跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王励勤:退役后再考虑结婚 有意经营乒超俱乐部

http://sports.sina.com.cn  2011年10月23日09:05  东方网-文汇报

  上周,国际乒联公布了马德格堡乒乓球团体世界杯参赛名单。5男5女的阵容里没有王励勤的名字。现实越来越残酷,可大力似乎跳脱了最初的心结。名单公布才两天,他就神采飞扬地现身中山,在中国乒坛辉煌五十载颁奖盛典上,大大方方地与女友同台对话。低调的甜蜜洒满舞台,还不及回味,第二天他就直飞斯德哥尔摩,投入瑞典公开赛的备战。

  世界排名落到第八,国乒男队主将仅他一个在2011赛季没有单打冠军进账。但他却在旁人眼中一无所获的2011年放开怀抱,坦然地坚持他的执念,同时不再避讳规划未来。

  “你是个勤奋的人,从悉尼、雅典到北京三座奥运城市,伦敦会是下一站吗?”这是主持人兼女友的提问。王励勤的答案是:“不管最后能不能出现在伦敦奥运会的赛场上,我都会付出百分百努力,希望站在这个舞台上取得更出色的成绩。”对面的女友看着他讲出这样的答案,还体贴地主动“交代”:“暂时还没结婚计划。”

  女友没给他太多压力,是因为王励勤心中的未来早就异常清晰。“这段恋情我是以结婚为目的。”33岁的大力说,只是那个修成正果的日子还需等待。在那之前,他有更看重的承诺:“前提是不影响事业,只有当我哪天不做运动员了,我才会考虑结婚的事情。”而且,即便他转身挂拍,也已打定主意不会离开乒乓球。

  一年前,他入职上海乒羽中心;半年前,他又入选国际乒联运动员委员会。一个暂时尚为虚职,一个只需每年“举几次手”,这对难舍乒乓球的王励勤而言,都难免有些难显身手的感觉。因此,他把目光投向新的领域,透露自己当老板、运作乒超俱乐部的想法。

  “姚明退役后可以做上海的CBA(微博),如果以后我有机会,我对经营乒超俱乐部也有很大兴趣。”他说,自己从17年前就接触俱乐部赛事,最早在德国和法国都打过比赛,但国外联赛有再多借鉴之处,乒乓球最大的市场始终在中国。“说到乒超的变化,其实举个很简单的例子,以前无论冠名是哪个企业,大家都叫我们上海队,现在都叫锦州银行队,这就是职业味道更浓了。”王励勤说,他的舞台永远有一块属于乒乓球,他的梦想,还要再飞一会儿。

  本报记者王彦

分享到:

相关专题:2011年国际乒联巡回赛专题 

更多关于 王励勤 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有