苏宁易购
跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

马龙玩心跳拿到迟来的门票 输给丹羽因过于小心

http://sports.sina.com.cn  2012年04月22日08:48  北京晨报

  晨报讯(记者 刘晨)昨天下午进行的伦敦奥运会乒乓球(微博)亚洲区预选赛中,马龙2比4不敌日本新星丹羽孝希,无缘首批奥运会资格。不过两小时后,他横扫印度的阿昌塔,终于拿到奥运门票。

  两连胜后,刘国梁曾提醒马龙要提防丹羽孝希。昨天两人交手,马龙在先胜一局的情况下,被对手连扳三局。第五局,马龙11比5抢回一分,但还是以9比11输掉比赛。仅过了两个小时,马龙又迎战曾在亚锦赛上淘汰马琳的印度人阿昌塔。这次,他及时调整状态,以11比9、11比2、11比4和11比6完胜,有惊无险地收获奥运会资格。

  马龙坦言,第一场自己的特点没有发挥出来,而且心态没有摆好,“比赛打得过于小心,每一个球都特别在乎,我都不知道我俩谁是马龙了。”他打趣道。输掉第一场后,主教练刘国梁帮马龙进行了调整。“刘指导告诉我就当成奥运会第一盘团体的时候输了,第五盘决一场的时候,要忘掉前面的比赛。其实对阵阿昌塔第一局很关键,6比9落后再赢回来,还是放下了很多。如果第一局输了,很有可能后面的比赛跟前面那场一样。”

  女队方面,郭跃零封朝鲜的李美京,稳获首批奥运资格,也将开启个人第三次奥运之旅。

  ■丹羽其人 叫他“神童” 恰如其分

  战胜马龙后,还不满18岁的丹羽孝希顺势倒地、双手掩面,显然结果在他意料之外。

  2009年,年仅14岁的丹羽参加了横滨世乒赛,是日本历史上参赛年龄最小的男子选手。次年,他在青奥会上收获男单和男团冠军;2011年世青赛,丹羽击败中国的林高远加冕。一时间,日本媒体给他冠了“神童”的名号。

  “丹羽打球很有天赋,在场上头脑灵活,能很好地执行战术,控制球的能力非常好。”他的教练韦晴光对爱徒赞赏有加。刘国梁也将丹羽列为男队的劲敌。晨报记者 刘晨

分享到:

相关专题:2012年国际乒联巡回赛专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有