跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

苏雄峰郑东升入奥运大名单 湖北双子星再难也要跨越

http://sports.sina.com.cn  2012年02月09日14:28  荆楚网-湖北日报

  近日,记者从中国田协获悉:为了备战伦敦奥运会,中国田协组建田径国家队,我省男子跳远选手苏雄峰、男子100米选手郑东升的名字赫然在列,同时入选的还有刘翔、周春秀、李艳凤(微博)、张文秀(微博)等人。

  据了解,这份国家队大名单共128人,国家田管中心主任杜兆才亲自担任领队,参赛项目共计42项,其中男子110米栏、女子铁饼、女子链球、男子竞走、女子竞走、女子马拉松等项目,中国选手具备了冲击奖牌甚至金牌的实力。对此,杜兆才表示:“北京奥运会田径项目遭遇滑铁卢,我们力争要在伦敦打一场漂亮的翻身仗。这份名单涵盖了目前国内各个项目最优秀的运动员,我们将通过一系列的选拔赛精益求精,组成40人左右的最强阵容奔赴伦敦奥运会。”

  根据中国田协的赛程安排,在伦敦奥运会前国内将进行三次全国田径大奖赛及全国室内田径锦标赛,再加上世界室内田径锦标赛、上海钻石联赛、亚洲室内田径锦标赛等赛事,经过这一系列的赛事最终在5月底确定参加伦敦奥运会的选手。

  湖北双子星 欲圆奥运梦

  湖北日报讯 相对于128人的大名单,仅有两人入选的湖北田径看上去略显寒酸,但不管是苏雄峰还是郑东升都信心十足地向伦敦奥运会发起冲刺。“自从1984年洛杉矶奥运会开始,湖北田径还没有选手参加过奥运会,我相信他们能够为湖北田径一圆奥运梦。”省田管中心主任朱庆民表示。

  自从去年世界大运会受伤后,苏雄峰的伤情一直备受关注,经过细致的治疗后,他目前已经恢复了正常训练。苏雄峰的首要目标是达到8米20的奥运A标。2011年,他先后两次跳出8米19的成绩。今年苏雄峰将从3月中旬世界田径室内锦标赛开始,与刘翔一起向伦敦奥运会发起冲击。

  在个人参加奥运无望的前提下,中国田径队将突破口定在男子4×100米接力。2010年广州亚运会上,中国男子4×100米时隔20年重返亚洲之巅,38秒78的成绩位列世界第16名。伦敦奥运会接力项目按照成绩排列,只有前16名的国家才有资格参加奥运会。目前的中国田径男子短距离项目包括苏炳天、梁嘉鸿、劳义、张培萌(微博)以及郑东升在内的一批优秀选手并驾齐驱,4×100米接力队极有希望踏上奥运会的舞台。据了解,郑东升将于本月17日前往杭州参加亚洲室内田径锦标赛。

  再难也要跨越

  湖北日报讯 与郑东升在网上聊天时,小伙子发了狠话:“现在就是要把自己逼得没有退路,要是去不了伦敦奥运会,干脆退役算了。”也许是一时意气用事,但我们依旧能够感觉到郑东升欲与奥运参赛资格全力一搏的气魄。我省在七届奥运会均有金牌入账,但无一人参加过奥运会田径比赛,这不能不说是一种无奈。

  田径是运动之母、得田径者得天下。一个博尔特足以让全世界认可牙买加是个运动的国度,几项中长跑也让肯尼亚、埃塞俄比亚扬名天下。反观湖北田径,除了李小平曾在20多年前获得过一次接力项目亚锦赛冠军外,其余赛事均是全线尽墨。

  进入伦敦奥运周期的湖北田径终于迎来春天,从2010年广州亚运会冠军到2011年世界大运会冠军,苏雄峰与郑东升正用真才实学提升着湖北田径的实力——在遥远的海南岛,苏雄峰在沙坑与伤病的交织中演绎着超越自我的传奇;在寒冷的武汉二桥训练基地,郑东升用勇气与魄力提升实力。

  四年前的北京,中国田径队仅仅收获了两块铜牌,遭遇了自1992年巴塞罗那奥运会以来的滑铁卢。2012年的伦敦,尽管苏雄峰、郑东升尚不具备争金夺银的绝对实力,但再难也要跨越,他们将为中国田径的翻身仗贡献自己的微薄之力。我省竞技体育若要在全运会上实现跨越发展,田径肩负着重任。□ 赵峰

分享到:

更多关于 田径 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有