跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

30周年纪念日女排虽败犹荣 明对德国为奥运而战

  1981年11月16日,中国女排(微博)以不败战绩首夺世界冠军,从此开启了五连冠的辉煌,也影响了一代人。昨日是中国女排首次夺冠的30周年纪念日,而新一代的中国女排也打出了老女排的精神。面对强敌美国队,中国女排在大比分0比2落后的情况下,连扳两局将比赛拖入决胜局,尽管最终以2比3失利。不出意外的话,明日与德国队的生死大战,将决定中国女排是否能直接获得伦敦奥运会的入场券。

  “女排精神”险上演奇迹◆◆

  中国女排昨日面对的是当今世界排坛实力数一数二的美国女排。在此前的8场比赛中,美国女排7胜1负,排名第二,是本次世界杯的争冠热门之一。在首局比赛21比25输掉的情况下,中国队在第二局中与美国队展开了残酷的拉锯战,不过最终美国队凭借明星球员胡克尔的神勇发挥,以31比29艰难胜出,大比分2比0领先。

  就当人们认为美国队胜券在握时,中国队展开了大反击,惠若琪(微博)、杨臖菁、王一梅(微博)、张磊多点开花,各种战术打得有声有色,很快以25比18和25比19连下两局,将大比分扳平。不过决胜局中由于经验的缺乏,中国队最终还是以10比15失利。本场比赛,中国女排表现出了极其顽强的意志力,可谓每球必争,时常可见中国队员飞身救球的身影,张磊等队员甚至拼得受伤,但依旧不下火线。老女排精神,在昨天这个意义特殊的时刻,得到了回归。

  明日与德国“生死大战”◆◆

  如果说中国队没能拿下美国实在让人遗憾的话,另一场比赛的结果恐怕遂了多数人的愿。目前在积分上死死咬住中国队的德国队,昨天在与意大利的较量中怎一个“苦”字了得——2比0领先却痛失好局,让意大利队连扳三局反超。这样的结果让本可以拿到三分的德国队也仅仅拿到1分,目前在积分榜上,依然落后中国1分,如此形势下中国队无疑再次占据了争三的先机。

  由于日本队在战胜肯尼亚之后积19分已经悄然与德国队同分,倒数第二轮日本和德国的直接对话,恰似赛前预料那般成为了“生死之战”。纵然日本能拿下德国,最后一场对阵美国的“终极考验”也很难过关。如果日本队3比2战胜德国,日本得2分德国得1分的结果无疑对中国最为有利。但不管什么结果,中国队在最后一战中只有战胜德国队才能确保以第三名的身份直通伦敦。

  “铁榔头”看好奥运夺牌◆◆

  老女排的代表人物,有着“铁榔头”之称的郎平(微博),在女排首夺冠三十年纪念日之际应邀接受了采访。众所周知,美国队正是在郎平的调教下成绩开始飞跃,而她在意大利也有多年的执教经历。提及中国队这两个“克星”,郎平说道:“意大利女排和美国女排都是攻防非常全面的球队,与中国队的打法相似。但意美两队有突出的球星,加之比赛经验比较丰富,能够在关键时刻把握战机。中国女排是一支比较年轻的队伍,需要提高更多的临场比赛经验,减少不必要的失误,以及敢于战胜对手的信念。 ”

  谈到中国队伦敦奥运的前景,郎平很乐观地说:“中国队进入奥运会是迟早的事情,我认为通过世界杯的比赛,队员们会积累更多的比赛经验。在奥运会上获得奖牌是大有可能的。 ”宗和

分享到:

相关专题:2011年女排世界杯专题 

更多关于 中国女排 女排世界杯 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有