跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

申雪赵宏博冰上盛典后封刀 纪念20载冰上恋曲齐献唱

http://sports.sina.com.cn  2012年05月09日14:32  新闻晚报

  晚报记者 王嫣 报道

  第三年的“冰上雅姿盛典”今年6月启动,将于北京、上海、台北、深圳四地巡演。申雪介绍,演出阵容包括5位奥运会冠军、堪称全世界最强,更有金妍儿的首次加盟,亮点多多。但整台最大的亮点,仍在两位主创身上——今年正逢申雪、赵宏博拉手20年,夫妻俩特邀黄小琥献唱《月亮代表我的心》,来纪念20载冰上恋曲。而申雪、赵宏博也将为这一曲选出历届比赛中每套动作的亮点,重新编排出一套“职业生涯浓缩版”,以表纪念。而今年的巡演完成后,这对伉俪冰上表演的句号也将划下。未来,两人转幕后、执教国家青年队、孕育宝宝,有满满的新鲜计划。

  20年,越来越有夫妻相

  1992年6月15日,在哈尔滨,赵宏博与她第一次“拉手”的情景,申雪至今历历在目。“当时他已经是全运会冠军,我看他就像看到神一样,非常崇拜。这两天看到张昊(微博)搭手新的小舞伴,我就想起20年前的我,在他面前一个月没说过话,让我干什么都好,但‘好’这个字都不说。”赵宏博的回忆有点儿“骄傲”,“当时4个小女孩,教练让我挑,标准是个人素质要好些。我就选了申雪了。 ”

  但就像之前媒体报道的,申雪和赵宏博冰上拉手了10多年,硬是没有情侣的感觉。 “两人感觉就是兄妹,用教练的话说‘除了睡觉不在一起,干什么都在一起’,无比亲密,但就是不来电。”直到2005年,赵宏博说自己跟腱受伤,以往都是自己替小雪提箱子、洗衣服,忽然自己需要人照顾的时候,发现“小雪大了”。角色的转换让两个人的关系达成平等,结成了生活中的伴侣。

  又7年过去,申雪、赵宏博越来越有夫妻相,两人像是活成了一个人。申雪笑道,“我妈妈朋友的朋友电视里听见我名字,说‘这名字取得好,申雪赵宏博(微博),就跟人家不一样,怪不得成绩那么好’。她以为这是一个人的名字呢。”是啊,20年,两个人连名字都是粘在一起,像是一个人。退役后,申雪、赵宏博一起宣传花滑,到哪儿都是同进同出,爱情从未因“零距离”降温。申雪说:“虽然这样少了很多惊喜,比如说他买生日礼物的时候,我就在旁边。但他喜欢找新鲜,带我去看。上次去韩国,他一说‘斯密达’就逗得我不行,每次都哈哈大笑。 ”赵宏博说,忙里偷闲找乐子,就是他的爱情保温秘诀。

  下个20年,希望有人接班

  用一曲冰舞来为 “拉手20年”划一个句号,是因为申雪、赵宏博有着满满的“冰下计划”要去完成。以好友身份去看了邓超主演,俞白眉编剧的《翠花》后,他们就和俞白眉商量着,怎么做一出冰上话剧、冰上歌舞剧。包括下一年度的“冰上盛典”,他们必须世界各地去看演出,寻找灵感,让每一年的表演都有新的创意和亮点。

  身为国家青年队的教练,申雪、赵宏博下冰之后将把主要精力都投入到青少年的选材、重组、训练中去,“上一届冬奥会,中国花滑包揽了冠亚军,国人的期待值变高了。但现在庞清/佟健有伤,张昊又刚找新搭手,中国花滑面临低谷。当然这也很正常,毕竟这个项目中国从事的人还很少,才100个人左右。这也是我们这几年坚持‘北冰南展’的原因,南方孩子灵巧,适合练花滑,我们希望通过宣传把这项运动在南方也发展起来。 ”

  至于个人计划,申雪并不掩饰地说,自己盼望能快点有个宝宝。“‘拉手20年’是对我们俩上半辈子的总结。不知道下一个20年什么样儿,希望我们孩子帮我们庆祝。 ”

分享到:

更多关于 申雪 赵宏博 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有