苏宁易购
跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

马龙先赢后输演出不完美 教练称输球为所有人敲警钟

http://sports.sina.com.cn  2012年04月22日11:58  晶报

  晶报(微博)香港专电 特派记者 钱擎

  “过于紧张,完全不知谁是真正的马龙,在迷迷糊糊之中,就输掉了比赛。”你能想到这是马龙对自己的评价吗?昨天,2012奥运乒乓球(微博)亚洲区外围赛在香港伊莉莎伯体育馆进行了第三天的比赛,在半决赛中,马龙意外2:4不敌日本17岁新星丹羽孝希。在随后的3-4名资格赛中,他4:0赢下印度选手阿昌龙,最终以第三名身份获得伦敦奥运会参赛资格。另外,在女子比赛中,郭跃以三战全胜的完美战绩获得参奥资格。

  先输后赢

  一场不完美演出

  本次比赛将产生7名进入伦敦奥运会的门票,也就是说只要打进前七名,都算完成任务。可惜,实力冠绝群雄的马龙,“过于紧张,过于在乎每一分、每一个球,所以完全没有发挥出来。”马龙说。当丹羽孝希拿到最后一分,他顺势倒地,双手掩面,许久才回过神来,这位年轻选手着实没有料到自己以这种完美的方式获得进军职业生涯首次奥运会的入场券。

  2个小时之后,马龙再度登场,经过主教练刘国梁的一番调教,他放松了心态,以4∶0轻取阿昌龙。

  赛后,刘国梁告诉晶报记者,马龙确实出现了“大问题”,完成了奥运名额目标,但是过程不完美。“首先是心理问题,一个17岁小将击败马龙,不是说他打得有多好,而是马龙自己完全没打出来。看得出,他太紧张,太重视这个比赛,重视每一分;其次是打法上,丹羽是左手选手,一旦马龙被锁住之后,办法不多。”

  好好总结

  给所有球员敲警钟

  不过刘国梁认为这次输球,对于马龙是极其宝贵的收获和教训,让他体会到了奥运会真正的残酷。“没人怀疑马龙的能力和才华,但在涉及奥运会这样重大的比赛中,一旦心理出现问题,输给谁都有可能,2000年马琳、2008年王楠,都在奥运预选赛中输过球,说明奥运会的特别性。”刘国梁表示回去之后要好好总结这场比赛,并在3个月的时间里,用非常规办法加强马龙的心理能力,帮助他今后变得更强大。

  站在记者面前的刘国梁,滔滔不绝,似乎有很多话讲,最后几句话更是意味深长,“我们不会因为一场球就判断一个队员的好坏,马龙输球,是给所有队员敲了一个警钟,所以这场比赛,收获其实非常大。”

分享到:

相关专题:2012年国际乒联巡回赛专题 

更多关于 马龙 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有