跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

女排前国手李艳喜得贵子 恩师郎平报喜称母子平安

http://sports.sina.com.cn  2012年03月05日12:28  新浪体育微博
郎平微博报喜郎平微博报喜

  新浪体育讯 北京时间3月5日消息,前中国女排(微博)名将、1996年亚特兰大奥运会银牌得主李艳(微博)今天上午生下一个七斤多的男孩,母子平安。郎平(微博)通过其新浪微博第一时间报喜。

  “给您报喜啦,我们的1996年奥运选手李艳于3月5日上午生了一个七斤多的儿子,母子平安!送上我们的祝福。” 这是李艳恩师郎平在今天中午12:13分左右向大家带来的好消息。

  说起李艳,大家都不会陌生。1996年亚特兰大奥运会,正是由郎平率队,李艳与孙玥(微博)、王怡、赖亚文、何琦、崔咏梅等主力队员勇夺亚军。这也是上世纪90年代处于低谷中的中国女排在奥运会上取得的最佳战绩。

  李艳来自福建,1976年出生。身高仅1米78的李艳司职主攻,虽然身高处于劣势,但其攻防全面,手法变化多端,而且比赛气质非常出众。1995年,郎平接手低谷中的中国女排,重点打造李艳和孙玥这对主攻搭档,两位攻防全面的主攻都能接一传且地面功夫一流,再加上赖亚文、王怡、崔咏梅这些技术全面的攻手以及大胆使用了来自云南的二传何琦。整支队伍在郎平的指导下继承了老女排快速多变的打法,她们努力拼搏勇夺1995年世界杯季军和1996年奥运会亚军。

  随着自由人的引入,李艳在90年代后期由于进攻实力的下滑,逐渐发挥特长转为自由人,她一传和防守技术一流,良好的预判和丰富的大赛经验让其在自由人位置上同样保持高水平并在2000年入选胡进执教的中国女排,征战悉尼奥运会。尽管后来李艳仍然坚持在排球场上,并赴希腊打球,但最终遗憾落选雅典奥运会,无缘第三次征战奥运赛场,2005年全运会后,李艳选择了退役。

  如今的李艳在福建省体工队工作,现任福建体育技术学院训练科科长。2011年5月李艳与同为排球运动员出身的张小虎喜结连理。今天她们的爱情结晶降临,一家三口其乐融融。祝福曾经为中国排球事业做出贡献的李艳以及她的家人一生平安!

  (午马)

分享到:

更多关于 李艳 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有