘书长英马尔·德奥斯与国家体育总局自行车击剑运动管理中心主任潘志琛对中国马术的发展方向和现阶段的目标提出独特见解。  尽管马术运动在中国尚处于起步阶段,但发展前景乐观。德奥斯认为,中国马术的发展空间很大,发展需着力于基础建设。而对于中国马术现阶段的目标,潘志琛主任则表示,要力争获得2016年奥运会马术项目参赛资格。

  现代马术运动起源于英国,16世纪传入欧洲,1900年第二届奥运会列入比赛项目。北京奥运会后,一批马术俱乐部在中国兴起,每年注册的骑手数量不断增长。据统计,2012年中国已注册专业骑手280人,业余骑手300人,俱乐部50家。截至目前,中国马术协会共举办国际国内马术赛事30项。

  而作为全国重要的马匹繁育基地之一的辽宁,近年来在马术方面也有着长足的进步。目前仅沈阳就有大小马术俱乐部20多家,马术用马、赛马、旅游用马和观赏马匹1000余匹,马主约有300人。另外,大连马术俱乐部已发展到20余家,其中著名的女子骑警队更是大连一张亮丽的城市名片,而在鞍山、盘锦等地的马术俱乐部也迅速发展。为迎接2013年全运会,2010年春季,辽宁省马术队正式成立。

  辽宁省马术运动训练基地,是辽宁省首个也是东北地区目前唯一的马术运动训练基地。不久后,来自全国各地的十二运马术教练员和裁判员将在此进行培训。基地设有标准的室内马术训练场、室外障碍赛训练场、1200米专业速度赛马环形跑道,保证骑手能够得到专业化训练。目前,这里有50多匹来自新西兰和国内的优良血统纯血、温血马供运动员骑乘。随着全运会临近,这里还将引进一批良马,供运动员选择。

  同时,省马术运动训练基地还定期对外开放,人们不但可以听到专业人员讲述马术知识,更能在马场一展身手。基地负责人介绍说:“随着城市越来越拥挤,人类活动空间越来越拥挤,骑马不但能给人们别样的放松,更能达到身心健康的目的。”

  本报记者 包晗

分享到:
  • 新闻胡锦涛与江泽民就西哈努克去世致唁电
  • 体育中超-申花全队散步拒绝训练 抗议欠薪
  • 娱乐阿根廷艳星当文化大使引发轩然大波(图)
  • 财经两美国经济学家获2012年诺贝尔经济学奖
  • 科技YY提交招股书赴美IPO 弱关系链下成长
  • 博客空姐广播经常犯的语病 军中结婚证(图)
  • 读书真实影像:民国时期的穷人(组图)
  • 教育独生子女异地求学 “空巢期”撞上更年期
  • 育儿15款童装不合格 北京奥数班更名再次招生
  • 健康家中樟脑丸能致流产吗 喝梨汁防癌吗
  • 女性香奈儿缪斯风解读 亚洲时尚力量辛酸事
  • 尚品风靡上流社会的高定珠宝 张牙舞爪大闸蟹
  • 星座测试你的雌雄能量 农历9月开运方位
  • 收藏红木家具市场水太深 红木市场下跌成事实
  • 新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有