跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

乒超如何变成真正职业联赛 前世界冠军给出中肯建议

http://sports.sina.com.cn  2011年10月27日10:22  乒乓世界杂志

  先农坛乒乓球馆一进门的会客厅里,挂着很多照片。从北京队走出去的世界冠军们在光荣榜上都可以找到,丁宁的刚被换成了鹿特丹世乒赛女单领奖图。光荣榜里张雷的照片已经有些发黄,是他在获得世界杯团体冠军时候拍的,举着沉甸甸的乒乓球世界杯。

  一年前采访过张雷,也是在这间屋顶很高、中间有大吊灯的会客厅,那时候北京队面临着几大困难——移动的赞助不允许被冠名,郭焱必须转会,丁宁刚经历过莫斯科世乒赛的失利,外援李佳薇刚生了儿子、状态还在恢复中等等。

  一年后,北京队在降级的悬崖边徘徊了一圈,结局虽好,但过程实在惊心动魄。在同样的会客厅里,张雷说:“乒超搞了十多年,一直摸着石头过河,现在该到了改革步伐迈大一点的时候了。”

  乒超要成为“职业联赛”

  张雷在北京队搞乒超联赛十多年了,男队掉级后一直在女队忙活,他开玩笑说,自己被乒超搞得有点“心灰意冷”,最主要的原因是成就感下降,女队保了两年级,作为北京队的“大管家”,张雷心里挺不痛快。  

  “现在搞乒超是越来越有难度,资金上有难度,政策上再限制了,我们就更不好办了。这两年北京队的成绩不好,不是我的队员发挥不好,是没人打。”张雷说,乒超联赛得改成职业联赛,因为运动员都是职业选手。他口中所谓的“职业联赛”首先要以城市为单位。“比如我北京队就叫北京队,拉的赞助不称它为冠名单位,只是广告赞助商,或者合作伙伴。而且北京队培养出来的人,应该允许代表北京队打比赛。”

  张雷认为,作为职业联赛,每支俱乐部的存在必须有一定的前提。“俱乐部有梯队建设,有往国家队的输送途径,有专业的训练场馆,有配套的设施。”这样至少可以保证俱乐部不会只忙三个月乒超联赛,剩下那九个月没事干。作为一个“职业联赛”,目的是打造以城市为单位的的乒乓球文化。“例如北京队的主场,有北京电视台来转播,有很多北京的老百姓来看,大家都知道张怡宁(微博)是北京队的,郭焱、丁宁是北京队的,北京的老百姓都想去给北京队加油。”

  乒超联赛一直说要打造成NBA模式,张雷认为,NBA的每一支球队,都被所在城市的市民当自己的荣誉。“我朋友生活在在西雅图,当时西雅图超音速队被卖了,他说我们球队被卖了。我说那是你们球队吗,那是西雅图超音速,跟你有什么关系?他说那是我们西雅图的球队。为这件事,老百姓能起诉超音速的老板,可以名正言顺地质问他凭什么把大家的球队给卖了。职业联赛的概念就在这里,一个球队代表的是这个城市,市民和政府都拿球队当自己的,都支持你。”

  乒超要结合全民健身

  北京女队的主场近几年一直固定在广安体育馆,在与广安体育馆合作前,主场也从来没出过北京市。张雷一直不主张卖主场,在他的理念中,北京队得到了北京的企业和百姓的支持,主场放在北京市内是再正常不过的事。同时,主场比赛基本都会得到北京电视台的转播。在广安体育馆中,这个以北京城文化为底蕴的乒超联赛阵型正在被建立起来。

  除了城市的概念,张雷一直努力想把乒超联赛能和全民健身运动紧密地结合在一起。“我一直希望乒超联赛的时间放在年末,这样我会在这一年北京市举办的乒乓球比赛中,将年末乒超北京队主场门票作为奖品送给爱打乒乓球的市民。”乒超联赛的观众群体比较单薄,一直是各俱乐部负责人比较头疼的问题,总在一个地方办比赛导致观众审美疲劳,也成为了很多俱乐部愿意卖主场吸引各地观众的重要原因。

  “现在的球迷,比起花钱来看比赛,更喜欢花钱打球让自己出汗。”张雷说。确实,乒乓球爱好者数量庞大不是吹出来的,但作为一个参与比观赏更有乐趣的项目,乒乓球的球迷似乎更愿意自己亲身参与比赛。“现在的乒超联赛加入了很多互动环节,就是抓住了球迷们想亲自和世界冠军打球的心理,但文章做得还不够。”张雷觉得,乒超联赛还可以更好地和全民健身结合,将门票作为乒乓球民间比赛的奖品只是第一步。

  张雷觉得自己的设想都是有可行性的,北京市乒乓球业余比赛的火爆人气,就是他挺着腰杆说乒超如果和全民健身结合将会产生更多火花的资本。“我是北京市乒协副主席,我们搞的‘和谐社区杯’乒乓球比赛,是北京市政府在支持、群众都在参与的活动,现在已经很有规模了。五年前,第一届和谐杯报名人数达到280万,把我都吓坏了,完全超出我的想象。最后实际参加人数我们精简了半天,还有80万。今年刚结束的和谐杯实际参与人数有62万,所以乒超联赛在北京、上海这种大城市举办一定要受到政府的支持,这样参与的人才会越来越多。”

  乒超要学会回报企业

  北京女队从去年起被冠名为北控集团,合约五年。“北控集团完全是为了支持北京的体育事业,他们想通过球队实现什么效益吗?应该说没有。”但是,作为一个应该更加职业化的联赛,为合作伙伴提供效益是必然的使命。“我现在想多跟北控集团旗下的公司进行合作,今年我们的联赛开幕式就是和它旗下的公司合作的,效果很不错,通过电视转播也达到了宣传的目的。但是最重要的,是要将乒超联赛的品牌做大,这样企业才会对这个赛事更有兴趣。”

  张雷一直想找专业的包装公司,将乒超联赛,至少是北京队的主场联赛包装得更有趣味性,每一场主场比赛,都像办演唱会一样精心策划和投入,至少让北京的市民都知道自己的城市有个北京控股乒乓球俱乐部,知道有乒超联赛。影响力大了,企业需要的回报自然就体现得更好一点。

  “现在我在策划将乒乓球队从先农坛搬出去,做成真正俱乐部的样子——有自己的比赛馆、有训练馆,有齐全的配套设施和梯队建设,有让老百姓一起参与进来的吸引力和渠道。”

  张雷点了根烟,就在这间屋顶很高、中间挂着吊灯的会客厅与我们聊着他对乒超联赛的感情和设想。会客厅光荣墙的旁边也是一面照片墙,照片里是密密麻麻的球台,那是“和谐社区杯”比赛万 人挥拍的场景,里面也不乏名人,邓亚萍、孔令辉都参与进来与市民直接互动。在张雷心中,乒超联赛最终也会出现这样热闹的场景,实现运动员、俱乐部、市民、球迷、赞助商和乒协的多家共赢。

分享到:

相关专题:2011年中国乒乓球超级联赛专题 

更多关于 乒超 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有