跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

形势分析:中国女排胜德国必进三甲 三种情况将留憾

http://sports.sina.com.cn  2011年11月17日20:46  新浪体育微博

  新浪体育讯 北京时间11月17日消息,2011年女排(微博)世界杯今天战罢第10轮,美国队3-1击败了意大利队,在击破了对手不败金身的同时也将本次比赛冠军的悬念留在了最后一刻,尽管日本队在争夺前三的关键战中以3-2险胜德国队,但是由于本场比赛打满五局,也让中国、日本和德国三队都存在拿到第三张奥运入场券的可能。

  争冠组形势:

  由于意大利队将在最后一轮对阵肯尼亚队,已经失去了争冠主动权的卫冕冠军必然会全力以赴直落三局击败对手全取3分,这样一来意大利队的最终积分就将达到28分,而最后一场美国队和东道主日本队的比赛结果就将决定着本次世界杯冠军的最终归属。

  美国队只有在和日本队的比赛中以3-0或者3-1的比分取胜全取3分,才能使得自己的积分达到29分,从而超越积28分的意大利队,获得本次世界杯赛的冠军;如果美国队以3-2取胜日本队的话则只能获得2分的积分,积分将达到28分与意大利队持平,且两队的胜负场次同为10胜1负,但是意大利队如果3-0完胜肯尼亚队,局分得失比将为31比8,而美国队3-2取胜日本队后的局分得失比为30-9,意大利队将会因为在局分的得失比上领先美国队而获得本次比赛的冠军;如果美国队负于日本队,积分最多只能达到27分,无法超越意大利队,则意大利队将凭借积分优势夺得冠军。

  综上所述,美国队只有在对阵日本队的比赛中以3-0或3-1的比分击败日本队全取3分,才能够在积分上超越意大利队夺得本次比赛的冠军。这也就意味着美国队肯定会在最后一场比赛中全力以赴而不给日本队任何得分的机会,因为一旦丢分美国队就将无缘冠军,这样的形势也会让本场比赛不会掺杂太多的水分。

  奥运入场券争夺形势:

  由于意大利队和美国队已经双双拿到了伦敦奥运会的入场券,因此目前只有一张入场券的归属仍未确定。在日本队以3-2击败德国队之后,中日德三队都存在晋级的可能,其中以中国队的形势最好,只要能够取胜德国队就铁定晋级,如果2-3失利则需要看其他对手的“眼色”,如果0-3或1-3失利则彻底失去了晋级的希望。

  目前中国队7胜3负积23分,日本队7胜3负积21分,德国队6胜4负积20分。明天的中国队和德国队的比赛将会出现四种结果,对于中国队的晋级前景也将产生不同的影响:

  中国3-0或3-1胜德国,中国队赢3分

  这样一来中国队的积分就将达到26分,德国队积20分,日本队即便能够在美国队身上全取3分最后的积分只有24分,中国队将会在积分上超过日本队和德国队,从而以第三名的成绩获得奥运会入场券。

  中国3-2胜德国,中国队赢2分,德国队赢1分

  在这样的情况下中国队的最终积分将为25分,德国队21分,日本队取胜美国积分最多达到24分,中国队也肯定会超越日本队和德国队从而以第三名的成绩获得奥运会入场券。

  综上所述,只要中国队能够在和德国队的比赛中赢球,就将在积分上领先日本队和德国队,从而获得宝贵的奥运会入场券。

  中国2-3负德国,中国队赢1分,德国队赢2分

  中国队积分将达到24分,德国队22分。日本队如能在美国队身上全取3分积分也将达到24分,中日两队同分,但是日本队多胜1场,最终的排名将超越中国队;如果日本队在美国队身上丢分则积分肯定超不过中国队,中国队将凭借积分优势锁定第三名。

  中国1-3或0-3负德国,德国队赢3分

  中国队的积分将定格在23分,德国队积分升至23分,两队同分,且胜场也相同,再比较局分的话,中国队的局分为28-16或27-16,德国队的局分为28-14或28-15,德国队局分占优;日本队如果击败美国拿到3分积分将达到24分领先中国和德国队获得第三;日本队如果击败美国但是只获得2分,积分也将达到23分,但是同分情况下日本队胜场占优,将超越德国队排名第三;如果日本队输给美国队,则积分最多22分,无法超越德国队。这种情况下中国队铁定无缘奥运入场券。

  当然,以上文字也只是针对世界杯目前形势的一种可能性分析,对于中国女排而言,她们在最后和德国队的较量中应该坚决贯彻“争胜赢球”的指导思想,而不要受到积分局分等因素的干扰,争取以一场胜利完美的结束本次世界杯之旅,用胜利来证明自己的实力、用胜利去赢得奥运会入场券。在这里,我们祝中国女排好运!

  (金鱼)

分享到:

相关专题:2011年女排世界杯专题 |中国女排征战2011赛季专题 

更多关于 女排 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有