跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

乒羽中心领导批乒超裁判纵容大腕 曝软弱是怕惹麻烦

  “中国的裁判业务素质高,在国际上执法也没问题。不过一些裁判过于心软,控制不住国家队的大腕球员,对乒超联赛场上的突发事件也不能很好地掌控。 ”前天,在2011年乒超总结会上,国家体育总局乒羽中心副主任李振国罕见地提到了裁判问题,引发球迷热议。作为乒乓球(微博)赛场上拥有执法权的“法官”,裁判为何对大牌球员心软?一位资深裁判直言,“裁判判罚尺度从轻,主要还是怕惹麻烦。 ”

  现象

  裁判执法尺度松大腕球员频频违纪

  乒羽中心一直要把乒超联赛打造成“乒乓球中的NBA(微博)”,因为央视的直播,乒超的影响力也不断提升。不过,正如乒羽中心副主任李振国在乒超总结会上所说,“一些裁判过于心软,控制不住一些国家队的大腕,对场上的突发事件也不能很好地掌控。 ”

  为何李振国会言辞激烈地批裁判心软?一位中国乒协相关人士表示,一部分裁判过于“心慈手软”,造成了一些大牌队员会做出摔拍子等情绪化的行为。按照规则,这种行为违反了运动员行为规范,裁判应该给黄牌警告甚至罚分的,但有的裁判就得过且过。此外有些比如发球违例,国际比赛国外裁判对我们吹得很严,但国内裁判吹得很少。

  在这位人士看来,裁判的心太软助长了一些球员违法行为规范的风气,“每年都有违纪事件发生,本赛季已处理了5起乒超违规违纪事件,其中有两起是对球员违法运动行为规范的处罚。 ”事实上,在乒超中,大腕违纪事件并不鲜见,其中最轰动的莫过于2009年乒超联赛女团比赛中,山西队的国手郭焱输给了八一队的曹臻(微博),山西队也因此1比3不敌对手。赛后,郭焱气得猛摔拍子,踢坏了赛场内的挡板三块。事后,中国乒协根据相关规定,决定取消郭焱参加第13轮乒超比赛的资格,扣除山西大土河华东理工俱乐部5万元的主场承办经费,郭焱后来不得不道歉。

  解析

  为何总是心太软裁判怕惹事影响前途

  作为乒乓球赛场上的“法官”,裁判为何对大腕手软?一位资深裁判表示,“主要有两个原因吧。第一,我们和国手都很熟悉了,有些人甚至很喜欢这些队员。第二,还是怕惹事,如果发生争执,场面会很难堪,给裁委会留下不好的印象,影响以后的执法。 ”

  这位裁判特别提到了2005年的“乒超铁岭赛区事件”:在辽宁主场对四川的比赛中,四川队主教练刘平因对当值主裁刘伟在第五盘第五局中的一个关键球判罚持有异议,先后两度要求复议,但主裁坚持原判;而场外的四川国手邱贻可(微博)、场上引发“误判”争执的主角王建军等川将则分别在赛中和赛后对裁判大声指责,导致观众骚动,对比赛秩序造成恶劣影响。

  对于裁判的顾虑,中国乒协的相关人士也很理解。他说,目前乒超裁判大多数是兼职的,很多都是中学、大学的老师,思想水平和业务素质都不低。虽然执法一场乒超比赛,裁判的收入不高于1000元,但是他们都很热爱这项工作。 “事实上,我们不仅要求裁判坚持公平公正的判罚,我们也鼓励裁判敢于利用规则。 ”

  声音

  国乒领队发话裁判越严格越好

  对于乒羽中心副主任批裁判对待大腕手软一事,中国乒乓球队领队黄飚也做出回应,“我觉得越严格越好,你按照规则来,坚持公平公正,我觉得队员都会心服口服。 ”

  黄飚说,我们也希望裁判敢于利用规则,这对我们是好事,“乒协的管理层也不因为国家队队员确实违规了,而对裁判有什么压力。 ”黄飚表示,对于摔拍子、踢挡板这些不冷静的行为,国家队只要发现,都会立即批评教育,“我们组织军训,请专家讲课,都是为了杜绝违反运动员规范的行为。 ” 韩飞 周游

分享到:

相关专题:2011年中国乒乓球超级联赛专题 

更多关于 乒超 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有