跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

天才滑冰少年羽生结弦:肩负地震灾区希望拒绝出逃

http://sports.sina.com.cn  2012年03月21日09:59  体育画报
羽生结弦在2011年花样滑冰大奖赛俄罗斯站中羽生结弦在2011年花样滑冰大奖赛俄罗斯站中

  仙台冰场在地震后重开时,天才滑冰少年羽生结弦毫不犹豫地选择回到家乡。作为仙台的代表,他拒绝独自出逃。

  一年前的3月11日,仙台一所中学的体育馆里住着450名无家可归的灾民,2010年花样滑冰世青赛男子单人滑冠军羽生结弦也在他们当中。父母、姐姐和羽生一家四口临时的“家”不到4平方米,每人可以分到一张毯子,一天可以领到一个饭团。

  一年前,记者曾经在《体育画报》日本地震专题报道《温暖的体育味增汤》的结尾写到这个逃过这场劫难的16岁男孩,而真正再见到他是2011年11月在上海举行的国际滑联花样滑冰大奖赛中国杯上。由于自由滑节目中出现重大失误,羽生最终仅名列第四。而站在领奖台上的,有他昔日少年时代的对手,来自中国的宋楠(微博)。一年前他获得世青赛冠军的时候,宋楠正是银牌的获得者。

  “很不甘心,不光是因为输给宋楠,这几个月经历了什么,承受着什么,我心里很明白,我不能接受自己只取得这样的成绩。在俄罗斯的比赛,我一定会以高分获得冠军,然后拿到去总决赛的资格。”那个曾经清秀、腼腆的少年,不知不觉中已经长成了英武的少年,目光坚定、语气沉稳。

  ……

  地震后九个月,但只要闭上眼睛,那些场景就清晰地浮现在他的眼前。    

  “什么都做不了,每天就躺在地板上看体育馆的房顶,睡不着,睡着了梦里也在摇晃,余震一直在持续,所以也分不清是做梦还是现实。”清醒的时候,羽生想的都是关于滑冰的事情,因为地震,日常训练的仙台冰场已经停业,他不知道自己以后要去哪里训练,也不知道还能不能继续训练。“想过就从此不练了,就只当一个普通的高中生。其实还是想继续滑冰,但这话我说不出口。那样的情况,我怎么还能任性地只想着自己想做的事呢?”

  在临时避难所里,大家也在讨论,作为仙台地区的代表,羽生所在的东北高中要不要放弃参加2011年甲子园全国高中棒球联赛。当生存已经成为问题,体育就变成奢侈的理想。

  教练阿部奈奈美本想趁着这个漫长的休赛期,稳定一下羽生的四周跳,加强表演方面的训练,但没有冰场,一切都是空谈。由于地震的损坏,冰场短时间之内是不可能开始营业的。很快就有人对这位天才少年伸出了援手,在仙台冰场前教练都筑章一郎的帮助下,羽生得到了在横滨冰场训练的机会。“关西大学的教练也邀请我,但是因为从仙台到关西距离太远,所以我还是选择去横滨。我小的时候,都筑老师还在仙台,那时候很怕他,因为他很凶,不过这次,他一次都没有骂过我。”

  2011年夏天,按照日本滑冰协会计划,羽生应该出国接受跳跃和舞蹈的训练,但同时他又接到了日本全国各地慈善义演的邀请,收益都是捐给地震灾区的,羽生觉得没有拒绝的理由。5个月之中,他参加了60场演出,这些演出对于羽生来说不仅仅是锻炼了表演能力,也解决了训练场地问题。

  一个人在外时,羽生总是拿出自己在避难所拍的照片来看。“其实是很愧疚的,明明大家都还在那样的情况下苦苦挣扎,而我却逃走了,逃去滑冰了。只是为了自己想要滑冰的目的,这样好吗?”

  所以,2011年7月,地震后仙台冰场重开,羽生谢绝了都筑教练的挽留,毫不犹豫地选择回到仙台。“那里有我的家人、朋友,还有奈奈美老师。如果我的成长和学习不是在仙台的话,那取得的成绩就没有意义了。”

  羽生明白自己肩负着太多仙台的期望,那也是他不想辜负的东西。“如果我去比赛,可能比不好大家也会原谅我的吧?会说是因为受到了地震的影响。但我不想要那样的同情,作为仙台的代表,我也有作为受灾地区代表的自尊和骄傲。”

  2011-2012赛季末,羽生凭借着俄罗斯站的冠军,进入在加拿大举行的国际滑联大奖赛总决赛,最终获得第四名。12月的全日本锦标赛上他获得铜牌,赢得了去世锦赛的宝贵门票,那天他和教练一起流下了眼泪。

  今年3月初,羽生为了电视台拍摄地震一周年的纪念节目,再次来到他曾经避难的体育馆,他一下子就找到了他生活了4天的那块地板。“现在回想起来,真的很感谢我的家人,还有那些支持我的人。在那样的情况下,所有人生活都很艰难了,但他们仍然把我想滑冰的事情放在第一位去考虑。因为有他们,所以我现在才能继续滑冰,所以我滑冰也是为了那些支持我的人。”说着话,羽生扭过头去抹眼泪。

  “哪怕是再痛苦、再困难,我都不会是一个人。”这是3.11地震让羽生结弦明白的道理。(《体育画报》记者胡金一)

分享到:

更多关于 羽生结弦 花滑 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有