跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

俞觉敏:巴西替补成比赛转折 各环节与强队有差距

http://sports.sina.com.cn  2011年11月11日18:00  新浪体育微博
巴西替补成转折巴西替补成转折

  新浪体育讯 北京时间11月11日,2011年女排世界杯第六轮的比赛激战,中国女排2比3不敌世界排名第一的巴西女排。中国女排主帅俞觉敏认为巴西女排10号萨萨在比赛后半段的替补上场成为改变整场比赛的转折点,他也承认中国女排在各技术环节上与世界强队还有差距。

  第一局大比分落后的情况下23比25输掉首局,第二局和第三局中国女排成功地冲击了对方的接发球体系,利用快攻、跑动进攻和拦网占得先机,2比1领先对手。无奈技术和经验更为老练的巴西队在第四节比赛中后来居上扳平比分,气势更盛的巴西队在决胜局17比15战胜了中国女排。中国女排主帅俞觉敏认为战满五局输球有些遗憾,但是他认为队员的技术表现和精神风貌都值得肯定,他说:“今天比赛某种技术比意大利发挥好,针对巴西队的七号发球和拦防比较成功,我们快攻两点打一点,杨珺菁和张磊的跑动进攻战术打得很多。”

  俞觉敏认为对方的转折点出现在第四局用10号萨萨替换玛丽,他说:“比赛最大转折点是对方在第四局中段用十号换下七号,她的一传到位稳定,利用两个副攻的快球打我们。我们虽然针对副攻进行了针对性拦网,但是对手两名副攻身材高大个人能力出众,我们的副攻在拦防能力经验上暴露出不足,中国队在拦防等一些技术环节和大赛经验上与强队有差距。”

  比赛中中国女排一度占据领先优势,俞觉敏认为并不是队伍的技术能力高出一筹,他说:“我们不能高估队伍,要看到队伍的进步,也要认清我们的整体实力没有赢巴西和欧洲强队的绝对实力。队员们在场上很拼,用拼劲带动技术发挥,以后每场比赛都全力去争取胜利,不会背包袱去打比赛。”落后的时候韧劲十足并不慌忙,中国女排需要学会怎样在领先的情况下打球,俞觉敏说:“落后的时候冲击对手的心态比较好,领先的情况下确实会背上想赢怕输的包袱,在战术和精神上想得太多,这也是我们在比赛中吸取的教训。”

  下场比赛中国女排将迎来本赛季两度告负的塞尔维亚,俞觉敏说:“塞尔维亚队人员变化多,我们会现场看比赛,进行针对性准备。塞尔维亚的2号和16号给我们造成过很大冲击,我们要在与强队的对阵中应变调整自己,学习巴西、意大利这样有经验的强队如何处理关键球,而不是一味往前冲,很多技术细节方面不到位。”

  (吕敏发自日本札幌)

分享到:

相关专题:2011年女排世界杯专题 |中国女排征战2011赛季专题 

更多关于 俞觉敏 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有