曝乒乓名宿庄则栋癌症病情恶化 肝脏已坏死7/8

2012年09月17日11:58  新浪体育 微博
9月16日中午,北京某医院重症病房。来自唐师曾的微博9月16日中午,北京某医院重症病房。来自唐师曾的微博

  新浪体育讯 9月16日晚,新华社知名记者唐师曾(微博)在微博和博客上透露,乒乓名宿庄则栋癌症病情恶化,肝脏坏死7/8,仅剩一根血管、一根胆管勉强维持。

  庄则栋生于1940年,是世界乒坛上一个传奇式的人物,曾经三次蝉联世界冠军、全国冠军、国家队内部冠军。1971年4月,在日本名古屋参加第31届世界乒乓球(微博)锦标赛中,他勇敢地与美国运动员科恩交朋友,此事得到了毛主席和周总理的表扬,打开了中美两国友好的大门,推动了震惊中外的“乒乓外交”。

  2008年7月,庄则栋被确诊为恶性直肠癌,经手术切除后不幸扩散,这几年他一直与病魔坐着顽强斗争。“今年7月,庄则栋病情突然恶化。上海、北京……庄则栋原来就诊的大医院已不肯接受庄则栋住院治疗。目前,庄则栋肝脏坏死7/8,仅剩一根血管、一根胆管顽强维持。”唐师曾9月16日在博客中透露。

  资深乒乓球记者李武军(微博)说:“庄老对待疾病的态度,令人钦佩。保重!”

  据悉,庄则栋全家生活仅靠少年宫退休金。妻子是全职家庭妇女,无任何收入和生活保障。庄则栋清醒时反复提到,希望拍卖自己书法作品,以换取妻子未来的生活保障。祝福庄老!(新体)

  唐师曾微博  唐师曾博客

分享到:
保存  |  打印  |  关闭