跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

乒超凸显国际化特征 联赛改革渐入深水区

http://sports.sina.com.cn  2011年12月02日11:55  中国体育报

  本报记者葛会忠 繁忙的乒坛2011赛季尘埃落定,本赛季乒超联赛总结暨表彰大会于11月30日在北京举行。回顾这个赛季,乒超联赛的国际化特征更加突出,世界品牌赛事的雏形已日渐清晰。与此同时,乒超联赛的迅速发展也正在推动联赛改革向深水区进发。

  国际化的质变

  乒超联赛究竟是谁的舞台?也许在联赛创立之初这根本就称不上是个问题,因为锻炼和培养国内一线选手,服从和服务于备战,是任何一个奥运项目国内联赛的第一诉求。然而经过十多年的发展,当高水平的国际球员开始在这个联赛中扮演着日益重要的角色,那么乒超能够给国际球员提供什么服务,提供多大的成长空间,将在很大程度上决定着这个赛事,能否顺利地由本土联赛向NBA、英超那样的世界品牌赛事转型。

  早在2005和2006赛季,德国金童波尔就曾经短期出现在乒超联赛中。当时波尔正处于运动生涯的黄金年龄,可是在联赛里他却在生理上和竞技能力上表现出双重“水土不服”。特别是在2006赛季,由于波尔表现欠佳,他所代表的浙江海宁鸿翔俱乐部一直挣扎在保级线上。时隔五年波尔在本赛季重返乒超,这一次已没有任何“水土不服”的表现,而且借助于他的出色发挥,浙商银行队闯入决赛,并最终赢得俱乐部历史上的首个联赛冠军。

  包括波尔在内,本赛季乒超联赛共吸引了14名其他国家或地区乒乓球协会的运动员加盟,这些运动员中有些已经连续几届参加乒超联赛,比如朱世赫,有的则是联赛中的新面孔。他们的加盟不仅给乒超带来了不少人气,加剧了联赛竞争,而且在很大程度上左右着联赛的格局。“高水平国际化已经成为联赛赛事品牌的一大特点,这将推动联赛向世界品牌赛事的目标不断前进。”国家体育总局乒羽中心副主任李振国说。

  深水区的改革

  由于乒超联赛吸引了国内外最具代表性的高水平选手,这个赛事已成为中外选手交流切磋的重要平台,竞争激烈,富有看点,国内主流媒体的关注度也在逐步升温。“本赛季央视转播率较2010赛季有所提高,共直播15场录播6场。”李振国说。在2011赛季的138场比赛中,省级电视台转播场次共计63场,市级及以下电视台转播17场。其中浙商银行、山东鲁能中电装备、霸州海润、大连衡业上方、广州时代地产、北京控股集团等俱乐部的所有场次比赛均由省级以上电视台转播或者向央视提供转播信号。

  然而在乒超联赛发展壮大及关注度不断提高的同时,制约联赛可持续发展的一些问题也随即将联赛的改革推向了深水区。“本赛季俱乐部建设有了明显起色,但是俱乐部发展仍然不平衡,多种俱乐部组织形式并存。俱乐部与运动员劳资关系不稳定,已经成为联赛发展中受到重大挑战的一个问题。”

  “研究制定新的运动员注册和交流办法是目前联赛发展的核心问题,将运动员的参赛权和传统体制下的注册权分离,这是关系到联赛未来持续发展的核心问题。”李振国说,目前这项工作还在积极地探索当中。过去俱乐部可以通过运动员交流大会,拍得挂牌运动员的两年联赛使用权。李振国表示,“明年1月的运动员交流会肯定会在2009年交流办法的基础上有所改进。”

  除了这个核心问题,如何从赛事运营的角度让联赛更具娱乐化色彩,如何从赛制设计上合理控制比赛时长,让联赛更适合大众传播特别是电视直播的需要,这都将是深水区里的改革难题。而乒超要想从一个本土联赛,彻底质变为一个世界品牌赛事,这些问题都无法回避。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有