跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

期待女排复制传奇触底反弹 历史规律伦敦能否再现

http://sports.sina.com.cn  2012年07月01日23:03  新浪体育微博
惠若琪表情略显遗憾惠若琪表情略显遗憾

  新浪体育讯 北京时间7月1日晚,2012年世界女排(微博)大奖赛总决赛全部结束,主场作战的中国女排未能取得理想战绩,在遭遇四连败尴尬之后仅位列第五名,在即将到来的伦敦奥运会上前景不容乐观。尽管中国队在奥运前哨战上的表现并不尽如人意,但是这也并不意味着中国队就失去了在奥运会上取得好成绩的希望,2004年和2008年连续两届大奖赛总决赛,中国女排的表现都不理想仅获得第五名,但是在随后的奥运会上却分别取得了金牌和铜牌的佳绩,希望在大奖赛上状态跌至谷底的中国女排也能够通过比赛吸取教训,争取在奥运会上实现触底反弹,再现去年世界杯赛上“黑马”的表现。

  奥运年的“第五”规律

  2004年世界女排大奖赛,中国女排以分站赛第三名的身份晋级总决赛,小组赛阶段身处A组的中国女排面对的对手分别是意大利和美国队。小组赛首战中国队以3-1击败意大利队,但是在随后和美国队的比赛中却以0-3失利,不过由于之后美国队以1-3不敌意大利队,三队同为1胜1负形成“连环套”,中国女排最终由于小分劣势无缘小组出线。在最后和德国队(微博)进行的争夺第五名的比赛中,中国队也仅仅是以3-2险胜对手,以第五名的成绩结束了当年的大奖赛总决赛之旅。不过在之后的雅典奥运会比赛中,大奖赛表现不佳的中国女排却表现神勇,在03年世界杯夺冠功臣赵蕊蕊(微博)受伤的情况下,中国女排最终一路过关斩将豪取冠军,这枚含金量十足的金牌也成就了陈忠和麾下女排“黄金一代”的美名。

  时隔四年之后,女排陈家军踏上奥运卫冕之路,但是在雅典奥运会夺冠之后这支冠军球队的状态起起伏伏,“黄金一代”的冯坤(微博)、周苏红、张娜(微博)(微博)等老队员尽管仍在队中担当主力,但是整体的竞技状态相对四年前有所下滑。在奥运会的前哨战大奖赛上,中国女排在分站赛中的表现不俗取得8胜1负的战绩,仅输给巴西队一场,在分站赛积分榜上位列第二名;不过在随后进行的总决赛上,以全主力阵容连续征战的中国队饱受体能和伤病的双重困扰,先后不敌意大利、古巴、巴西和美国队,仅仅依靠击败当时实力仍不济的日本队避免了在总决赛垫底的尴尬,最终名列第五。尽管在随后的北京奥运会小组赛中,中国女排先后不敌古巴和美国仅以小组第三名出线,但是在1/4决赛中她们完胜劲敌俄罗斯队闯进四强,虽然在半决赛中输给巴西无缘卫冕,但是在铜牌争夺战中中国队还是力克古巴最终斩获一枚宝贵的奥运会奖牌,对于当时的中国女排来说,能够取得这枚铜牌也实属不易。

  雅典、北京奥运会已经成为了过去,伦敦奥运会近在眼前,奥运年的中国女排再次在大奖赛总决赛中表现不佳,尴尬的四连败让她们再次以第五名的成绩结束了这次大奖赛之旅。2004年和2008年的两个大奖赛第五名最终帮助中国女排收获了两枚奖牌,那么这次的第五名是否也预示着中国女排能在一个月后的伦敦奥运会上取得理想的成绩?三次“第五名”究竟是偶然还是历史暗含的神奇规律,恐怕目前还没有人能够给出答案,我们也只能人为的掺入个人主观的美好意愿,希望中国女排能够继雅典和北京之后,在伦敦继续取得理想的成绩。不过我们也应该清醒的意识到,中国女排在雅典和北京两枚奖牌的取得,是建立在“黄金一代”球员整体出色的实力基础之上的,现在这拨年轻的中国女排想要在奥运会上冲击最好的成绩,运气等外在因素不可或缺,但是自身的实力才是立足之本。

  触底之后能否再度反弹?

  中国女排在今年大奖赛上的低迷表现也让人联想到了去年,当时中国女排也是在总决赛中表现不佳,分站赛6胜3负排名第七,总决赛小组赛先后不敌塞尔维亚、泰国和俄罗斯无缘四强,在争夺第七名的比赛中,中国队又苦战五局不敌意大利,最终以垫底的第八名的成绩结束了大奖赛总决赛之旅。不过中国女排那次在大奖赛上的糟糕表现也给了她们进行彻底反思的机会和触底反弹的空间。在大奖赛后,中国女排召回张磊(微博),放弃强力接应打法重走跑动型接应的老路,而张磊在回归国家队后的稳定表现也让中国女排在随后的亚锦赛以及世界杯的比赛中接连给大家带来惊喜,她们不但重夺久违了的亚锦赛冠军奖杯,还在世界杯赛上杀进三甲,第一时间获得了伦敦奥运会的入场券,世界杯第三名的成绩不但是中国女排在伦敦奥运周期所取得的最出色的大赛成绩,同时也帮助中国女排完成了2011赛季的救赎。

  时隔一年之后,中国女排再次在大奖赛总决赛中铩羽而归,尽管第五名的成绩并未垫底,但是目前球队俨然已经处于世界杯赛后的另一个低谷之中,还有不到一个月的时间伦敦奥运会即将开始,让人怎能不担心她们在奥运会上的表现?不过中国女排去年的经历也说明了摆在她们面前的并非绝路一条,大奖赛毕竟只是一项商业比赛,就重要性而言远不如奥运会,如果能在经历了大奖赛低谷之后逐渐将自身的状态调动到最佳,中国女排依然有望在奥运会的比赛中取得理想的成绩。在还剩一个月的备战时间里,中国女排首先应立足自我来提升技术水平、调整心理状态、储备体能、控制伤病,而在奥运会的比赛中,她们更应该摆正位置、认真对待每一个对手、发扬中国女排的拼搏精神来冲击最好的成绩,只有如此,去年世界杯赛上的黑马奇迹才有望在伦敦重演。

  (金鱼)

 

分享到:

更多关于 女排 大奖赛 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有