跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新一届女排猜想:新面孔会是谁 四大副攻都去伦敦?

http://sports.sina.com.cn  2012年01月31日11:01  中国体育报

  龙年春节长假过罢,距离新一届中国女排(微博)重组更近了,哪些人能够入选这届国家队,从而登上伦敦奥运会赛场无疑是2012年初春中国排坛的热点与谜题……

  论点一:新一届国家队会有新面孔出现

  论证:今年是奥运年,国家队的最主要任务是备战伦敦奥运会,并力争创造好成绩。在这一任务目标的要求下,国家队固然需要富有大赛经验、状态稳定的队员,但并不妨碍新一届女排阵容中出现一些新面孔。实际上,在2011年国际赛场上,中国队在接应、二传甚至主攻等位置上都暴露出板凳深度不够的问题。正进行得如火如荼的中国女排联赛中,这些位置都有表现出彩的年轻队员。俞觉敏在组建新一届国家队时不拘一格提拔新人的可能性不小,但这些新人能够最终搭上“中国女排号”伦敦快车的可能性微乎其微。

  论据:2004年中国女排组队大名单中出现了王一梅(微博)、杨爽和王婷3名新人的名字;2008年漳州集训时,陈忠和的大名单中也有惠若琪(微博)、赵燕妮两张联赛中脱颖而出的新面孔。不过,这5名队员都没有能够参加当届奥运会。

  论点二:四大副攻均有机会前往伦敦

  论证:随着薛明(微博)本赛季联赛在北京队完美复出,她重返国家队的呼声渐高,本就兵强马壮的国家队副攻线2012年的人员竞争也将格外激烈。若薛明2012年回归国家队,国家队副攻线将形成至少“3老带1新”的配置,其中薛明、马蕴雯(微博)和徐云丽拥有北京奥运会参赛经验,去年国家队主力副攻杨珺菁(微博)则在本赛季联赛中保持一流的竞技状态。根据中国队的战术体系要求和以往惯例,国家队在集训和日常系列比赛中储备超过4名以上副攻的情况很普遍,即便征战奥运会,往往也会携带4名副攻。

  论据:2004年中国女排出征雅典奥运会阵容中有赵蕊蕊(微博)、张萍、刘亚男和陈静4名副攻,人员配备属于“3老带1新”;2008年北京奥运会中国女排副攻线上拥有赵蕊蕊、薛明、马蕴雯、徐云丽,除赵蕊蕊外,其余都是北京奥运会周期中涌现出的新人。

  论点三:主力阵容相比去年变化不大

  论证:当新一届中国女排重新集结时,伦敦奥运会也以指日可待,百余日的备战时间已经不允许国家队教练组在首发阵容上再进行大刀阔斧的调整和更多尝试。所以,即便在奥运会之前的一系列国际比赛里,主帅俞觉敏有可能会派出不同的阵容出征,但国家队参加伦敦奥运会的主力阵容必将以前一年,即2011年亚锦赛、世界杯等重大赛事上的主力阵容为根据,但也会给诸如薛明这样重新归队的实力老将以机会。

  论据:除赵蕊蕊2004年雅典奥运会首战受伤,由张萍顶替首发外,该届奥运会上中国女排主力阵容其他位置人员配备与2003年世界杯时相比没有变化。2008年北京奥运会上,养伤多年的赵蕊蕊、冯坤(微博)重新回到国家队主力阵容,2007年意外受伤的王一梅和战胜了颈部伤病的张娜也成功复出。其他两个位置上,周苏红毫无疑问是国家队接应二传首选,而李娟(微博)早在2007年也已占据了国家队主力主攻。

  本报记者 苏畅

分享到:

相关专题:中国女排征战2011赛季专题 

更多关于 女排 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有