苏宁易购
跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

陈金突围成就国羽新纪录 5届奥运男单满席冠绝群雄

http://sports.sina.com.cn  2012年04月27日20:19  新浪体育微博

  新浪体育讯 北京时间4月27日,丹麦老将盖德止步于印度公开赛1/4决赛,这场失利使中国名将陈金在奥运系列积分赛最后一站如愿坐上开往伦敦的奥运班车。陈金晋级奥运,不仅使国羽获得伦敦奥运会所有5个单项的满额席位,而且使中国男单创造了每届奥运会必获满额(3席)的惊人纪录,这一项让国羽女单羡慕不已的辉煌。

  羽毛球是1992年进入奥运会大家庭的。那年举行的巴塞罗那奥运会规定,任何一支代表队要获得男单、女打满额席位,必须有三名选手世界排名排在 前8名。这一条件将中国女单新秀叶钊颖(微博)硬生生地挡在奥运大门之外,那年叶钊颖在尤伯杯赛大放异彩,在中韩决战中夺得关键一分,为中国女队实现五 连冠立下头功。然而,在奥运报名截止期到来之时,叶钊颖世界排名为第九,十分遗憾地与奥运席位擦肩而过。由于杨阳、熊国宝两位主力退役,当时 中国男单整体实力已不及八十年代中后期,但赵剑华、吴文凯和刘军新三剑客世界排名均位居前八,中国男单得以以满额阵容出席巴塞罗那奥运会。

  后三届奥运会,满额“准入”门槛明显下调,世界排名从前8名调整到前16名,这三届奥运会,中国均获得3个出线名额,共夺得1金1银1铜。1996年亚特兰 大奥运会,新秀董炯(微博)闯进决赛,决赛中不敌丹麦名将拉尔森。站在领奖台上,壮志未酬的董炯洒下两行英雄泪,目击者无不动容。2000悉尼奥运会,新秀吉新鹏、夏煊泽(微博)表现上佳,分获金牌和铜牌。2004年,夺标呼声很高的林丹出人意料地止步于第一轮,使国羽队痛失计划内的一金。

  这三届奥运会积分赛,最曲折的当属2000年那届。

  进入1999年后,国羽第一男单董炯状态逐渐低迷,而当年国际羽坛堪称“孙俊年”,他在世锦赛曾力挫群雄摘得男单桂冠,并荣誉当年全国十佳运动员。当年底,孙俊的世界排名高居榜首,赢得一张奥运入场券似乎唾手可得。然而,命运却和孙俊开了个不小的玩笑。年初,国羽队出于备战奥运会的考虑,加上当时绝大多数国手世界排名比较靠前,便放弃了韩国、中国台北两站公开赛,留在国内闭门苦练。谁知冬训后的汤尤杯预选赛,孙俊在一次训练时不慎扭伤左脚肌腱,这一伤,使他的奥运前景顿时蒙上一层阴影。由于接连缺阵韩国、中国台北两站公开赛,加上伤病致使汤杯预赛出战场次不多,汤尤杯预选赛战罢,孙俊的排名一下子滑落到第8。因伤势较重,孙俊只能放弃随后的全英公开赛,为了不影响排名,孙俊稍作调整后,带伤参加了瑞士公开赛,当时孙俊伤势较重,站在场上几乎不能跑动,首轮他不敌一位名不见经传的中国台北选手。瑞士公开赛后,孙俊的排名又下滑三位,落到第11位。当时,奥运会积分赛仅剩日本公开赛一站,孙俊必须打入第三轮才能确保排名不跌出16强。顽强的意志,加上逐渐好转的伤病,使孙俊平添一份自信,日本公开赛他先后击败日本、印尼各一位选手,如愿晋级第三轮,最终排名定格在第13位,有惊无险地结束了这场惊心动魄的奥运资格大战。

  2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会,单打获得满额的难度达到历史之最,任何一支代表队至少要有3名选手奥运积分进入前4名。

  上届奥运会,林丹、鲍春来(微博)一直稳居积分榜前四名。当时的第三单打陈金冲奥征程相当曲折,相当长时间内他的奥运积分一直在五六名间徘徊。2008 年全英公开赛前夕,陈金的排名落到第7,入奥形势不容乐观。关键时刻,陈金福星高照夺得金牌,积分排名从第7位一下子跃居到第4,将此前一直排在 前四的丹麦名将乔纳森挤到第5。此后一个多月,陈金有惊无险地保住了前四位置,跌跌撞撞地闯进北京奥运赛场。

  相比之下,陈金的晋级伦敦征程更为坎坷。积分赛季中后段的大多数时间,陈金被丹麦老将盖德挤在积分榜第5。直到全英公开赛一周后开战的瑞士公开赛,陈金才以一枚金牌夺回了久违数月的第四把交椅。此后,陈金连续夺得澳大利亚公开赛、亚锦赛冠军,带着近3000分的优势与盖德一起奔赴印度。今天傍晚,盖德在印度公开赛的提前落马,陈金终于在伦敦奥运会最后一站积分赛锁定老四角色,上演了国羽男单奥运史上最惊险的晋级一幕。

  附:中国男单历届奥运会阵容和战绩

  1992年巴塞罗那奥运会:赵剑华、吴文凯、刘军

  1996年亚特兰大奥运会:董炯(亚军)、孙俊、余立志

  2000年悉尼奥运会:吉新鹏(冠军)、夏煊泽(第3名)、孙俊

  2004年雅典奥运会:林丹、鲍春来、陈宏

  2008年北京奥运会:林丹(冠军)、陈金(第3名)、鲍春来                   

  2012年伦敦奥运会:林丹、谌龙、陈金

  (王全立)

分享到:

相关专题:2012赛季羽联超级系列赛专题 

更多关于 羽毛球 陈金 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有